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Title: Características físico-químicas dos resíduos da uva cv. Isabel.
Other Titles: Physicochemical characteristics of grape residues cv. Isabel.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.
SILVA, Raphaela Maceió da.
AMADEU, Luamara Tatiely Santos.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
Keywords: Resíduos da uva cv. Isabel;Uva vc. Isabel - resíduos;Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - CTRN UFCG;Resíduos orgânicos - uva cv. Isabel;Caracterização físico-química - resíduos de uva cv. Isabel;Grape residues cv. Isabel;Grape you. Isabel - waste;Agricultural Products Processing Laboratory - CTRN UFCG;Organic waste - grape cv. Isabel;Physicochemical characterization - grape residues cv. Isabel
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Raphaela Maceió da; AMADEU, Luamara Tatiely Santos; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Características físico-químicas dos resíduos da uva cv. Isabel. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33441
???metadata.dc.description.resumo???: A produção estimada de frutas no Brasil para 2017 é de aproximadamente 44 milhões de toneladas (IBGE, 2016). Esse volume mantém o Brasil como terceiro maior produtor de frutas do mundo, atrás apenas da China e da Índia, respectivamente, destaca a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A base agrícola da cadeia produtiva das frutas abrange mais de 2,2 milhões de hectares, gera mais de 4 milhões de empregos diretos e indiretos, além disso, para cada 10.000 dólares investidos em fruticultura, são gerados 3 empregos diretos permanentes e dois empregos indiretos (IBRAF, 2017). Os frutos tropicais como o abacaxi, a uva, a banana, a manga, o melão e o caju compartilham algumas características que os tornam inconfundíveis em sua constituição, como grande diversidade de vitaminas, carboidratos e minerais. Além do sabor e odor agradável, possuem elevada aceitabilidade e também inúmeros componentes bioativos de grande importância para uma vida saudável (MACHADO, 2012). As uvas comuns, como Niágara Rosada, Isabel e Niágara Branca, são produzidas tradicionalmente na região sul do Brasil, nos meses de janeiro e fevereiro, entretanto, novas regiões de produção começam a se firmar no mercado, principalmente após o ajuste do manejo para climas tropicais. A produção nacional de uvas chegou a 987.059 toneladas em 2016, deste valor, 65,98% é destinado ao consumo in natura e cerca de 35,02% ao processamento (vinhos, sucos e derivados) (ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2017). O processamento agroindustrial de produtos derivados de uva gera milhões de toneladas de resíduos ou subprodutos como o bagaço, este contém materiais sólidos, incluindo sementes, cascas e às vezes o engaço, que são ricos em compostos bioativos, sendo, assim, potencial fonte natural dessas substâncias. Uma vasta gama de produtos pode ser obtida a partir de seus resíduos, incluindo o etanol, óleo da semente da uva, antocianinas e tartarato (BAGCHI et al., 2000). A maior parte desse bagaço é tratado como resíduo com baixo valor, sendo utilizado, por exemplo, para a alimentação animal e como fertilizante. Visto que é um material rico em compostos bioativos e levando-se em consideração as questões ambientais como a sustentabilidade nas cadeias produtivas, se faz necessário que o mesmo seja estudado para que no futuro seja aproveitado em produtos com valor agregado. Visando esses aspectos, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos resíduos de uvas tintas da variedade 'Isabel' (resíduos das cascas e os resíduos de polpa) após o processamento das uvas para obtenção de vinho de mesa artesanal.
Keywords: Resíduos da uva cv. Isabel
Uva vc. Isabel - resíduos
Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - CTRN UFCG
Resíduos orgânicos - uva cv. Isabel
Caracterização físico-química - resíduos de uva cv. Isabel
Grape residues cv. Isabel
Grape you. Isabel - waste
Agricultural Products Processing Laboratory - CTRN UFCG
Organic waste - grape cv. Isabel
Physicochemical characterization - grape residues cv. Isabel
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33441
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