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dc.description.resumoVários estudos vêm sendo realizados em relação a destinação correta dos resíduos orgânicos, para atender aos princípios sanitários, ecológicos e ambientais (LOUREIRO et al., 2007). A adequação da reciclagem desses resíduos resolve a questão ambiental e, em contrapartida, desenvolve matérias- primas inovadoras para a elaboração de novos produtos alimentícios. O aproveitamento integral dos alimentos tem sido um assunto bastante abordado atualmente, por retratar a utilização de partes consideradas não comestíveis, não saborosas ou pouco aproveitáveis dos produtos agrícolas, que podem, segundo diversos estudos, conter quantidades iguais ou maiores de nutrientes comparadas com a matéria-prima principal (SILVA et al., 2014). Um dos principais problemas no desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças está associado à significativa quantidade de resíduos orgânicos que são gerados pela atividade. A destinação imprópria desses resíduos, como é o caso da laranja, cultivada em larga escala no Brasil, cuja quantidade de resíduos produzidos por tonelada de suco processado é bastante expressiva (OLIVEIRA et al., 2003). Por esta razão, aliada à minimização do impacto ambiental causado pelo excesso de resíduos, pesquisas envolvendo a utilização de cascas em diferentes alimentos, ou transformadas em doces, vem sendo realizadas por diversos autores (SANTANA & OLIVEIRA, 2005; CEREZAL et al., 2007). Os resíduos sólidos gerados no processamento da laranja, representados pelas cascas, sementes e resíduos de polpa, equivalem a cerca de 50% do peso de cada fruto (SANTANA & GASPARETTO, 2009). Atualmente os resíduos da laranja são utilizados como complemento para ração animal, mas a partir do exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose, carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonoides, aminoácidos, essências aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Diante do exposto, a presente pesquisa tem por objetivo desenvolver um doce artesanal da casca residual da laranja e avaliar suas características químicas e físicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538-
dc.date.accessioned2023-12-12T10:33:02Z-
dc.date.available2023-12-12-
dc.date.available2023-12-12T10:33:02Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCasca residual da laranja - aproveitamentopt_BR
dc.subjectDoce artesanalpt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectResidual orange peel - usept_BR
dc.subjectHandmade sweetpt_BR
dc.subjectOrganic wastept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Francislaine Sueli dos.-
dc.creatorLIMA, Ana Raquel Carmo de.-
dc.creatorSILVA, Daniela Dantas de Farias.-
dc.creatorQUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of residual orange peel in the production of artisanal sweets.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Francislaine Sueli dos; LIMA, Ana Raquel Carmo de; SILVA, Daniela Dantas de Farias; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538pt_BR
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APROVEITAMENTO DA CASA RESIDUAL DA LARANJA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018308.28 kBAdobe PDFView/Open


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