Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO melão (Cucumis melo L.) é uma fruta que tem origem em regiões da Ásia e da África, onde seu valor comercial é bastante elevado, por possuir características apreciadas pelo mercado consumidor (MULLER et al., 2013). A produção anual brasileira de melão foi de 380 mil toneladas, obtida por meio do cultivo em 14,9 mil hectares, sendo a região Nordeste responsável por 94,3% desta produção. O Brasil é, atualmente, um dos maiores produtores de melão da América do Sul, com 17% da produção total (IBGE, 2012). Produções cada vez maiores trazem como consequência grande volume de resíduos e subprodutos de processamento de frutas. Diante disso, a indústria de alimentos vem dando maior importância a utilização integral das matérias-primas, principalmente as de origem vegetal. Muitos desses materiais são compostos por sementes (EL-ADAWY & TAHA, 2001; LIMA, et al., 2014). Durante as últimas décadas, o uso de resíduos vem sendo explorado de forma mais intensa em diferentes segmentos do setor agrícola brasileiro e mundial devido à grande variedade de matéria- prima disponível. O uso desses subprodutos agrega valor à produção, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentares e minimizar perdas (NAVES et al., 2010). Diversos estudos relatam o aproveitamento de resíduos gerados durante o beneficiamento de frutos e vegetais. Storck et al. (2013), por exemplo, avaliaram o valor nutricional da farinha da casca e das sementes do melão, que apresentaram um excelente valor nutricional em comparação a outras hortaliças. Santana et al. (2011) substituíram parcialmente a farinha de trigo por farinha de casca de maracujá e fécula de mandioca a fim de desenvolver cookies enriquecidos em fibras, sensorialmente aceitáveis. Damiani et al. (2011), desenvolveram doces de corte, formulados com diferentes níveis de casca de manga em substituição à polpa, obtendo um produto com menor valor calórico, porém com maior teor de fibras e atividade antioxidante, elevando os valores nutricionais. Diante do exposto, este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar sementes de melão in natura e torradas, e desenvolver cookies enriquecidos com farinha da semente torrada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553-
dc.date.accessioned2023-12-12T18:01:21Z-
dc.date.available2023-12-12-
dc.date.available2023-12-12T18:01:21Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectSementes de melão - aproveitamentopt_BR
dc.subjectFarinha de semente de melão torradapt_BR
dc.subjectCookies com farinha de semente melãopt_BR
dc.subjectBiscoitos de farinha de semente de melãopt_BR
dc.subjectTorrefação de sementes de melãopt_BR
dc.subjectMelon seeds - usept_BR
dc.subjectRoasted melon seed flourpt_BR
dc.subjectCookies with melon seed flourpt_BR
dc.subjectMelon Seed Flour Cookiespt_BR
dc.subjectRoasting melon seedspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLEITE, Daniela Dantas de Farias.-
dc.creatorSANTOS, Francislaine Suelia.-
dc.creatorFERREIRA, João Paulo de Lima.-
dc.creatorLISBOA, Jemima Ferreira.-
dc.creatorQUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUsing roasted melon seeds in the development of cookies.pt_BR
dc.identifier.citationLEITE, Daniela Dantas de Farias; SANTOS, Francislaine Suelia; FERREIRA, João Paulo de Lima; LISBÔA, Jemima Ferreira; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Aproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33553pt_BR
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APROVEITAMENTO DE SEMENTES DE MELÃO TORRADAS - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento de sementes de melão torradas no desenvolvimento de cookies. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018210.48 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.