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dc.description.resumoO Nordeste brasileiro encontrou-se há pelo menos duas décadas com sua vocação de produzir frutas de alta qualidade, à medida em que os avanços das tecnologias de irrigação e de manejo permitiram superar a limitação do déficit hídrico. A região responde por 27% da produção nacional de frutas, destacando-se em diversos cultivos como coco, goiaba, mamão, manga, maracujá, abacaxi e melão (VIDAL & XIMENES, 2016). Essas frutas, quando processadas gera grandes quantidades de resíduos como cascas, bagaço e caroços, ao longo de sua cadeia agroindustrial, o que gera inúmeros problemas ambientais e desperdício (ABUD & NARAIN, 2009). Esses resíduos possuem elevados teores de nutrientes em sua composição e, portanto, deveriam ser utilizadas na manufatura de alimentos. Inúmeros estudos utilizando resíduos de frutas têm sido realizados visando à redução do impacto ambiental e o desenvolvimento de tecnologias que agreguem valor aos produtos obtidos, como demonstrados por Sousa et al. (2016), Macedo et al. (2017) e Araújo (2017). Resíduos oriundos de frutas podem ser aplicados no desenvolvimento de suplementos através do enriquecimento proteico por crescimento celular. São empregados microrganismos, como, Saccharomyces cerevisiae, para que ocorra o processo fermentativo, com a finalidade de aumentar seu teor proteico e posteriormente ser utilizado como alimento humano e animal (SANTANA NETO et al., 2017). E m virtude do exposto, e na tentativa de reduzir os desperdícios da produção e industrialização de frutas, o objetivo deste trabalho foi de estudar o processo de enriquecimento proteico dos resíduos de frutas (melão, melancia, abacaxi, banana, manga, laranja, maracujá e mamão) através da fermentação semissólida, com a utilização da Saccharomyces cerevisiae, em biorreator de bandeja, avaliando a influência da concentração inicial de levedura e verificar o maior aumento proteico e melhor tempo de fermentação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleEnriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33472-
dc.date.accessioned2023-12-07T12:52:37Z-
dc.date.available2023-12-07-
dc.date.available2023-12-07T12:52:37Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectEnriquecimento protéico - resíduos de frutaspt_BR
dc.subjectResíduos de frutaspt_BR
dc.subjectResíduos orgânicos - frutaspt_BR
dc.subjectFermentação semissólidapt_BR
dc.subjectLaboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos - UFCG CESpt_BR
dc.subjectSistema bateladapt_BR
dc.subjectProtein enrichment - fruit residuespt_BR
dc.subjectFruit wastept_BR
dc.subjectOrganic waste - fruitspt_BR
dc.subjectSemisolid fermentationpt_BR
dc.subjectFood Biochemistry and Biotechnology Laboratory - UFCG CESpt_BR
dc.subjectBatch systempt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Ana Paula Moisés de.-
dc.creatorCOSTA, Jaciara Dantas.-
dc.creatorMACEDO, Antônio Daniel Buriti de.-
dc.creatorCAVALCANTE, Larissa Costa.-
dc.creatorCAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProtein enrichment of fruit residues through semisolid fermentation.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Ana Paula Moisés de; COSTA, Jaciara Dantas; MACEDO, Antônio Daniel Buriti de; CAVALCANTE, Larissa Costa; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Enriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33472pt_BR
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ENRIQUECIMENTO PROTEICO DE RESPIDUOS DE FRUTAS MEDIANTE A FERMENTAÇÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfEnriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018250.95 kBAdobe PDFView/Open


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