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dc.description.resumoA quantidade de resíduos mundialmente produzidos vem crescendo exponencialmente e seu inadequado gerenciamento resulta em problemas urbanos, de saúde e ambientais como a emissão de metano na atmosfera que contribui com a intensificação dos gases causadores do efeito estufa (MORETTO et al., 2010), ocasionando graves danos ao meio ambiente e comprometendo a saúde e o bem-estar da população. Para tanto, a criação de um gerenciamento de resíduos sólidos propõe-se a formulação, avaliação e gestão de políticas públicas para o tratamento adequado desses resíduos. As Instituições de Ensino Superior (IES) se configuram como importantes fontes geradoras de resíduos, tendo em vista as diversas atividades desenvolvidas em seu âmbito (PERUCHIN et al., 2013). No intuito de assumir a sua responsabilidade socioambiental, a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), vem procurando proporcionar melhores condições em seus campi, com a institucionalização da Assessoria de Gestão Ambiental (AGA/UEMA), em 2015, com o firme propósito de executar o gerenciamento ambiental da IES, propondo, dentre as múltiplas ações com foco em práticas sustentáveis, a gestão dos resíduos sólidos recicláveis gerados no Restaurante Universitário (RU), sendo objetivo da presente pesquisa a realização da análise qualiquantitativa dos resíduos gerados e seu correto encaminhamento e destinação, alcançando assim o devido gerenciamento, utilizando-se ações de Educação Ambiental (EA) para a obtenção de melhores resultados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleA gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435-
dc.date.accessioned2023-12-06T17:29:07Z-
dc.date.available2023-12-06-
dc.date.available2023-12-06T17:29:07Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectUniversidade Estadual do Maranhão - resíduos do restaurantept_BR
dc.subjectRestaurante Universitário da UEMApt_BR
dc.subjectGestão de resíduos de restaurante universitáriopt_BR
dc.subjectResíduos orgânicos - restaurante universitário UEMApt_BR
dc.subjectState University of Maranhão - restaurant wastept_BR
dc.subjectUEMA University Restaurantpt_BR
dc.subjectUniversity restaurant waste managementpt_BR
dc.subjectOrganic waste - UEMA university restaurantpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro.-
dc.creatorSILVA, Cláudia Maria da Costa e.-
dc.creatorALMEIDA, Zafira da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeWaste management at the University Restaurant of the State University of Maranhão.pt_BR
dc.identifier.citationPINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro; SILVA, Cláudia Maria da Costa; ALMEIDA, Zafira da Silva. A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435pt_BR
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A GESTÃO DE RESÍDUOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfA gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018311.61 kBAdobe PDFView/Open


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