Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoGrandes quantidades de resíduos agroindustriais são descartadas no Brasil. Quando as frutas in naturas são processadas, geram subprodutos que muitas vezes não são reutilizados, sendo descartados de maneira inadequada, tornando-se contaminantes ambientais (INFANTE, 2013). Esses excedentes são oriundos da fabricação de sucos naturais e concentrados, doces em conserva, polpas e extratos (FREITAS et al., 2016) Dentre os resíduos extraídos das frutas os mais encontrados são as cascas, sementes e bagaço que se destacam por serem boas fontes de nutrientes, facilmente reaproveitados na alimentação, ricos em vitaminas, minerais, fibras, e compostos antioxidantes, que atuam na redução de risco e combate das doenças cardiovasculares e prevenir doenças cardiovasculares, obesidade e até mesmo o câncer (MATIAS et al., 2005). A utilização desses resíduos em alimentos como alternativa de substancias ricas em micronutrientes e compostos bioativos podem agregar valores ao produto final e minimizar problemas econômicos relacionados ao desperdício e descarte (SILVA et al., 2013). O morango é uma fruta requerida pelo consumidor e se caracteriza por ser nutritiva, possui em sua composição fibras, água e vitaminas do complexo B1, B2 e B5 e C e outros elementos, como potássio, sódio, cálcio, ferro e fósforo (LUENGO et al., 2000). Entres suas funcionalidades estão inclusas sua ação antioxidante, redução da suscetibilidade a infecções, efeitos diurético, atividade anti-inflamatória em casos de reumatismo e gota (ROCHA et al., 2008). Diante do exporto o presente trabalho teve por objetivo o aproveitamento de resíduos gerados pelo processamento da polpa de morango para utiliza-los na elaboração de uma geleia e gerar informações através da avaliação das suas características físico-químicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554-
dc.date.accessioned2023-12-12T18:02:27Z-
dc.date.available2023-12-12-
dc.date.available2023-12-12T18:02:27Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectPolpa de morango - resíduopt_BR
dc.subjectMorango - resíduo da polpa - aproveitamentopt_BR
dc.subjectResíduo da polpa de morangopt_BR
dc.subjectGeleia - resíduos da polpa de morangopt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectSubproduto - resíduos da polpa de morangopt_BR
dc.subjectResíduo de morangopt_BR
dc.subjectStrawberry pulp - residuept_BR
dc.subjectStrawberry - pulp residue - usept_BR
dc.subjectStrawberry pulp residuept_BR
dc.subjectJelly - residue from strawberry pulppt_BR
dc.subjectAgro-industrial wastept_BR
dc.subjectBy-product - strawberry pulp wastestrawberry residuept_BR
dc.subjectStrawberry residuept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Natália Fernanda Inocêncio.-
dc.creatorSANTOS, Francislaine Suelia.-
dc.creatorLIMA, Ana Raquel Carmo de.-
dc.creatorPEREIRA, Paula Karine Gonçalves.-
dc.creatorSILVA, Maria José Silveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of strawberry pulp residue in the production of jelly.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Natália Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Aproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554pt_BR
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DA POLPA DE MORANGO NA ELABOLAÇÃO DE GELÉIA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018236.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.