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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538
Title: | Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal. |
Other Titles: | Use of residual orange peel in the production of artisanal sweets. |
???metadata.dc.creator???: | SANTOS, Francislaine Sueli dos. LIMA, Ana Raquel Carmo de. SILVA, Daniela Dantas de Farias. QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
Keywords: | Casca residual da laranja - aproveitamento;Doce artesanal;Resíduos orgânicos;Residual orange peel - use;Handmade sweet;Organic waste |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SANTOS, Francislaine Sueli dos; LIMA, Ana Raquel Carmo de; SILVA, Daniela Dantas de Farias; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Vários estudos vêm sendo realizados em relação a destinação correta dos resíduos orgânicos, para atender aos princípios sanitários, ecológicos e ambientais (LOUREIRO et al., 2007). A adequação da reciclagem desses resíduos resolve a questão ambiental e, em contrapartida, desenvolve matérias- primas inovadoras para a elaboração de novos produtos alimentícios. O aproveitamento integral dos alimentos tem sido um assunto bastante abordado atualmente, por retratar a utilização de partes consideradas não comestíveis, não saborosas ou pouco aproveitáveis dos produtos agrícolas, que podem, segundo diversos estudos, conter quantidades iguais ou maiores de nutrientes comparadas com a matéria-prima principal (SILVA et al., 2014). Um dos principais problemas no desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças está associado à significativa quantidade de resíduos orgânicos que são gerados pela atividade. A destinação imprópria desses resíduos, como é o caso da laranja, cultivada em larga escala no Brasil, cuja quantidade de resíduos produzidos por tonelada de suco processado é bastante expressiva (OLIVEIRA et al., 2003). Por esta razão, aliada à minimização do impacto ambiental causado pelo excesso de resíduos, pesquisas envolvendo a utilização de cascas em diferentes alimentos, ou transformadas em doces, vem sendo realizadas por diversos autores (SANTANA & OLIVEIRA, 2005; CEREZAL et al., 2007). Os resíduos sólidos gerados no processamento da laranja, representados pelas cascas, sementes e resíduos de polpa, equivalem a cerca de 50% do peso de cada fruto (SANTANA & GASPARETTO, 2009). Atualmente os resíduos da laranja são utilizados como complemento para ração animal, mas a partir do exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose, carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonoides, aminoácidos, essências aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Diante do exposto, a presente pesquisa tem por objetivo desenvolver um doce artesanal da casca residual da laranja e avaliar suas características químicas e físicas. |
Keywords: | Casca residual da laranja - aproveitamento Doce artesanal Resíduos orgânicos Residual orange peel - use Handmade sweet Organic waste |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538 |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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APROVEITAMENTO DA CASA RESIDUAL DA LARANJA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 308.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
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