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dc.creator.IDSILVA, H. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7711521181072665pt_BR
dc.contributor.advisor1ROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.contributor.advisor1IDROCHA, A. P. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3481809668194722pt_BR
dc.contributor.referee1GOUVEIA, Deyzi Santos Gouveia.-
dc.contributor.referee2ARAÚJO , Gilmar Trindade de.-
dc.contributor.referee3GUSMÃO, Thaisa Abrantes Sousa.-
dc.contributor.referee4MOTA, Mércia Melo de Almeida.-
dc.description.resumoA utilização de filmes e revestimentos biodegradáveis a base de proteína de soro de leite (Whey protein), quitosana, enzima transglutaminase e glicerol vai além da conservação de produtos vegetais, pois os filmes e revestimentos alteram a fisiologia destes produtos vegetais. Diante disto, os estudos devem ser direcionados para a avaliação das mudanças fisiológicas dos produtos recobertos ou embalados e aprofundar a discussão sobre as diversas matrizes polimericas que podem ser utilizadas e quais as implicações tecnológicas para essa utilização. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e otimizar filmes biodegradáveis e comestíveis compostos por quitosana e whey protein reticulados por transglutaminase microbiana e avaliar seu potencial de barreira em morangos durante o armazenamento. Experimentos foram realizados para determinação das concentrações de quitosana, enzima transglutaminase e glicerol dos filmes e soluções de revestimento reticuladas. Os experimentos foram desenvolvidos referente aos artigos intitulados “Comportamento reológico do whey protein desnaturado reticulado por transglutaminase em diferentes quantidades e tempos de reação” e “Otimização da formulação de revestimento biodegradável obtido pela reticulação de whey protein com enzima transglutaminase e quitosana para melhorar a vida de prateleira de morangos.” foi desenvolvido no Laboratório de Engenharia de Alimentos da Unidade Acadêmica de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande. No presente trabalho foi avaliado a influência das concentrações da enzima transglutaminase, quitosana e glicerol nas propriedades físicas, mecânicas e de barreira dos filmes à base de proteína de soro de leite, com o objetivo de otimizar a formulação para aplicação em morangos usando a metodologia de superfície de resposta. Além disso, avaliamos o efeito do filme otimizado nos morangos por meio de análises físicas e físico-químicas durante o armazenamento, demonstrando que ele representa uma excelente barreira contra microrganismos, prolongando a vida útil dos frutos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Processospt_BR
dc.titleObtenção de filmes pela reticulação de quitosana com transglutaminase microbiana e Whey Protein.pt_BR
dc.date.issued2023-05-30-
dc.description.abstractThe use of biodegradable films and coatings based on whey protein (Whey protein), chitosan, transglutaminase enzyme and glycerol goes beyond the preservation of plant products, as films and coatings alter the physiology of these plant products. In view of this, studies should be directed towards the evaluation of the physiological changes of coated or packaged products and deepen the discussion on the various polymeric matrices that can be used and what are the technological implications for this use. Thus, the objective of this work was to develop and optimize biodegradable and edible films composed of chitosan and whey protein cross-linked by microbial transglutaminase and to evaluate their barrier potential in strawberries during storage. Experiments were carried out to determine the concentrations of chitosan, transglutaminase enzyme and glycerol in films and cross-linked coating solutions. The experiments were developed referring to the articles entitled “Rheological behavior of denatured whey protein cross-linked by transglutaminase in different amounts and reaction times” and “Optimization of the biodegradable coating formulation obtained by cross-linking whey protein with transglutaminase enzyme and chitosan to improve the life of strawberry shelf.” was developed at the Food Engineering Laboratory of the Food Engineering Academic Unit of the Federal University of Campina Grande. In the present work, the influence of the concentrations of the enzyme transglutaminase, chitosan and glycerol on the physical, mechanical and barrier properties of films based on whey protein was evaluated, with the objective of optimizing the formulation for application in strawberries using the methodology of response surface. In addition, we evaluated the effect of the optimized film on strawberries through physical and physicochemical analyzes during storage, demonstrating that it represents an excellent barrier against microorganisms, extending the shelf life of the fruits.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33431-
dc.date.accessioned2023-12-06T13:09:17Z-
dc.date.available2023-12-06-
dc.date.available2023-12-06T13:09:17Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectWhey proteinpt_BR
dc.subjectQuitosanapt_BR
dc.subjectTransglutaminasept_BR
dc.subjectMetodologia de superfície de resposta (RSM)pt_BR
dc.subjectPreservação de morangospt_BR
dc.subjectChitosanpt_BR
dc.subjectTransglutaminasept_BR
dc.subjectResponse surface methodology (RSM)pt_BR
dc.subjectPreservation of strawberriespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Hanndson Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeObtaining films by crosslinking chitosan with microbial transglutaminase and Whey Protein.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Hanndson Araújo. Obtenção de filmes pela reticulação de quitosana com transglutaminase microbiana e Whey Protein. 2023. 65 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
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HANNDSON ARAÚJO SILVA – TESE (PPGEP) 2023.pdf2.24 MBAdobe PDFView/Open


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