Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33484
Title: Aplicação da curva ABC em uma empresa do segmento de bares e restaurantes: um estudo de caso.
Other Titles: Application of the ABC curve in a company in the bar and restaurant segment: a case study.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Júnior Alves de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Yuri Laio Teixeira Veras.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA JÚNIOR, Josean da Silva.
Keywords: Curva ABC;Estudo de caso;Gerenciamento de estoques;Bares e restaurantes – estoques;Sistema ABC;ABC Curve;Case study;Inventory management;Bars and restaurants – stocks;ABC System
Issue Date: 28-Nov-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Júnior Alves de. Aplicação da curva ABC em uma empresa do segmento de bares e restaurantes: um estudo de caso. 2023. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33484
???metadata.dc.description.resumo???: O gerenciamento de estoques fundamenta-se na realização do planejamento de como as matérias-primas e suprimentos armazenados na organização serão controlados de forma a garantir a harmonia entre estoque e demanda. Nesse contexto, por meio da aplicação da curva ABC, pode-se categorizar os itens em estoques nas classes A, B e C, de acordo com a sua representatividade nos custos da empresa. Os itens pertencentes a classe A exigirão um controle e atenção especial, os elementos da classe B, por sua vez, merecem um controle intermediário, por fim, os insumos dispostos na categoria C não necessitam um controle tão preciso. Com base nisso, o presente trabalho tem por finalidade auxiliar uma empresa de pequeno porte do segmento de bares e restaurantes no que tange a sua gestão de estoques. Para tanto, realizou-se o levantamento dos itens estocados pelo estabelecimento com seus respectivos preços de aquisição. Após a coleta de dados, os itens foram reorganizados em ordem decrescente de custo semestral, e então foram segmentados nas categorias descritas. Com base nisso, a organização pode administrar de forma mais criteriosa os produtos mais relevantes ao negócio. A aplicação do método ABC de estoques foi fundamental para nortear a empresa quanto à importância dos itens no que se refere aos custos que representam. Dessa forma, itens mais onerosos como a linha de refrigerantes e farinha de trigo não devem ser administrados da mesma forma que os produtos que possuem baixo impacto nos custos. Até então, a organização dava a mesma importância para todos os produtos. Outrossim, mediante a estruturação da ferramenta podem-se estruturar estratégias para minimizar custos do negócio, como a compra em larga escala de itens classes A e a obtenção de fornecedores com preços mais atrativos. No trabalho, por exemplo, foi evidenciado que adquirindo o Guaraná (1L) a partir do pedido mínimo, a empresa economizaria 15,77% na aquisição do item em seis meses. Já realizando a troca do fornecedor de farinha de trigo, a empresa teria uma economia semestral de R$ 1627,20.
Abstract: Inventory management is based on the planning of how raw materials and supplies stored in the organization will be controlled in order to ensure harmony between stock and demand. In this context, through the application of the ABC curve, items in stock can be categorized into classes A, B, and C, according to their significance in the company's costs. Items belonging to class A require special control and attention, while class B elements deserve intermediate control. Finally, inputs in category C do not require such precise control. Based on this, the present study aims to assist a small-sized company in the bars and restaurants industry in their inventory management. To do so, a survey was conducted on the items stocked by the establishment, including their respective purchase prices. After collecting the data, the items were rearranged in descending order of semi-annual cost, and then segmented into the described categories. Based on this, the organization can administer the most relevant products to the business in a more careful manner. The application of the ABC inventory method was fundamental in guiding the company regarding the importance of the items in terms of the costs they represent. Thus, more expensive items such as the line of soft drinks and wheat flour should not be managed in the same way as products with low cost impact. Until then, the organization gave the same importance to all products. Furthermore, through the structuring of the tool, strategies can be developed to minimize business costs, such as bulk purchasing of class A items and obtaining suppliers with more attractive prices. In the study, for example, it was evident that by purchasing Guarana (1L) from the minimum order, the company would save 15.77% on the item's acquisition in six months. By changing the supplier of wheat flour, the company would also have a semi-annual savings of R$ 1627.20.
Keywords: Curva ABC
Estudo de caso
Gerenciamento de estoques
Bares e restaurantes – estoques
Sistema ABC
ABC Curve
Case study
Inventory management
Bars and restaurants – stocks
ABC System
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33484
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JÚNIOR ALVES DE ARAÚJO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2023.pdfJúnior Alves de Araújo - TCC Eng. de Produção CDSA 20231.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.