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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556
Title: | Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. |
Other Titles: | Technological use of jackfruit peel for flour production. |
???metadata.dc.creator???: | SOUSA, Ana Paula Moisés de. COSTA, Jaciara Dantas. SANTANA, Renato Alexandre Costa de. GOMES, Josivanda Palmeira. CAMPOS, Ana Regina Nascimento. |
Keywords: | Casca de jaca;Farináceo - casca de jaca;Resíduo orgânico;Jaca - aproveitamento da casca;Jackfruit peel;Farinaceous - jackfruit peel;Organic waste;Jackfruit - use of the peel |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SOUSA, Ana Paula Moisés de; COSTA, Jaciara Dantas; SANTANA, Renato Alexandre Costa de; GOMES, Josivanda Palmeira; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556 |
???metadata.dc.description.resumo???: | A jaca é uma fruta de sabor adocicado e odor característico, rica em carboidratos, minerais e vitaminas, agregando um alto potencial nutricional para o consumo in natura ou processada (OLIVEIRA et al., 2011). No entanto, verifica-se um grande desperdício, uma vez que a casca, eixo central, pívide e sementes são consideradas resíduos, correspondendo em volume a mais de 70% da matéria-prima e são, quase sempre, descartados (SOUSA, 2016). Assim, a utilização de resíduos agroindustriais passou a ser material de interesse científico para o desenvolvimento de novos produtos. A demanda no que se refere ao aproveitamento integral da fruta combinada à preocupação com o meio ambiente do ponto de vista ecológico, sustentável e econômico, torna viável o aproveitamento dos resíduos de jaca para o desenvolvimento e a produção de farinhas através de forno de micro-ondas (FMO), gerando novos produtos para o consumo. A utilização de FMO é vantajosa, pois diminui o tempo de secagem, melhora a aparência e qualidade, sem alterar a composição química e funcional do produto final. Devido à importância, a alta disponibilidade desse fruto no Nordeste e a tentativa de minimizar os desperdícios da produção e industrialização da jaca, o objetivo deste trabalho foi elaborar um produto farináceo a partir da casca de jaca em FMO, visando seu uso em produtos alimentícios, sendo uma alternativa viável para o bom emprego deste material e, consequentemente, menor geração de resíduos. Realizou-se a caracterização física e química do fruto, mapeamento térmico e calibração da potência real de trabalho do FMO. Após realização de testes preliminares, fixou-se uma rampa de aquecimento para a obtenção da farinha. |
Keywords: | Casca de jaca Farináceo - casca de jaca Resíduo orgânico Jaca - aproveitamento da casca Jackfruit peel Farinaceous - jackfruit peel Organic waste Jackfruit - use of the peel |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556 |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DA CASCA DE JACA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 238.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
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