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dc.description.resumoA jaca é uma fruta de sabor adocicado e odor característico, rica em carboidratos, minerais e vitaminas, agregando um alto potencial nutricional para o consumo in natura ou processada (OLIVEIRA et al., 2011). No entanto, verifica-se um grande desperdício, uma vez que a casca, eixo central, pívide e sementes são consideradas resíduos, correspondendo em volume a mais de 70% da matéria-prima e são, quase sempre, descartados (SOUSA, 2016). Assim, a utilização de resíduos agroindustriais passou a ser material de interesse científico para o desenvolvimento de novos produtos. A demanda no que se refere ao aproveitamento integral da fruta combinada à preocupação com o meio ambiente do ponto de vista ecológico, sustentável e econômico, torna viável o aproveitamento dos resíduos de jaca para o desenvolvimento e a produção de farinhas através de forno de micro-ondas (FMO), gerando novos produtos para o consumo. A utilização de FMO é vantajosa, pois diminui o tempo de secagem, melhora a aparência e qualidade, sem alterar a composição química e funcional do produto final. Devido à importância, a alta disponibilidade desse fruto no Nordeste e a tentativa de minimizar os desperdícios da produção e industrialização da jaca, o objetivo deste trabalho foi elaborar um produto farináceo a partir da casca de jaca em FMO, visando seu uso em produtos alimentícios, sendo uma alternativa viável para o bom emprego deste material e, consequentemente, menor geração de resíduos. Realizou-se a caracterização física e química do fruto, mapeamento térmico e calibração da potência real de trabalho do FMO. Após realização de testes preliminares, fixou-se uma rampa de aquecimento para a obtenção da farinha.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556-
dc.date.accessioned2023-12-12T18:18:42Z-
dc.date.available2023-12-12-
dc.date.available2023-12-12T18:18:42Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCasca de jacapt_BR
dc.subjectFarináceo - casca de jacapt_BR
dc.subjectResíduo orgânicopt_BR
dc.subjectJaca - aproveitamento da cascapt_BR
dc.subjectJackfruit peelpt_BR
dc.subjectFarinaceous - jackfruit peelpt_BR
dc.subjectOrganic wastept_BR
dc.subjectJackfruit - use of the peelpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Ana Paula Moisés de.-
dc.creatorCOSTA, Jaciara Dantas.-
dc.creatorSANTANA, Renato Alexandre Costa de.-
dc.creatorGOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.creatorCAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeTechnological use of jackfruit peel for flour production.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Ana Paula Moisés de; COSTA, Jaciara Dantas; SANTANA, Renato Alexandre Costa de; GOMES, Josivanda Palmeira; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Aproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33556pt_BR
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APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DA CASCA DE JACA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento tecnológico da casca de jaca para produção de farináceo. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018238.48 kBAdobe PDFView/Open


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