Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33537
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA banana (Musa sp.) é a fruta tropical mais consumida mundialmente devido ao seu teor nutritivo e acessibilidade para a maioria da população visto que estar disponível para o consumo o ano todo (SOUZA et al., 2011). Possui elevado valor nutricional, alto teor de carboidratos (amido e açúcares), consideráveis teores de vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e C, e sais minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio, entre outros em menor quantidade (BEZERRA & DIAS, 2009). A casca da banana corresponde entre 30- 40% de seu peso total. Uma grande quantidade de resíduos agroindustriais é gerada com o seu descarte. As principais utilizações desses resíduos são na produção de adubos, ração animal e para a produção de proteínas (COSTA et al., 2012). Sendo essa casca rica em fibras, o que ajuda no funcionamento do intestino e a regular os níveis de açúcar no sangue. Como alternativa para o aproveitamento da casca da banana, visando o menor desperdício e a melhora da qualidade nutricional dos alimentos é a sua industrialização, como por exemplo, a produção da farinha da casca da banana e/ou sua utilização em diferentes produtos tipos de produtos panificaveis mostra-se como um empreendimento bastante promissor (LIMA & ALMEIDA, 2010). A fibra alimentar apresenta diversas aplicações na indústria de alimentos, podendo ser utilizada em substituição à gordura, ao amido ou ainda atuando como agente estabilizante, espessante e emulsificante. Por isso, a fibra alimentar pode ser incorporada aos inúmeros produtos alimentícios como as sopas, as sobremesas, os biscoitos, os molhos, as bebidas, as massas e os pães (FREITAS et al., 2002). Em razão dos conhecidos efeitos fisiológicos exercidos pela fibra alimentar presente na casca da banana e a crescente necessidade de se desenvolver tecnologias para o aproveitamento de resíduos alimentares, o objetivo do presente estudo foi elaborar um bolo utilizando cascas de banana e avaliar sua aceitabilidade aplicando-se uma análise sensorial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAnálise sensorial de bolo adicionado de casca de banana ‘prata’ (musa aab subgrupo prata).pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33537-
dc.date.accessioned2023-12-12T10:29:06Z-
dc.date.available2023-12-12-
dc.date.available2023-12-12T10:29:06Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectAnálise sensorial de bolopt_BR
dc.subjectCasca de banana prata - bolopt_BR
dc.subjectBanana pratapt_BR
dc.subjectMusa AAB subgrupo pratapt_BR
dc.subjectBolo com casca de banana - análise sensorialpt_BR
dc.subjectCake sensory analysispt_BR
dc.subjectSilver banana peel - cakept_BR
dc.subjectSilver bananapt_BR
dc.subjectMusa AAB subgroup silverpt_BR
dc.subjectCake with banana peel - sensory analysispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.-
dc.creatorVIEIRA, Agdylannah Félix.-
dc.creatorRODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.-
dc.creatorROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.creatorALMEIDA, Renata Duarte.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSensory analysis of cake added with ‘silver’ banana peel (musa aab subgroup silver).pt_BR
dc.identifier.citationCONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; VIEIRA, Agdylannah Félix; RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; ROCHA, Ana Paula Trindade; ALMEIDA, Renata Duarte. Análise sensorial de bolo adicionado de casca de banana ‘prata’ (musa aab subgrupo prata). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33537pt_BR
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANÁLISE SENSORIAL DE BOLO ADICIONADO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAnálise sensorial de bolo adicionado de casca de banana ‘prata’ (musa aab subgrupo prata). - 8º ISRMU Evento UFCG 2018189.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.