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Title: Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo.
Other Titles: Technological use of jackfruit peel for flour production.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Ana Paula Moisés de.
COSTA, Jaciara Dantas.
SANTANA, Renato Alexandre Costa de.
GOMES, Josivanda Palmeira.
CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
Keywords: Casca de jaca;Farináceo - casca de jaca;Resíduo orgânico;Jaca - aproveitamento da casca;Jackfruit peel;Farinaceous - jackfruit peel;Organic waste;Jackfruit - use of the peel
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Ana Paula Moisés de; COSTA, Jaciara Dantas; SANTANA, Renato Alexandre Costa de; GOMES, Josivanda Palmeira; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556
???metadata.dc.description.resumo???: A jaca é uma fruta de sabor adocicado e odor característico, rica em carboidratos, minerais e vitaminas, agregando um alto potencial nutricional para o consumo in natura ou processada (OLIVEIRA et al., 2011). No entanto, verifica-se um grande desperdício, uma vez que a casca, eixo central, pívide e sementes são consideradas resíduos, correspondendo em volume a mais de 70% da matéria-prima e são, quase sempre, descartados (SOUSA, 2016). Assim, a utilização de resíduos agroindustriais passou a ser material de interesse científico para o desenvolvimento de novos produtos. A demanda no que se refere ao aproveitamento integral da fruta combinada à preocupação com o meio ambiente do ponto de vista ecológico, sustentável e econômico, torna viável o aproveitamento dos resíduos de jaca para o desenvolvimento e a produção de farinhas através de forno de micro-ondas (FMO), gerando novos produtos para o consumo. A utilização de FMO é vantajosa, pois diminui o tempo de secagem, melhora a aparência e qualidade, sem alterar a composição química e funcional do produto final. Devido à importância, a alta disponibilidade desse fruto no Nordeste e a tentativa de minimizar os desperdícios da produção e industrialização da jaca, o objetivo deste trabalho foi elaborar um produto farináceo a partir da casca de jaca em FMO, visando seu uso em produtos alimentícios, sendo uma alternativa viável para o bom emprego deste material e, consequentemente, menor geração de resíduos. Realizou-se a caracterização física e química do fruto, mapeamento térmico e calibração da potência real de trabalho do FMO. Após realização de testes preliminares, fixou-se uma rampa de aquecimento para a obtenção da farinha.
Keywords: Casca de jaca
Farináceo - casca de jaca
Resíduo orgânico
Jaca - aproveitamento da casca
Jackfruit peel
Farinaceous - jackfruit peel
Organic waste
Jackfruit - use of the peel
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556
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APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DA CASCA DE JACA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018238.48 kBAdobe PDFView/Open


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