Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33546
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO Brasil apresenta uma grande biodiversidade de espécies frutíferas, favorecidas pelas suas condições climáticas (MATIETTO, 2010). O abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é um fruto oriundo da América do Sul, no qual pode ser cultivado em qualquer região quente do mundo, sendo mais predominante em regiões tropicais e subtropicais (CRESTANIL et al., 2010). Ele pode ser consumido in natura, na forma de ingrediente em produtos alimentares como: sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros, além de enlatado, em calda, cristalizado, em forma de passa, entre outros. O abacaxi rico em nutrientes como açúcar, sais minerais e vitaminas (A, B1, B2 e C), que são essenciais a um bom desenvolvimento na formação óssea do adolescente e seu consumo contínuo também pode auxiliar na prevenção de doenças como arteriosclerose, artrite e infecções na garganta (SOARES et al., 2004). A busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis estimula novos processos de produção. O desenvolvimento de alimentos utilizando resíduos industriais é uma alternativa de minimizar o descarte ao ambiente e utilizar como matéria prima de qualidade, na fabricação de alimentos ricos em nutrientes (ROCKENBACH, 2008). Pesquisas recentes, demonstram uma tendência pelo aproveitamento de resíduos provenientes de cascas, bagaço, sementes de frutas (SILVA, 2017; VIEIRA, 2017). Neste contexto o muffins com adição da casca do abacaxi, vem a ser uma alternativa de utilização desse resíduo principalmente na alternativa de atender o público infantil em suas merendas ou lanches rápidos. Ele é caracterizado por ser um produto de panificação, feito para ser individual e de rápido consumo, são semelhantes ao cupcakes em tamanho e tempo de preparo. O objetivo do trabalho foi aproveitar os resíduos da casca do abacaxi para utiliza-los na elaboração de muffins e gerar informações através da avaliação das suas características físico-químicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33546-
dc.date.accessioned2023-12-12T12:37:36Z-
dc.date.available2023-12-12-
dc.date.available2023-12-12T12:37:36Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectResíduos de abacaxipt_BR
dc.subjectAbacaxi - resíduos - aproveitamentopt_BR
dc.subjectAproveitamento de resíduos de abacaxipt_BR
dc.subjectCasca do abacaxi - aproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectOrganic wastept_BR
dc.subjectPineapple wastept_BR
dc.subjectPineapple - waste - usept_BR
dc.subjectUse of pineapple wastept_BR
dc.subjectPineapple peel - use of wastept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Natália Fernanda Inocêncio.-
dc.creatorLIMA, Ana Raquel Carmo de.-
dc.creatorSANTOS, Francislaine Suelia.-
dc.creatorPEREIRA, Paula Karine Gonçalves.-
dc.creatorSILVA, Maria José Silveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of pineapple waste (ananas comosus) to make muffins.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Natália Fernanda Inocêncio; LIMA, Ana Raquel Carmo de; SANTOS, Francislaine Suelia; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Aproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33546pt_BR
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE ABACAXI - 8º ISRM EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento de resíduos de abacaxi (ananas comosus) para elaboração de muffins. - 8º ISRM Evento UFCG 2018227.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.