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Title: Análise de resíduos de queijarias na comunidade Maravilha, município de Paulista-PB.
Other Titles: Community movement in Campina Grande: trajectory and memory of the Campinas union of social teams (1950/1970)
???metadata.dc.creator???: SILVA, Semirames do Nascimento.
DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz.
DANTAS, Igor Mariz.
DANTAS, Pedro Augusto Mariz.
SOUZA, Anielson dos Santos.
Keywords: Resíduos de queijarias;Queijarias - resíduos;Comunidade Maravilha - Paulista - PB;Paulista - PB - Comunidade Maravilha;Soro de leite;Produção de queijo;Subprodutos da indústria de laticínios;Cheese factory waste;Cheese factories - waste;Maravilha Community - Paulista - PB;Paulista - PB - Maravilha Community;Whey;Cheese production;Dairy industry by-products
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Semirames do Nascimento; DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz; DANTAS, Igor Mariz; DANTAS, Pedro Augusto Mariz; SOUZA, Anielson dos Santos. Análise de resíduos de queijarias na comunidade Maravilha, município de Paulista-PB. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33536
???metadata.dc.description.resumo???: Nas últimas décadas, a preocupação ambiental passou progressivamente a fazer parte do cotidiano de discussões nacionais e internacionais. Dessa forma, a legislação e os esforços políticos começaram a voltar-se para medidas que propiciem a proteção dos recursos naturais, forçando as indústrias a adequarem seus modelos de produção, tornando-se progressivamente sustentáveis. Na maioria dos processos industriais, os recursos naturais são utilizados como insumos, o que acaba causando a geração de resíduos e a escassez de recursos naturais (DIAS, 2011). E são esses fatos, que têm intensificado as pressões sociais e governamentais sobre a indústria mundial, a fim de que consigam diminuir a utilização de recursos naturais e evitar a geração de resíduos envolvidos nos seus processos de fabricação. A indústria de laticínios gera resíduos sólidos, líquidos e emissões atmosféricas passíveis de impactar o meio ambiente. Independente do tamanho e potencial poluidor da indústria, a legislação ambiental exige que todas as empresas tratem e disponham de forma adequada seus resíduos (BUSS & HENKES, 2015). Nos últimos anos, vários estudos têm sido realizados com o objetivo de caracterizar a produção do queijo artesanal. Porém, ainda carecem de informações, tais como: tipo e quantidade de resíduos gerados, bem como o destino dado a estes resíduos e os possíveis impactos ambientais. É importante conhecer e melhorar o manejo de resíduos, buscando o não comprometimento ambiental e a melhoria das condições de vida da população do entorno, sem comprometer, ainda, as características próprias de identidade e qualidade do queijo (SILVA, 2011). A indústria de laticínios gera resíduos sólidos, líquidos e emissões gasosas que trazem problemas ao meio ambiente. Os subprodutos gerados pelas indústrias de laticínios são o soro, o leitelho e o leite ácido. Destes, o soro é o de maior importância, tanto pela quantidade produzida (aproximadamente 9 litros por quilo de queijo), pelas várias possibilidades de reutilização, quanto pela enorme capacidade de poluição. O Nordeste participa com percentual igual a 5,0% na aquisição nacional de leite, uma taxa considerada baixa em relação a outras regiões como o Sudeste e o Sul que representam 41,4% e 33,8%, respectivamente (IBGE, 2014). A fabricação de queijo é um processo complexo que gera o soro de leite, um coproduto, que ainda é desperdiçado pela maioria das pequenas e médias empresas (KIN et al., 2014). O soro de leite, advindo da produção de queijo, pode provocar a destruição da flora e da fauna, devido à elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Costa et al. (2014) relatam que, cada tonelada de soro que não passa por processo de tratamento e é despejado por dia no sistema de tratamento de esgotos, é equivalente, em média, à poluição diária de aproximadamente 470 pessoas. Segundo Silva (2011) o soro é aproximadamente cem vezes mais poluente que o esgoto doméstico. Existem em todo o estado da Paraíba cerca de 800 queijarias, que se constituem num importante segmento da agroindústria ou agronegócio. A cidade de Paulista possui o segundo maior rebanho bovino da Paraíba com 24.083 cabeças, produz 10.773 mil litros de leite por ano, o que concede ao município o título de maior produtor de leite do estado da Paraíba (IBGE, 2006) e conta com cerca de 30 queijarias em todo o seu território. Destas queijarias, duas estão localizadas na comunidade Maravilha. Kin et al. (2014) afirmam que ainda são necessários estudos que ajudem a estimar as consequências ambientais associadas a manufatura de queijos para contribuir com melhorias que promovam a sustentabilidade. Objetivou-se na pesquisa investigar a quantidade, o destino e os danos ambientais causados pelos resíduos gerados no processo agroindustrial de fabricação de queijos de manteiga na comunidade Maravilha, município de Paulista - Paraíba.
Keywords: Resíduos de queijarias
Queijarias - resíduos
Comunidade Maravilha - Paulista - PB
Paulista - PB - Comunidade Maravilha
Soro de leite
Produção de queijo
Subprodutos da indústria de laticínios
Cheese factory waste
Cheese factories - waste
Maravilha Community - Paulista - PB
Paulista - PB - Maravilha Community
Whey
Cheese production
Dairy industry by-products
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33536
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ANÁLISE DE RESÍDUOS DE QUEIJARIAS NA COMUNIDADE - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAnálise de resíduos de queijarias na comunidade Maravilha, município de Paulista-PB. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018218.23 kBAdobe PDFView/Open


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