Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33412
Title: Abordagem dos resíduos dos serviços de saúde na formação acadêmica da área de saúde.
Other Titles: Approach to health service waste in academic training in the health area.
???metadata.dc.creator???: ROSA, Priscila Gabriela Rodrigues.
FERNANDES, Larissa Maria Lacerda.
MORAIS, Priscila de Araújo.
PIMENTEL, Morgana Monteiro.
DINIZ, Célia Regina.
Keywords: Resíduos de serviços de saúde;Resíduos hospitalares;Estudantes da área da saúde - percepção sobre resíduos;Healthcare waste;Hospital waste;Health students - perception about waste
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ROSA, Priscila Gabriela Rodrigues; FERNANDES, Larissa Maria Lacerda; MORAIS, Priscila Araújo; PIMENTEL, Morgana Monteiro; DINIZ, Célia Regina. Abordagem dos resíduos dos serviços de saúde na formação acadêmica da área de saúde. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33412
???metadata.dc.description.resumo???: Os Resíduos dos Serviços de Saúde (RSS) são fontes potenciais de propagação de doenças e apresentam um risco adicional à população, quando gerenciados de forma inadequada. Os RSS são gerados por todos os serviços relacionados com o atendimento à saúde humana ou animal, dos quais se destacam: hospitais, farmácias de manipulação, clínicas veterinária, serviços de medicina legal, laboratórios analíticos de produtos para a saúde, clínicas-escola, dentre outros similares (BRASIL, 2004). Pesquisas científicas apontam a escassez de produções na área da saúde, pouco debate no meio acadêmico e no contexto da prática dos profissionais de saúde. Portanto há uma necessidade premente de capacitar acadêmicos e profissionais da saúde para o correto gerenciamento dos RSS (NUNES et al., 2012). É fundamental que o tema dos RSS integre a formação profissional, envolvendo docentes e discentes da área da saúde. A inclusão de temas, como risco ambiental, meio ambiente e gerenciamento de resíduos de serviços de saúde no processo de formação acadêmica dos profissionais da área da saúde é extremamente necessária (SHINZATO et al., 2010; PEREIRA et al., 2013), pois a formação multidisciplinar requer profissionais habilitados, não somente aptos a atender aos pacientes, mas, sobretudo, capazes de gerenciar os resíduos gerados durante os atendimentos nos laboratórios, na manipulação de fármacos, no manuseio de resíduos químicos e biológicos. Nessa perspectiva, destaca- se a necessidade dos docentes e técnicos terem conhecimento sobre o assunto e instigar os discentes dos diferentes cursos da saúde a perceber o compromisso que terão como profissionais capacitados e cidadãos, no sentido de mútuo pertencimento do mesmo. Este estudo teve como objetivo avaliar a abordagem dos RSS nos projetos pedagógicos de cursos de graduação na área da saúde, investigando como a temática vem sendo desenvolvida nos componentes curriculares, para avaliar o processo de formação do profissional da área da saúde e sua apropriação em relação ao manejo dos RSS.
Keywords: Resíduos de serviços de saúde
Resíduos hospitalares
Estudantes da área da saúde - percepção sobre resíduos
Healthcare waste
Hospital waste
Health students - perception about waste
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33412
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABORDAGEM DOS RESÍDUOS DOS SERVIÇOS DE SAÚDE - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAbordagem dos resíduos dos serviços de saúde na formação acadêmica da área de saúde. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018230.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.