Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554
Title: Aproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia.
Other Titles: Use of strawberry pulp residue in the production of jelly.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Natália Fernanda Inocêncio.
SANTOS, Francislaine Suelia.
LIMA, Ana Raquel Carmo de.
PEREIRA, Paula Karine Gonçalves.
SILVA, Maria José Silveira.
Keywords: Polpa de morango - resíduo;Morango - resíduo da polpa - aproveitamento;Resíduo da polpa de morango;Geleia - resíduos da polpa de morango;Resíduos agroindustriais;Subproduto - resíduos da polpa de morango;Resíduo de morango;Strawberry pulp - residue;Strawberry - pulp residue - use;Strawberry pulp residue;Jelly - residue from strawberry pulp;Agro-industrial waste;By-product - strawberry pulp wastestrawberry residue;Strawberry residue
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Natália Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Aproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554
???metadata.dc.description.resumo???: Grandes quantidades de resíduos agroindustriais são descartadas no Brasil. Quando as frutas in naturas são processadas, geram subprodutos que muitas vezes não são reutilizados, sendo descartados de maneira inadequada, tornando-se contaminantes ambientais (INFANTE, 2013). Esses excedentes são oriundos da fabricação de sucos naturais e concentrados, doces em conserva, polpas e extratos (FREITAS et al., 2016) Dentre os resíduos extraídos das frutas os mais encontrados são as cascas, sementes e bagaço que se destacam por serem boas fontes de nutrientes, facilmente reaproveitados na alimentação, ricos em vitaminas, minerais, fibras, e compostos antioxidantes, que atuam na redução de risco e combate das doenças cardiovasculares e prevenir doenças cardiovasculares, obesidade e até mesmo o câncer (MATIAS et al., 2005). A utilização desses resíduos em alimentos como alternativa de substancias ricas em micronutrientes e compostos bioativos podem agregar valores ao produto final e minimizar problemas econômicos relacionados ao desperdício e descarte (SILVA et al., 2013). O morango é uma fruta requerida pelo consumidor e se caracteriza por ser nutritiva, possui em sua composição fibras, água e vitaminas do complexo B1, B2 e B5 e C e outros elementos, como potássio, sódio, cálcio, ferro e fósforo (LUENGO et al., 2000). Entres suas funcionalidades estão inclusas sua ação antioxidante, redução da suscetibilidade a infecções, efeitos diurético, atividade anti-inflamatória em casos de reumatismo e gota (ROCHA et al., 2008). Diante do exporto o presente trabalho teve por objetivo o aproveitamento de resíduos gerados pelo processamento da polpa de morango para utiliza-los na elaboração de uma geleia e gerar informações através da avaliação das suas características físico-químicas.
Keywords: Polpa de morango - resíduo
Morango - resíduo da polpa - aproveitamento
Resíduo da polpa de morango
Geleia - resíduos da polpa de morango
Resíduos agroindustriais
Subproduto - resíduos da polpa de morango
Resíduo de morango
Strawberry pulp - residue
Strawberry - pulp residue - use
Strawberry pulp residue
Jelly - residue from strawberry pulp
Agro-industrial waste
By-product - strawberry pulp wastestrawberry residue
Strawberry residue
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DA POLPA DE MORANGO NA ELABOLAÇÃO DE GELÉIA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018236.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.