Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33470
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO Brasil tem na indústria de fruticultura um dos maiores setores de produção vigentes no país, devido às variadas condições climáticas do país, agregado a ampla extensão territorial que favorece o constante crescimento (ABUD & NARAIN, 2009). Com o desenvolvimento desse segmento há preocupação em especial com os resíduos produzidos que usualmente são descartados e que, no entanto, apresenta grandes benefícios nutricionais (BASSETO, 2011). A produção de produtos farináceos é um método que vem cada vez mais sendo utilizado para a conservação dos benefícios nutricionais do alimento e permitindo que a durabilidade do alimento seja maior do que em comparação ao mesmo produto in natura. Santana et al. (2008) destacam que os farináceos de frutas em relação aos de cereais possuem vantagens: uma maior conservação e concentração dos valores nutricionais, um menor tempo de secagem, diferenciadas propriedades químicas e físicas, o que permite uma ampla aplicação e diferenciadas formas de usos. Dentre os inúmeros métodos que permitem a secagem e a consequente produção de farináceos destaca- se o uso de estufa, na qual permite uma secagem relativamente mais completa dos rejeitos, favorecendo com isso a formação de uma alimento com uma menor atividade de água e umidade (CLEMENTE, 2014) e forno micro-ondas (FMO), esse último apresenta como princípio o aquecimento por micro-ondas promovendo um campo eletromagnético que interage com o material como um todo, facilitando a secagem do material e favorecendo um melhor transporte de água (DANTAS et al., 2017). Partindo desse pressuposto, o presente trabalho apresenta como objetivo analisar as propriedades físicas e químicas dos resíduos de frutas in natura e também do produto farináceo obtido a partir do uso da estufa e do forno micro-ondas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleElaboração de produto farináceo a partir de resíduos de frutas.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33470-
dc.date.accessioned2023-12-07T12:51:27Z-
dc.date.available2023-12-07-
dc.date.available2023-12-07T12:51:27Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectResíduos de frutaspt_BR
dc.subjectProdutos farináceopt_BR
dc.subjectAproveitamento de resíduo de frutaspt_BR
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectHortifruti Cheiro Verde - Nova Floresta - PBpt_BR
dc.subjectCasca de abacaxipt_BR
dc.subjectCasca de bananapt_BR
dc.subjectSementes de acerolapt_BR
dc.subjectCasca de acerolapt_BR
dc.subjectFruit wastept_BR
dc.subjectFarinaceous productspt_BR
dc.subjectUse of fruit wastept_BR
dc.subjectByproductpt_BR
dc.subjectPineapple peelpt_BR
dc.subjectBanana peelpt_BR
dc.subjectAcerola seedspt_BR
dc.subjectAcerola peelpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Ana Paula Moisés de.-
dc.creatorDANTAS, Danilo Lima.-
dc.creatorMACEDO, Antônio Daniel Buriti de.-
dc.creatorCAVALCANTE, Larissa Costa.-
dc.creatorCAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePreparation of a flour product from fruit waste.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Ana Paula Moisés de; DANTAS, Danilo Lima; MACEDO, Antônio Daniel Buriti de; CAVALCANTE, Larissa Costa; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Elaboração de produto farináceo a partir de resíduos de frutas. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33470pt_BR
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ELABORAÇÃO DE PRODUTO FARINÁCEO A PARTIR DE RESÍDUOS - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfElaboração de produto farináceo a partir de resíduos de frutas. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018188.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.