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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543
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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | É de suma importância para o desenvolvimento sustentável dos países buscar soluções para diversificar os recursos e descentralizar a geração de energia, utilizando principalmente os recursos renováveis e que não requerem alta tecnologia (SOUZA et al., 2004). O significativo crescimento populacional colabora para o consumo demasiado dos recursos, destinados principalmente para a produção de alimentos e energia e, como consequência, há um aumento na produção de resíduos, sejam eles sólidos ou líquidos. Diante da união desses fatores tem-se buscado uma correlação para que os recursos sejam aproveitados da melhor forma possível, aliando também a redução nas emissões de dióxido de carbono (CO2). Tendo em vista que a produção de alimentos não é um fator a ser limitado, a solução está em reaproveitar os resíduos gerados para produção de energia. Neste contexto o presente trabalho visa reaproveitar os resíduos de óleo de cozinha produzidos nos restaurantes universitários da Universidade Federal de Santa Maria para produção de biodiesel e geração de energia no campus, visando dois principais aspectos, evitar o descarte incorreto dos resíduos e reduzir a fatura de energia da universidade que atualmente se aproxima de um milhão de reais. O descarte do óleo de fritura pode ser um problema, se feito de maneira inadequada, causando prejuízos ao meio ambiente, pois quando submetido a altas temperaturas sofre uma degradação que modifica as características físicas e químicas, tornando-se mais viscoso e ácido (COSTA, 2011). A cada um litro de óleo despejado no esgoto urbano cerca de um milhão de litros de água são poluídos (BARBOSA & PASQUALETTO, 2007) e estima-se que no Brasil sejam produzidos quatro bilhões de litros de óleo de fritura por ano, sendo que dois bilhões são descartados (SILVEIRA & VIEIRA, 2008). Dessa forma é essencial buscar alternativas para o reaproveitamento desse resíduo, de forma a agregar valor e evitar o seu descarte na natureza. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-12T11:03:59Z | - |
dc.date.available | 2023-12-12 | - |
dc.date.available | 2023-12-12T11:03:59Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Óleo residual de restaurantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de restaurantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes universitários - resíduos | pt_BR |
dc.subject | Software Vensim® | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel - produção com óleo residual | pt_BR |
dc.subject | Geração de energia alternativa - UFSM | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Santa Maria | pt_BR |
dc.subject | Produção de biodiesel com óleo residual | pt_BR |
dc.subject | Waste oil from university restaurants | pt_BR |
dc.subject | Waste from university restaurants | pt_BR |
dc.subject | University restaurants - waste | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel - production with waste oil | pt_BR |
dc.subject | Alternative energy generation - UFSM | pt_BR |
dc.subject | Federal University of Santa Maria | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel production with waste oil | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SPERANDIO, Maurício. | - |
dc.creator | RUVIARO, Adrieli. | - |
dc.creator | DOMENEGHI, Guilherme. | - |
dc.creator | EBERT, Priscila. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of waste oil from university restaurants to produce biodiesel and generate energy at UFSM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SPERANDIO, Maurício; RUVIARO, Adrieli; DOMENEGHI, Guilherme; EBERT, Priscila. Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33543 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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APROVEITAMENTO DE ÓLEO RESIDUAL DOS RESAURANTES - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018 | 201.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
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