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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | O Nordeste brasileiro encontrou-se há pelo menos duas décadas com sua vocação de produzir frutas de alta qualidade, à medida em que os avanços das tecnologias de irrigação e de manejo permitiram superar a limitação do déficit hídrico. A região responde por 27% da produção nacional de frutas, destacando-se em diversos cultivos como coco, goiaba, mamão, manga, maracujá, abacaxi e melão (VIDAL & XIMENES, 2016). Essas frutas, quando processadas gera grandes quantidades de resíduos como cascas, bagaço e caroços, ao longo de sua cadeia agroindustrial, o que gera inúmeros problemas ambientais e desperdício (ABUD & NARAIN, 2009). Esses resíduos possuem elevados teores de nutrientes em sua composição e, portanto, deveriam ser utilizadas na manufatura de alimentos. Inúmeros estudos utilizando resíduos de frutas têm sido realizados visando à redução do impacto ambiental e o desenvolvimento de tecnologias que agreguem valor aos produtos obtidos, como demonstrados por Sousa et al. (2016), Macedo et al. (2017) e Araújo (2017). Resíduos oriundos de frutas podem ser aplicados no desenvolvimento de suplementos através do enriquecimento proteico por crescimento celular. São empregados microrganismos, como, Saccharomyces cerevisiae, para que ocorra o processo fermentativo, com a finalidade de aumentar seu teor proteico e posteriormente ser utilizado como alimento humano e animal (SANTANA NETO et al., 2017). E m virtude do exposto, e na tentativa de reduzir os desperdícios da produção e industrialização de frutas, o objetivo deste trabalho foi de estudar o processo de enriquecimento proteico dos resíduos de frutas (melão, melancia, abacaxi, banana, manga, laranja, maracujá e mamão) através da fermentação semissólida, com a utilização da Saccharomyces cerevisiae, em biorreator de bandeja, avaliando a influência da concentração inicial de levedura e verificar o maior aumento proteico e melhor tempo de fermentação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Enriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33472 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-07T12:52:37Z | - |
dc.date.available | 2023-12-07 | - |
dc.date.available | 2023-12-07T12:52:37Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Enriquecimento protéico - resíduos de frutas | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de frutas | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos - frutas | pt_BR |
dc.subject | Fermentação semissólida | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos - UFCG CES | pt_BR |
dc.subject | Sistema batelada | pt_BR |
dc.subject | Protein enrichment - fruit residues | pt_BR |
dc.subject | Fruit waste | pt_BR |
dc.subject | Organic waste - fruits | pt_BR |
dc.subject | Semisolid fermentation | pt_BR |
dc.subject | Food Biochemistry and Biotechnology Laboratory - UFCG CES | pt_BR |
dc.subject | Batch system | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SOUSA, Ana Paula Moisés de. | - |
dc.creator | COSTA, Jaciara Dantas. | - |
dc.creator | MACEDO, Antônio Daniel Buriti de. | - |
dc.creator | CAVALCANTE, Larissa Costa. | - |
dc.creator | CAMPOS, Ana Regina Nascimento. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Protein enrichment of fruit residues through semisolid fermentation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Paula Moisés de; COSTA, Jaciara Dantas; MACEDO, Antônio Daniel Buriti de; CAVALCANTE, Larissa Costa; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Enriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33472 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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ENRIQUECIMENTO PROTEICO DE RESPIDUOS DE FRUTAS MEDIANTE A FERMENTAÇÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Enriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018 | 250.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
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