Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33555
Title: Atividade antioxidante de extratos de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi).
Other Titles: Antioxidant activity of pink pepper extracts (Schinus terebinthifolius Raddi).
???metadata.dc.creator???: ALVES, Fernanda Maslova Soares.
RIBEIRO, Dayene Nunes.
SILVA, Danilo Conceição.
CARDOZO FILHO, Lúcio.
JESUS, Edilson de.
Keywords: Extratos de pimenta rosa;Pimenta rosa - atividade antioxidante;Schinus terebinthifolius Raddi;Atividade antioxidante - pimenta rosa;Fenóis totais - pimenta rosa;Pink Pepper Extracts;Pink pepper - antioxidant activity;Schinus terebinthifolius Raddi;Antioxidant activity - pink pepper;Total phenols - pink pepper
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALVES, Fernanda Maslova Soares; RIBEIRO, Dayene Nunes; SILVA, Danilo Conceição; CARDOZO FILHO, Lúcio; JESUS, Edilson de. Atividade antioxidante de extratos de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33555
???metadata.dc.description.resumo???: As pimentas estão entre as especiarias mais apreciadas no mundo e movimentam um mercado em constante crescimento. No Brasil, estima-se que são cultivados anualmente 2.000 ha com pimentas em todas as regiões brasileiras. Segundo EMATER (2013), a produção de pimentas no Brasil é orientada para o consumo interno e para exportação, podendo estar na forma de produto in natura ou processada. Praticamente toda a produção destinada à exportação ocorre na forma processada, enquanto para o mercado interno tanto as formas processadas como in natura são comercializadas. O setor agroindustrial tem-se expandido nos últimos anos, trazendo como consequência aumento no volume de resíduos agroindustriais. De acordo com Santos (2014), estes resíduos não têm destinação específica, sendo que a maior parte gerada é descartada no meio ambiente, sem tratamento adequado, ou utilizada na alimentação animal, destinos que a priori, não geram ganhos econômicos para a agroindústria, além de representarem gargalos logísticos e ambientais na sua disposição. Assim sendo, várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas buscando melhor aproveitamento dos resíduos do agronegócio. Resíduos de produtos agroindustriais, como cascas, polpas e sementes, concentram grande diversidade de antioxidantes. Conforme Santiago (2015), o uso de técnicas de extração e a escolha de solventes apropriados para a extração de óleo a partir desses resíduos são cada vez mais estudados como agentes antioxidantes na tentativa de promover a substituição dos sintéticos ou fazer associações entre eles, propiciando o desenvolvimento de técnicas que reduzam os efeitos negativos dessas substâncias. Antioxidantes são substâncias capazes de prevenir os efeitos deletérios da oxidação, inibindo o início da lipoperoxidação, sequestrando radicais livres e/ou quelando íons metálicos. De acordo com Andrade et al. (2017) a atividade antioxidante de compostos fenólicos deve-se principalmente às suas propriedades redutoras e estrutura química que desempenham um papel importante na neutralização ou sequestro de radicais livres e quelação de metais de transição, agindo tanto na etapa de iniciação como na propagação do processo oxidativo. De acordo com Santiago (2015), existem diversos métodos que avaliam adequadamente a atividade antioxidante, levando em consideração os diferentes tipos de radicais livres gerados e as diferentes formas de atuação nos organismos vivos. Assim, tem sido desenvolvido vários testes, envolvendo desde ensaios químicos com substratos lipídicos a ensaios mais complexos utilizando as mais diversas técnicas instrumentais. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento da extração Soxhlet e a atividade antioxidante de extratos da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) utilizando resíduo gerado na produção e beneficiamento da pimenta rosa. Este processo faz parte do Projeto Aroeira, que é desenvolvido pela ONG Ecoengenho em Alagoas, município de Piaçabuçu.
Keywords: Extratos de pimenta rosa
Pimenta rosa - atividade antioxidante
Schinus terebinthifolius Raddi
Atividade antioxidante - pimenta rosa
Fenóis totais - pimenta rosa
Pink Pepper Extracts
Pink pepper - antioxidant activity
Schinus terebinthifolius Raddi
Antioxidant activity - pink pepper
Total phenols - pink pepper
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33555
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE PIMENTA ROSA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAtividade antioxidante de extratos de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). - 8º ISRMU Evento UFCG 2018272.13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.