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Title: Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies.
Other Titles: Using roasted melon seeds in the development of cookies.
???metadata.dc.creator???: LEITE, Daniela Dantas de Farias.
SANTOS, Francislaine Suelia.
FERREIRA, João Paulo de Lima.
LISBOA, Jemima Ferreira.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
Keywords: Sementes de melão - aproveitamento;Farinha de semente de melão torrada;Cookies com farinha de semente melão;Biscoitos de farinha de semente de melão;Torrefação de sementes de melão;Melon seeds - use;Roasted melon seed flour;Cookies with melon seed flour;Melon Seed Flour Cookies;Roasting melon seeds
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LEITE, Daniela Dantas de Farias; SANTOS, Francislaine Suelia; FERREIRA, João Paulo de Lima; LISBÔA, Jemima Ferreira; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553
???metadata.dc.description.resumo???: O melão (Cucumis melo L.) é uma fruta que tem origem em regiões da Ásia e da África, onde seu valor comercial é bastante elevado, por possuir características apreciadas pelo mercado consumidor (MULLER et al., 2013). A produção anual brasileira de melão foi de 380 mil toneladas, obtida por meio do cultivo em 14,9 mil hectares, sendo a região Nordeste responsável por 94,3% desta produção. O Brasil é, atualmente, um dos maiores produtores de melão da América do Sul, com 17% da produção total (IBGE, 2012). Produções cada vez maiores trazem como consequência grande volume de resíduos e subprodutos de processamento de frutas. Diante disso, a indústria de alimentos vem dando maior importância a utilização integral das matérias-primas, principalmente as de origem vegetal. Muitos desses materiais são compostos por sementes (EL-ADAWY & TAHA, 2001; LIMA, et al., 2014). Durante as últimas décadas, o uso de resíduos vem sendo explorado de forma mais intensa em diferentes segmentos do setor agrícola brasileiro e mundial devido à grande variedade de matéria- prima disponível. O uso desses subprodutos agrega valor à produção, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentares e minimizar perdas (NAVES et al., 2010). Diversos estudos relatam o aproveitamento de resíduos gerados durante o beneficiamento de frutos e vegetais. Storck et al. (2013), por exemplo, avaliaram o valor nutricional da farinha da casca e das sementes do melão, que apresentaram um excelente valor nutricional em comparação a outras hortaliças. Santana et al. (2011) substituíram parcialmente a farinha de trigo por farinha de casca de maracujá e fécula de mandioca a fim de desenvolver cookies enriquecidos em fibras, sensorialmente aceitáveis. Damiani et al. (2011), desenvolveram doces de corte, formulados com diferentes níveis de casca de manga em substituição à polpa, obtendo um produto com menor valor calórico, porém com maior teor de fibras e atividade antioxidante, elevando os valores nutricionais. Diante do exposto, este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar sementes de melão in natura e torradas, e desenvolver cookies enriquecidos com farinha da semente torrada.
Keywords: Sementes de melão - aproveitamento
Farinha de semente de melão torrada
Cookies com farinha de semente melão
Biscoitos de farinha de semente de melão
Torrefação de sementes de melão
Melon seeds - use
Roasted melon seed flour
Cookies with melon seed flour
Melon Seed Flour Cookies
Roasting melon seeds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553
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APROVEITAMENTO DE SEMENTES DE MELÃO TORRADAS - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018210.48 kBAdobe PDFView/Open


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