Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543
Title: Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.
Other Titles: Use of waste oil from university restaurants to produce biodiesel and generate energy at UFSM.
???metadata.dc.creator???: SPERANDIO, Maurício.
RUVIARO, Adrieli.
DOMENEGHI, Guilherme.
EBERT, Priscila.
Keywords: Óleo residual de restaurantes universitários;Resíduos de restaurantes universitários;Restaurantes universitários - resíduos;Software Vensim®;Biodiesel - produção com óleo residual;Geração de energia alternativa - UFSM;Universidade Federal de Santa Maria;Produção de biodiesel com óleo residual;Waste oil from university restaurants;Waste from university restaurants;University restaurants - waste;Biodiesel - production with waste oil;Alternative energy generation - UFSM;Federal University of Santa Maria;Biodiesel production with waste oil
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SPERANDIO, Maurício; RUVIARO, Adrieli; DOMENEGHI, Guilherme; EBERT, Priscila. Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543
???metadata.dc.description.resumo???: É de suma importância para o desenvolvimento sustentável dos países buscar soluções para diversificar os recursos e descentralizar a geração de energia, utilizando principalmente os recursos renováveis e que não requerem alta tecnologia (SOUZA et al., 2004). O significativo crescimento populacional colabora para o consumo demasiado dos recursos, destinados principalmente para a produção de alimentos e energia e, como consequência, há um aumento na produção de resíduos, sejam eles sólidos ou líquidos. Diante da união desses fatores tem-se buscado uma correlação para que os recursos sejam aproveitados da melhor forma possível, aliando também a redução nas emissões de dióxido de carbono (CO2). Tendo em vista que a produção de alimentos não é um fator a ser limitado, a solução está em reaproveitar os resíduos gerados para produção de energia. Neste contexto o presente trabalho visa reaproveitar os resíduos de óleo de cozinha produzidos nos restaurantes universitários da Universidade Federal de Santa Maria para produção de biodiesel e geração de energia no campus, visando dois principais aspectos, evitar o descarte incorreto dos resíduos e reduzir a fatura de energia da universidade que atualmente se aproxima de um milhão de reais. O descarte do óleo de fritura pode ser um problema, se feito de maneira inadequada, causando prejuízos ao meio ambiente, pois quando submetido a altas temperaturas sofre uma degradação que modifica as características físicas e químicas, tornando-se mais viscoso e ácido (COSTA, 2011). A cada um litro de óleo despejado no esgoto urbano cerca de um milhão de litros de água são poluídos (BARBOSA & PASQUALETTO, 2007) e estima-se que no Brasil sejam produzidos quatro bilhões de litros de óleo de fritura por ano, sendo que dois bilhões são descartados (SILVEIRA & VIEIRA, 2008). Dessa forma é essencial buscar alternativas para o reaproveitamento desse resíduo, de forma a agregar valor e evitar o seu descarte na natureza.
Keywords: Óleo residual de restaurantes universitários
Resíduos de restaurantes universitários
Restaurantes universitários - resíduos
Software Vensim®
Biodiesel - produção com óleo residual
Geração de energia alternativa - UFSM
Universidade Federal de Santa Maria
Produção de biodiesel com óleo residual
Waste oil from university restaurants
Waste from university restaurants
University restaurants - waste
Biodiesel - production with waste oil
Alternative energy generation - UFSM
Federal University of Santa Maria
Biodiesel production with waste oil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APROVEITAMENTO DE ÓLEO RESIDUAL DOS RESAURANTES - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018201.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.