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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | O melão (Cucumis melo L.) é uma fruta que tem origem em regiões da Ásia e da África, onde seu valor comercial é bastante elevado, por possuir características apreciadas pelo mercado consumidor (MULLER et al., 2013). A produção anual brasileira de melão foi de 380 mil toneladas, obtida por meio do cultivo em 14,9 mil hectares, sendo a região Nordeste responsável por 94,3% desta produção. O Brasil é, atualmente, um dos maiores produtores de melão da América do Sul, com 17% da produção total (IBGE, 2012). Produções cada vez maiores trazem como consequência grande volume de resíduos e subprodutos de processamento de frutas. Diante disso, a indústria de alimentos vem dando maior importância a utilização integral das matérias-primas, principalmente as de origem vegetal. Muitos desses materiais são compostos por sementes (EL-ADAWY & TAHA, 2001; LIMA, et al., 2014). Durante as últimas décadas, o uso de resíduos vem sendo explorado de forma mais intensa em diferentes segmentos do setor agrícola brasileiro e mundial devido à grande variedade de matéria- prima disponível. O uso desses subprodutos agrega valor à produção, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentares e minimizar perdas (NAVES et al., 2010). Diversos estudos relatam o aproveitamento de resíduos gerados durante o beneficiamento de frutos e vegetais. Storck et al. (2013), por exemplo, avaliaram o valor nutricional da farinha da casca e das sementes do melão, que apresentaram um excelente valor nutricional em comparação a outras hortaliças. Santana et al. (2011) substituíram parcialmente a farinha de trigo por farinha de casca de maracujá e fécula de mandioca a fim de desenvolver cookies enriquecidos em fibras, sensorialmente aceitáveis. Damiani et al. (2011), desenvolveram doces de corte, formulados com diferentes níveis de casca de manga em substituição à polpa, obtendo um produto com menor valor calórico, porém com maior teor de fibras e atividade antioxidante, elevando os valores nutricionais. Diante do exposto, este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar sementes de melão in natura e torradas, e desenvolver cookies enriquecidos com farinha da semente torrada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-12T18:01:21Z | - |
dc.date.available | 2023-12-12 | - |
dc.date.available | 2023-12-12T18:01:21Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Sementes de melão - aproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Farinha de semente de melão torrada | pt_BR |
dc.subject | Cookies com farinha de semente melão | pt_BR |
dc.subject | Biscoitos de farinha de semente de melão | pt_BR |
dc.subject | Torrefação de sementes de melão | pt_BR |
dc.subject | Melon seeds - use | pt_BR |
dc.subject | Roasted melon seed flour | pt_BR |
dc.subject | Cookies with melon seed flour | pt_BR |
dc.subject | Melon Seed Flour Cookies | pt_BR |
dc.subject | Roasting melon seeds | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | LEITE, Daniela Dantas de Farias. | - |
dc.creator | SANTOS, Francislaine Suelia. | - |
dc.creator | FERREIRA, João Paulo de Lima. | - |
dc.creator | LISBOA, Jemima Ferreira. | - |
dc.creator | QUEIROZ, Alexandre José de Melo. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Using roasted melon seeds in the development of cookies. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Daniela Dantas de Farias; SANTOS, Francislaine Suelia; FERREIRA, João Paulo de Lima; LISBÔA, Jemima Ferreira; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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APROVEITAMENTO DE SEMENTES DE MELÃO TORRADAS - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018 | 210.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
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