Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33479
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMEDEIROS, P. D. S. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8820399494947093pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, F. K. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, FERNANDO K. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4413385625546514pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Carlos Alberto Garcia.-
dc.contributor.referee1IDSANTOS, C. A. G.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3280066178376014pt_BR
dc.contributor.referee2LOPES, Marcus José Conceição.-
dc.contributor.referee2IDLOPES, Marcus J.C.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0756190207165922pt_BR
dc.description.resumoDentre as espécies de hortaliças, o Solanum lycopersicum é a segunda mais produzida no mundo, com participação efetiva na alimentação humana. Por sua vez, trata-se também de uma das culturas mais exigentes em adubação. Este trabalho tem como objetivo avaliar a produção de tomate cereja com diferentes percentagens de matéria orgânica e, comparar a média do número de frutos de cada tratamento. O experimento foi realizado no período entre 23 de junho e 23 de dezembro de 2022, na casa de vegetação da Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde do município de Cuité - Paraíba. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 60 vasos. Os tratamentos consistiram em diferentes percentuais de esterco avícola, colocado na parte inferior dos vasos, nas seguintes proporções volumétricas: T1 - Controle – Apenas solo; T2 – Solo + 5 % de Matéria Orgânica (MO); T3 - Solo + 10 % de MO; T4 - Solo + 15 % de MO e T5 – Solo + 20 % de MO. Com base na análise dos dados, os tomateiros com presença de matéria orgânica expressaram um aumento significativo na média do número de frutos e produção, como também mostraram correlação mediana e forte entre percentual de esterco avícola, comprimento da planta e número de ramos, respectivamente. Conclui-se que o esterco de ave se mostrou uma alternativa eficiente para o cultivo de tomate cereja em vasos, resultando em melhora no desempenho da planta. Vale ressaltar que o percentual de 20% foi o limite excelente, proporcionando produção mais significativa para o tomate cereja cultivado em vasos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.titleProdução de tomate cereja com diferentes percentagens de matéria orgânica.pt_BR
dc.date.issued2023-11-09-
dc.description.abstractAmong vegetable species, Solanum lycopersicum is the second most produced in the world, with an effective participation in human nutrition. In turn, it is also one of the most demanding crops in fertilization. This work aims to evaluate the production of cherry tomatoes with different percentages of organic matter and compare the average number of fruits from each treatment. The experiment was carried out between June 23 and December 23, 2022, in the greenhouse of the Federal University of Campina Grande, Education and Health Center in the municipality of Cuité - Paraíba. The experimental design was entirely random, with five treatments and four repetitions, totaling 60 pots. The treatments consisted of different percentages of poultry manure, placed at the bottom of the pots in the following volumetric proportions: T1 - Control - Only soil; T2 - Soil + 5% Organic Matter (OM); T3 - Soil + 10% OM; T4 - Soil + 15% OM and T5 - Soil + 20% OM. Based on data analysis, tomato plants with organic matter showed a significant increase in the average number of fruits and production, as well as showing a medium and strong correlation between percentage of poultry manure, plant length, and number of branches, respectively. It is concluded that bird manure proved to be an efficient alternative for cultivating cherry tomatoes in pots, providing improved plant performance. It is worth noting that the percentage of 20% was the excellent limit, providing the most significant production for cherry tomatoes grown in pots.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33479-
dc.date.accessioned2023-12-07T14:44:08Z-
dc.date.available2023-12-07-
dc.date.available2023-12-07T14:44:08Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectTomate cerejapt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectEsterco avícolapt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectCasa de vegetação - CES - Cuité-PBpt_BR
dc.subjectTomate cereja - adubação - esterco avícolapt_BR
dc.subjectTomatopt_BR
dc.subjectCherry tomatopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectPoultry manurept_BR
dc.subjectFertilizingpt_BR
dc.subjectGreenhouse - CES - Cuité-PBpt_BR
dc.subjectCherry tomato - fertilization - poultry manurept_BR
dc.subjectTomate cerezapt_BR
dc.subjectEstiércol de avespt_BR
dc.subjectFertilizarpt_BR
dc.subjectInvernadero - CES - Cuité-PBpt_BR
dc.subjectTomate cereza - fertilización - estiércol de avespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Peteson David Soares de Lima.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCherry tomato production with different percentages of matter organic.pt_BR
dc.title.alternativeProducción de tomate cherry con distintos porcentajes de materia orgánico.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, Peteson David Soares de Lima. Produção de tomate cereja com diferentes percentagens de matéria orgânica. 2023. 38 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenEntre las especies vegetales, Solanum lycopersicum es la segunda más producida en el mundo. mundo, con una participación efectiva en la nutrición humana. A su vez, también es un de los cultivos más exigentes en cuanto a fertilización. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la producción de tomates cherry con diferentes porcentajes de materia orgánica y comparar el promedio número de frutos de cada tratamiento. El experimento se llevó a cabo en el periodo comprendido entre el 23 de junio y 23 de diciembre de 2022, en el invernadero de la Universidad Federal de Campina Grande, Centro de Educación y Salud en el municipio de Cuité - Paraíba. El diseño experimental fue completamente al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, para un total de 60 macetas. Tú Los tratamientos consistieron en diferentes porcentajes de estiércol de ave, colocado en el fondo. de macetas, en las siguientes proporciones volumétricas: T1 - Testigo – Sólo tierra; T2 – Solo + 5 % Materia Orgánica (MO); T3 - Suelo + 10% MO; T4 - Suelo + 15% MO y T5 - Suelo + 20% MO. Con base en el análisis de datos, plantas de tomate con presencia de materia orgánica expresó un aumento significativo en el número promedio de frutos y producción, así como mostró una correlación media y fuerte entre el porcentaje de estiércol de aves, la duración del planta y número de ramas, respectivamente. Se concluye que el estiércol de aves resultó ser un alternativa eficiente para el cultivo de tomates cherry en macetas, lo que resulta en una mejora rendimiento de la planta. Cabe mencionar que el porcentaje del 20% fue el límite excelente, proporcionando una mayor producción de tomates cherry cultivados en maceta.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PETESON DAVID SOARES DE LIMA MEDEIROS - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2023.pdfPeteson David Soares de Lima Medeiros - TCC Licenciatura em Ciências Biológicas CES 2023725.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.