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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | No Brasil o consumo de frutas processadas é estimado em 23,8 milhões de toneladas. O processamento de frutas é utilizado basicamente no segmento de sucos, néctares e polpas (SEBRAE, 2015). No entanto, a alta produção e processamento destas frutas gera uma grande quantidade de resíduos, os quais são geralmente descartados, ocasionando desperdícios e prejuízos as empresas e ao meio ambiente (AQUINO et al., 2010). O aproveitamento dos resíduos se caracteriza como uma alternativa para reduzir as perdas de matéria-prima e os impactos ambientais. O desenvolvimento de novos produtos utilizando esse material que seria descartado agrega valor a estes e vem sendo destaque em diversos estudos. Segundo Amorim (2014), os resíduos de vegetais e frutas mostra-se como uma excelente opção para serem utilizados como matéria-prima na elaboração de novos produtos, ocasionando o enriquecimento nutricional dos mesmos, além de refletirem no melhor funcionamento do organismo e atuarem na prevenção de diversas doenças. As farinhas obtidas de resíduos, como casca, sementes e bagaço, são uma alternativa para substituição parcial da farinha de trigo na produção de diversos produtos como biscoitos, pães e massas alimentícias. A utilização de farinhas mistas possui uma excelente aceitação principalmente na elaboração de biscoitos, uma vez que esse produto possui alto poder atrativo. Além disso, a prolongada vida de prateleira permite que sejam produzidos em grandes quantidades e largamente distribuídos (SANTOS et al., 2011; PIOVESANA et al., 2013). Dentre as diversas frutas processadas na indústria a goiaba (Psidium guajava L.) é um fruto rico em nutrientes e possui elevado valor de vitamina C, com valores de 6 a 7 vezes superior ao de frutas cítricas. Rica em carotenóides, em especial o licopeno, pigmento importante na prevenção de alguns tipos de câncer (FERNANDES et al., 2007). Seu processamento gera resíduos em torno de 10 a 15% do seu próprio peso, sendo constituídos principalmente de sementes, que contêm cerca de 5 a 13% de óleo rico em ácidos graxos essenciais (SCHIEBER et al., 2001). Ante o exposto e considerando a elaboração de um novo produto utilizando-se os resíduos da goiaba (sementes e casca), o estudo teve como objetivo processar e estudar as características de textura de cookies substituindo-se parcialmente a farinha de trigo pela farinha do resíduo da goiaba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Perfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.). | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33363 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-04T20:35:23Z | - |
dc.date.available | 2023-12-04 | - |
dc.date.available | 2023-12-04T20:35:23Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Cookies | pt_BR |
dc.subject | Farinha do resíduo de goiaba | pt_BR |
dc.subject | Psidium guajava L. | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de goiaba | pt_BR |
dc.subject | Guava residue flour | pt_BR |
dc.subject | Food Engineering Laboratory - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Guava waste | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa. | - |
dc.creator | VIEIRA, Agdylannah Felix. | - |
dc.creator | CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira. | - |
dc.creator | ALMEIDA, Renata Duarte. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Texture profile of cookies added with flour from guava residue (Psidium guajava L.). | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Félix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ALMEIDA, Renata Duarte. Perfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.1. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities ISBN: 978-85-60307-29-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33363 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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PERFIL DE TEXTURA DE COOKIES ADICIONADOS DE FARINHA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Perfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.). - 8° ISRMU Evento UFCG 2018 | 167.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
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