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Title: Aproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins.
Other Titles: Use of pineapple waste (ananas comosus) to make muffins.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Natália Fernanda Inocêncio.
LIMA, Ana Raquel Carmo de.
SANTOS, Francislaine Suelia.
PEREIRA, Paula Karine Gonçalves.
SILVA, Maria José Silveira.
Keywords: Resíduos orgânicos;Resíduos de abacaxi;Abacaxi - resíduos - aproveitamento;Aproveitamento de resíduos de abacaxi;Casca do abacaxi - aproveitamento de resíduos;Organic waste;Pineapple waste;Pineapple - waste - use;Use of pineapple waste;Pineapple peel - use of waste
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Natália Fernanda Inocêncio; LIMA, Ana Raquel Carmo de; SANTOS, Francislaine Suelia; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Aproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33546
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil apresenta uma grande biodiversidade de espécies frutíferas, favorecidas pelas suas condições climáticas (MATIETTO, 2010). O abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é um fruto oriundo da América do Sul, no qual pode ser cultivado em qualquer região quente do mundo, sendo mais predominante em regiões tropicais e subtropicais (CRESTANIL et al., 2010). Ele pode ser consumido in natura, na forma de ingrediente em produtos alimentares como: sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros, além de enlatado, em calda, cristalizado, em forma de passa, entre outros. O abacaxi rico em nutrientes como açúcar, sais minerais e vitaminas (A, B1, B2 e C), que são essenciais a um bom desenvolvimento na formação óssea do adolescente e seu consumo contínuo também pode auxiliar na prevenção de doenças como arteriosclerose, artrite e infecções na garganta (SOARES et al., 2004). A busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis estimula novos processos de produção. O desenvolvimento de alimentos utilizando resíduos industriais é uma alternativa de minimizar o descarte ao ambiente e utilizar como matéria prima de qualidade, na fabricação de alimentos ricos em nutrientes (ROCKENBACH, 2008). Pesquisas recentes, demonstram uma tendência pelo aproveitamento de resíduos provenientes de cascas, bagaço, sementes de frutas (SILVA, 2017; VIEIRA, 2017). Neste contexto o muffins com adição da casca do abacaxi, vem a ser uma alternativa de utilização desse resíduo principalmente na alternativa de atender o público infantil em suas merendas ou lanches rápidos. Ele é caracterizado por ser um produto de panificação, feito para ser individual e de rápido consumo, são semelhantes ao cupcakes em tamanho e tempo de preparo. O objetivo do trabalho foi aproveitar os resíduos da casca do abacaxi para utiliza-los na elaboração de muffins e gerar informações através da avaliação das suas características físico-químicas.
Keywords: Resíduos orgânicos
Resíduos de abacaxi
Abacaxi - resíduos - aproveitamento
Aproveitamento de resíduos de abacaxi
Casca do abacaxi - aproveitamento de resíduos
Organic waste
Pineapple waste
Pineapple - waste - use
Use of pineapple waste
Pineapple peel - use of waste
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33546
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APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE ABACAXI - 8º ISRM EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins. - 8º ISRM Evento UFCG 2018227.91 kBAdobe PDFView/Open


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