Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33537
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | A banana (Musa sp.) é a fruta tropical mais consumida mundialmente devido ao seu teor nutritivo e acessibilidade para a maioria da população visto que estar disponível para o consumo o ano todo (SOUZA et al., 2011). Possui elevado valor nutricional, alto teor de carboidratos (amido e açúcares), consideráveis teores de vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e C, e sais minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio, entre outros em menor quantidade (BEZERRA & DIAS, 2009). A casca da banana corresponde entre 30- 40% de seu peso total. Uma grande quantidade de resíduos agroindustriais é gerada com o seu descarte. As principais utilizações desses resíduos são na produção de adubos, ração animal e para a produção de proteínas (COSTA et al., 2012). Sendo essa casca rica em fibras, o que ajuda no funcionamento do intestino e a regular os níveis de açúcar no sangue. Como alternativa para o aproveitamento da casca da banana, visando o menor desperdício e a melhora da qualidade nutricional dos alimentos é a sua industrialização, como por exemplo, a produção da farinha da casca da banana e/ou sua utilização em diferentes produtos tipos de produtos panificaveis mostra-se como um empreendimento bastante promissor (LIMA & ALMEIDA, 2010). A fibra alimentar apresenta diversas aplicações na indústria de alimentos, podendo ser utilizada em substituição à gordura, ao amido ou ainda atuando como agente estabilizante, espessante e emulsificante. Por isso, a fibra alimentar pode ser incorporada aos inúmeros produtos alimentícios como as sopas, as sobremesas, os biscoitos, os molhos, as bebidas, as massas e os pães (FREITAS et al., 2002). Em razão dos conhecidos efeitos fisiológicos exercidos pela fibra alimentar presente na casca da banana e a crescente necessidade de se desenvolver tecnologias para o aproveitamento de resíduos alimentares, o objetivo do presente estudo foi elaborar um bolo utilizando cascas de banana e avaliar sua aceitabilidade aplicando-se uma análise sensorial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Análise sensorial de bolo adicionado de casca de banana ‘prata’ (musa aab subgrupo prata). | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33537 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-12T10:29:06Z | - |
dc.date.available | 2023-12-12 | - |
dc.date.available | 2023-12-12T10:29:06Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial de bolo | pt_BR |
dc.subject | Casca de banana prata - bolo | pt_BR |
dc.subject | Banana prata | pt_BR |
dc.subject | Musa AAB subgrupo prata | pt_BR |
dc.subject | Bolo com casca de banana - análise sensorial | pt_BR |
dc.subject | Cake sensory analysis | pt_BR |
dc.subject | Silver banana peel - cake | pt_BR |
dc.subject | Silver banana | pt_BR |
dc.subject | Musa AAB subgroup silver | pt_BR |
dc.subject | Cake with banana peel - sensory analysis | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira. | - |
dc.creator | VIEIRA, Agdylannah Félix. | - |
dc.creator | RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa. | - |
dc.creator | ROCHA, Ana Paula Trindade. | - |
dc.creator | ALMEIDA, Renata Duarte. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Sensory analysis of cake added with ‘silver’ banana peel (musa aab subgroup silver). | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; VIEIRA, Agdylannah Félix; RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; ROCHA, Ana Paula Trindade; ALMEIDA, Renata Duarte. Análise sensorial de bolo adicionado de casca de banana ‘prata’ (musa aab subgrupo prata). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33537 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL DE BOLO ADICIONADO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Análise sensorial de bolo adicionado de casca de banana ‘prata’ (musa aab subgrupo prata). - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 189.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.