Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460
Title: | Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. |
Other Titles: | Preparation of acerola nectar at an advanced stage of maturation to use waste. |
???metadata.dc.creator???: | VIEIRA, Agdylannah Felix. CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira. ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega. ALMEIDA, Renata Duarte. RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa. |
Keywords: | Néctar de acerola - resíduo;Aproveitamento de resíduo - néctar de acerola;Acerola;Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG;Resíduo da acerola;Acerola nectar - residue;Use of waste - acerola nectar;Food Engineering Laboratory - UFCG;Acerola residue |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Félix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega; ALMEIDA, Renata Duarte. Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460 |
???metadata.dc.description.resumo???: | A acerola é uma fruta tropical de elevado teor de ácido ascórbico e é considerada fonte de carotenoides, precursores da vitamina A, além de ser rica em antocianinas (FERREIRA et al., 2009). O norte e o nordeste são as regiões de principal produção de acerola, com exportação de polpa, suco integral, néctar, fruta congelada e desidratada (RODRIGUES, 2013). Uma grave problemática, especialmente no Brasil, é o desperdício de alimentos que ocorre desde a produção até chegar ao consumidor, sendo 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento e 1% no varejo, com aproximadamente mais 20% de perdas no processamento domiciliar e nos hábitos alimentares, com 64% de perda total em toda a cadeia produtiva. Por isso, é necessário que existam linhas de pesquisa visando o aproveitamento de resíduos agroindustriais a fim de minimizar o desperdício na perspectiva de inseri-los no desenvolvimento de novos produtos (TORRES, 2009). Uma alternativa para utilização dos resíduos de acerola como aproveitamento é elaborando bebida tipo néctar. Dentre os principais avanços no campo de bebidas, tem-se destaque para os sucos e néctares (NEVES & LIMA, 2010). De acordo com a legislação, néctar de acerola é a bebida não fermentada, obtida da dissolução, em água potável, da parte comestível da acerola (Malphigia spp. L.) e açúcares, destinado ao consumo direto, podendo ser adicionado de ácidos (BRASIL, 2003). Ante o exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar diferentes formulações de néctar de acerola em estágio de maturação avançado e avaliar suas características físico-químicas de pH e ºBrix, bem como seu perfil de textura em relação aos parâmetros de firmeza e índice de viscosidade, além de realizar as mesmas análises na polpa de acerola obtida para a produção do néctar. |
Keywords: | Néctar de acerola - resíduo Aproveitamento de resíduo - néctar de acerola Acerola Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG Resíduo da acerola Acerola nectar - residue Use of waste - acerola nectar Food Engineering Laboratory - UFCG Acerola residue |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460 |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ELABORAÇÃO DE NÉCTAR DE ACEROLA EM ESTÁGIO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018 | 203.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.