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Title: Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo.
Other Titles: Preparation of acerola nectar at an advanced stage of maturation to use waste.
???metadata.dc.creator???: VIEIRA, Agdylannah Felix.
CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.
ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega.
ALMEIDA, Renata Duarte.
RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
Keywords: Néctar de acerola - resíduo;Aproveitamento de resíduo - néctar de acerola;Acerola;Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG;Resíduo da acerola;Acerola nectar - residue;Use of waste - acerola nectar;Food Engineering Laboratory - UFCG;Acerola residue
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Félix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega; ALMEIDA, Renata Duarte. Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460
???metadata.dc.description.resumo???: A acerola é uma fruta tropical de elevado teor de ácido ascórbico e é considerada fonte de carotenoides, precursores da vitamina A, além de ser rica em antocianinas (FERREIRA et al., 2009). O norte e o nordeste são as regiões de principal produção de acerola, com exportação de polpa, suco integral, néctar, fruta congelada e desidratada (RODRIGUES, 2013). Uma grave problemática, especialmente no Brasil, é o desperdício de alimentos que ocorre desde a produção até chegar ao consumidor, sendo 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento e 1% no varejo, com aproximadamente mais 20% de perdas no processamento domiciliar e nos hábitos alimentares, com 64% de perda total em toda a cadeia produtiva. Por isso, é necessário que existam linhas de pesquisa visando o aproveitamento de resíduos agroindustriais a fim de minimizar o desperdício na perspectiva de inseri-los no desenvolvimento de novos produtos (TORRES, 2009). Uma alternativa para utilização dos resíduos de acerola como aproveitamento é elaborando bebida tipo néctar. Dentre os principais avanços no campo de bebidas, tem-se destaque para os sucos e néctares (NEVES & LIMA, 2010). De acordo com a legislação, néctar de acerola é a bebida não fermentada, obtida da dissolução, em água potável, da parte comestível da acerola (Malphigia spp. L.) e açúcares, destinado ao consumo direto, podendo ser adicionado de ácidos (BRASIL, 2003). Ante o exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar diferentes formulações de néctar de acerola em estágio de maturação avançado e avaliar suas características físico-químicas de pH e ºBrix, bem como seu perfil de textura em relação aos parâmetros de firmeza e índice de viscosidade, além de realizar as mesmas análises na polpa de acerola obtida para a produção do néctar.
Keywords: Néctar de acerola - resíduo
Aproveitamento de resíduo - néctar de acerola
Acerola
Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG
Resíduo da acerola
Acerola nectar - residue
Use of waste - acerola nectar
Food Engineering Laboratory - UFCG
Acerola residue
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

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