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Title: Enriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida.
Other Titles: Protein enrichment of fruit residues through semisolid fermentation.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Ana Paula Moisés de.
COSTA, Jaciara Dantas.
MACEDO, Antônio Daniel Buriti de.
CAVALCANTE, Larissa Costa.
CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
Keywords: Enriquecimento protéico - resíduos de frutas;Resíduos de frutas;Resíduos orgânicos - frutas;Fermentação semissólida;Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos - UFCG CES;Sistema batelada;Protein enrichment - fruit residues;Fruit waste;Organic waste - fruits;Semisolid fermentation;Food Biochemistry and Biotechnology Laboratory - UFCG CES;Batch system
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Ana Paula Moisés de; COSTA, Jaciara Dantas; MACEDO, Antônio Daniel Buriti de; CAVALCANTE, Larissa Costa; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Enriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33472
???metadata.dc.description.resumo???: O Nordeste brasileiro encontrou-se há pelo menos duas décadas com sua vocação de produzir frutas de alta qualidade, à medida em que os avanços das tecnologias de irrigação e de manejo permitiram superar a limitação do déficit hídrico. A região responde por 27% da produção nacional de frutas, destacando-se em diversos cultivos como coco, goiaba, mamão, manga, maracujá, abacaxi e melão (VIDAL & XIMENES, 2016). Essas frutas, quando processadas gera grandes quantidades de resíduos como cascas, bagaço e caroços, ao longo de sua cadeia agroindustrial, o que gera inúmeros problemas ambientais e desperdício (ABUD & NARAIN, 2009). Esses resíduos possuem elevados teores de nutrientes em sua composição e, portanto, deveriam ser utilizadas na manufatura de alimentos. Inúmeros estudos utilizando resíduos de frutas têm sido realizados visando à redução do impacto ambiental e o desenvolvimento de tecnologias que agreguem valor aos produtos obtidos, como demonstrados por Sousa et al. (2016), Macedo et al. (2017) e Araújo (2017). Resíduos oriundos de frutas podem ser aplicados no desenvolvimento de suplementos através do enriquecimento proteico por crescimento celular. São empregados microrganismos, como, Saccharomyces cerevisiae, para que ocorra o processo fermentativo, com a finalidade de aumentar seu teor proteico e posteriormente ser utilizado como alimento humano e animal (SANTANA NETO et al., 2017). E m virtude do exposto, e na tentativa de reduzir os desperdícios da produção e industrialização de frutas, o objetivo deste trabalho foi de estudar o processo de enriquecimento proteico dos resíduos de frutas (melão, melancia, abacaxi, banana, manga, laranja, maracujá e mamão) através da fermentação semissólida, com a utilização da Saccharomyces cerevisiae, em biorreator de bandeja, avaliando a influência da concentração inicial de levedura e verificar o maior aumento proteico e melhor tempo de fermentação.
Keywords: Enriquecimento protéico - resíduos de frutas
Resíduos de frutas
Resíduos orgânicos - frutas
Fermentação semissólida
Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos - UFCG CES
Sistema batelada
Protein enrichment - fruit residues
Fruit waste
Organic waste - fruits
Semisolid fermentation
Food Biochemistry and Biotechnology Laboratory - UFCG CES
Batch system
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33472
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

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ENRIQUECIMENTO PROTEICO DE RESPIDUOS DE FRUTAS MEDIANTE A FERMENTAÇÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfEnriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018250.95 kBAdobe PDFView/Open


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