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dc.description.resumo | As pimentas estão entre as especiarias mais apreciadas no mundo e movimentam um mercado em constante crescimento. No Brasil, estima-se que são cultivados anualmente 2.000 ha com pimentas em todas as regiões brasileiras. Segundo EMATER (2013), a produção de pimentas no Brasil é orientada para o consumo interno e para exportação, podendo estar na forma de produto in natura ou processada. Praticamente toda a produção destinada à exportação ocorre na forma processada, enquanto para o mercado interno tanto as formas processadas como in natura são comercializadas. O setor agroindustrial tem-se expandido nos últimos anos, trazendo como consequência aumento no volume de resíduos agroindustriais. De acordo com Santos (2014), estes resíduos não têm destinação específica, sendo que a maior parte gerada é descartada no meio ambiente, sem tratamento adequado, ou utilizada na alimentação animal, destinos que a priori, não geram ganhos econômicos para a agroindústria, além de representarem gargalos logísticos e ambientais na sua disposição. Assim sendo, várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas buscando melhor aproveitamento dos resíduos do agronegócio. Resíduos de produtos agroindustriais, como cascas, polpas e sementes, concentram grande diversidade de antioxidantes. Conforme Santiago (2015), o uso de técnicas de extração e a escolha de solventes apropriados para a extração de óleo a partir desses resíduos são cada vez mais estudados como agentes antioxidantes na tentativa de promover a substituição dos sintéticos ou fazer associações entre eles, propiciando o desenvolvimento de técnicas que reduzam os efeitos negativos dessas substâncias. Antioxidantes são substâncias capazes de prevenir os efeitos deletérios da oxidação, inibindo o início da lipoperoxidação, sequestrando radicais livres e/ou quelando íons metálicos. De acordo com Andrade et al. (2017) a atividade antioxidante de compostos fenólicos deve-se principalmente às suas propriedades redutoras e estrutura química que desempenham um papel importante na neutralização ou sequestro de radicais livres e quelação de metais de transição, agindo tanto na etapa de iniciação como na propagação do processo oxidativo. De acordo com Santiago (2015), existem diversos métodos que avaliam adequadamente a atividade antioxidante, levando em consideração os diferentes tipos de radicais livres gerados e as diferentes formas de atuação nos organismos vivos. Assim, tem sido desenvolvido vários testes, envolvendo desde ensaios químicos com substratos lipídicos a ensaios mais complexos utilizando as mais diversas técnicas instrumentais. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento da extração Soxhlet e a atividade antioxidante de extratos da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) utilizando resíduo gerado na produção e beneficiamento da pimenta rosa. Este processo faz parte do Projeto Aroeira, que é desenvolvido pela ONG Ecoengenho em Alagoas, município de Piaçabuçu. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Atividade antioxidante de extratos de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33555 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-12T18:17:35Z | - |
dc.date.available | 2023-12-12 | - |
dc.date.available | 2023-12-12T18:17:35Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Extratos de pimenta rosa | pt_BR |
dc.subject | Pimenta rosa - atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Schinus terebinthifolius Raddi | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante - pimenta rosa | pt_BR |
dc.subject | Fenóis totais - pimenta rosa | pt_BR |
dc.subject | Pink Pepper Extracts | pt_BR |
dc.subject | Pink pepper - antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject | Schinus terebinthifolius Raddi | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity - pink pepper | pt_BR |
dc.subject | Total phenols - pink pepper | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | ALVES, Fernanda Maslova Soares. | - |
dc.creator | RIBEIRO, Dayene Nunes. | - |
dc.creator | SILVA, Danilo Conceição. | - |
dc.creator | CARDOZO FILHO, Lúcio. | - |
dc.creator | JESUS, Edilson de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Antioxidant activity of pink pepper extracts (Schinus terebinthifolius Raddi). | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Fernanda Maslova Soares; RIBEIRO, Dayene Nunes; SILVA, Danilo Conceição; CARDOZO FILHO, Lúcio; JESUS, Edilson de. Atividade antioxidante de extratos de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33555 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE PIMENTA ROSA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Atividade antioxidante de extratos de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 272.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
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