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Title: Investigação do potencial do resíduo de coco verde no processo de produção de enzimas.
Other Titles: Investigation of the potential of green coconut residue in the enzyme production process.
???metadata.dc.creator???: ABREU, Patrícia Marinho Sampaio.
OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
COELHO, Glauciane Danusa.
FRANKLIN, Giovanna Nóbrega Paixão Formiga.
MUNIZ, Cecília Elisa de Sousa.
Keywords: Resíduo de coco verde;Produção de enzimas - resíduo de coco verde;Coco verde - resíduo;Green coconut waste;Enzyme production - green coconut residue;Green coconut - residue
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ABREU, Patrícia Marinho Sampaio; OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado; COELHO, Glauciane Danusa; FRANKLIN, Giovanna Nóbrega Paixão Formiga; MUNIZ, Cecília Elisa de Sousa. Investigação do potencial do resíduo de coco verde no processo de produção de enzimas. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33505
???metadata.dc.description.resumo???: No Brasil, as atividades agroindustriais e a indústria de alimentos produzem grande quantidade de subprodutos, normalmente descartados de maneira incorreta, potencializando os danos ambientais ao planeta. Basicamente, esses subprodutos são constituídos de compostos lignocelulósicos, os quais são os recursos renováveis mais abundantes na natureza, sendo esses constituídos majoritariamente de celulose, hemicelulose e lignina (CASTRO & PEREIRA, 2010; GALEMBECK et al., 2009). Entre as palmeiras tropicais, uma das mais difundidas em todos os continentes é o coqueiro (Cocos nucifera L.), originária da Índia e pertencente à família Palmae, uma das mais importantes famílias da classe Monocotyledoneae. O fruto do coqueiro (o coco) é uma drupa, formada por uma epiderme lisa ou epicarpo, que envolve o mesocarpo espesso e fibroso, ficando mais no interior uma camada muito dura (pétrea), o endossarão (FERREIRA et al., 1998). Sob a casca do coco encontra-se uma camada de 3 a 5 cm de espessura, o mesocarpo. Situado entre o epicarpo e o endocarpo, é constituído por uma fração de fibras curtas e longas e outra fração denominada pó, que se apresenta agregada às fibras (ROSA et al., 2001). Apresenta uma elevada relação C/N, na faixa de 130 a 135, propriedade que contribui para um alto tempo de decomposição natural, entre 10 e 12 anos (CARRIJO et al., 2002). Segundo Cardoso e Gonçalez (2016), no Brasil com o crescente mercado do coco verde, a casca do coco verde, subproduto do uso e da industrialização da água de coco, ainda é em grande parte depositada em lixões e aterros sanitários. Este resíduo gera custos e impactos para a sociedade, agravados nas cidades litorâneas, onde o consumo de água de coco é mais elevado. A partir do entendimento do benefício do descarte correto e da reciclagem de materiais gerados como subprodutos de qualquer atividade humana ou industrial na conquista de uma sociedade cada vez mais sustentável, o trabalho que vem sendo desenvolvido no Laboratório de Engenharia Bioquímica da UFCG, apresenta uma investigação do potencial do resíduo de coco verde para a produção de enzimas através de fermentação em estado sólido.
Keywords: Resíduo de coco verde
Produção de enzimas - resíduo de coco verde
Coco verde - resíduo
Green coconut waste
Enzyme production - green coconut residue
Green coconut - residue
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33505
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