Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA acerola é uma fruta tropical de elevado teor de ácido ascórbico e é considerada fonte de carotenoides, precursores da vitamina A, além de ser rica em antocianinas (FERREIRA et al., 2009). O norte e o nordeste são as regiões de principal produção de acerola, com exportação de polpa, suco integral, néctar, fruta congelada e desidratada (RODRIGUES, 2013). Uma grave problemática, especialmente no Brasil, é o desperdício de alimentos que ocorre desde a produção até chegar ao consumidor, sendo 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento e 1% no varejo, com aproximadamente mais 20% de perdas no processamento domiciliar e nos hábitos alimentares, com 64% de perda total em toda a cadeia produtiva. Por isso, é necessário que existam linhas de pesquisa visando o aproveitamento de resíduos agroindustriais a fim de minimizar o desperdício na perspectiva de inseri-los no desenvolvimento de novos produtos (TORRES, 2009). Uma alternativa para utilização dos resíduos de acerola como aproveitamento é elaborando bebida tipo néctar. Dentre os principais avanços no campo de bebidas, tem-se destaque para os sucos e néctares (NEVES & LIMA, 2010). De acordo com a legislação, néctar de acerola é a bebida não fermentada, obtida da dissolução, em água potável, da parte comestível da acerola (Malphigia spp. L.) e açúcares, destinado ao consumo direto, podendo ser adicionado de ácidos (BRASIL, 2003). Ante o exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar diferentes formulações de néctar de acerola em estágio de maturação avançado e avaliar suas características físico-químicas de pH e ºBrix, bem como seu perfil de textura em relação aos parâmetros de firmeza e índice de viscosidade, além de realizar as mesmas análises na polpa de acerola obtida para a produção do néctar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleElaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460-
dc.date.accessioned2023-12-06T20:23:20Z-
dc.date.available2023-12-06-
dc.date.available2023-12-06T20:23:20Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectNéctar de acerola - resíduopt_BR
dc.subjectAproveitamento de resíduo - néctar de acerolapt_BR
dc.subjectAcerolapt_BR
dc.subjectLaboratório de Engenharia de Alimentos - UFCGpt_BR
dc.subjectResíduo da acerolapt_BR
dc.subjectAcerola nectar - residuept_BR
dc.subjectUse of waste - acerola nectarpt_BR
dc.subjectFood Engineering Laboratory - UFCGpt_BR
dc.subjectAcerola residuept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVIEIRA, Agdylannah Felix.-
dc.creatorCONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.-
dc.creatorANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega.-
dc.creatorALMEIDA, Renata Duarte.-
dc.creatorRODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePreparation of acerola nectar at an advanced stage of maturation to use waste.pt_BR
dc.identifier.citationRODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Félix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega; ALMEIDA, Renata Duarte. Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460pt_BR
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ELABORAÇÃO DE NÉCTAR DE ACEROLA EM ESTÁGIO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfElaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018203.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.