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Title: Avaliação da potencialidade de resíduos agroindustriais para serem utilizados em processos biotecnológicos.
Other Titles: Assessment of the potential of agro-industrial waste to be used in biotechnological processes.
???metadata.dc.creator???: MUNIS, Cecília Elisa de Sousa.
ABREU, Patrícia Marinho Sampaio.
SANTIAGO, ngela Maria.
OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
Keywords: Resíduos agroindustriais;Subprodutos - resíduos agroindustriais;Rejeito de extração de polpa;Fermentação em estado sólido - resíduos agroindustriais;Resíduo de goiaba;Resíduo de maracujá;Resíduo de caju;Agro-industrial waste;By-products - agro-industrial waste;Pulp extraction waste;Solid state fermentation - agro-industrial waste;Guava residue;Passion fruit residue;Cashew residue
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MUNIS, Cecília Elisa de Sousa; ABREU, Patrícia Marinho Sampaio; SANTIAGO, ngela Maria; OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado. Avaliação da potencialidade de resíduos agroindustriais para serem utilizados em processos biotecnológicos. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33558
???metadata.dc.description.resumo???: Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística o Brasil segue como o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com uma produção estimada em 44 milhões de toneladas para este ano de 2017, permanecendo atrás apenas da China e da Índia (IBGE, 2016). As frutas são extremamente perecíveis e com vistas em seu consumo por períodos que vão além da safra, é que mais da metade dessa produção é processada e transformada em subprodutos como sucos, néctares, polpas, geleias e doces (INFANTE et al., 2013; ABUD & NARAIN, 2009; UCHOA et al., 2008). Durante o beneficiamento das frutas, na etapa de extração da polpa, é gerado um rejeito que não é aproveitado pelas agroindústrias como um subproduto, chamado de resíduo, constituído principalmente pelo bagaço, cascas e sementes das frutas, que quando dispostos de maneira incorreta no meio ambiente, depreciam os solos e contaminam os lençóis freáticos (PERAZZINI, 2010). Os resíduos agroindustriais são fontes naturais de diversos nutrientes, segundo Gomes (2004) a casca do maracujá (parte branca), por exemplo, é rica em pectina, vitamina B3, ferro, cálcio, e fósforo, além de ser rica em fibra do tipo solúvel (pectinase mucilagens), que são benéficas ao ser humano. Sabendo disso ao longo dos últimos anos inúmeras pesquisas já vêm sendo desenvolvidas com a finalidade de utilizar diferentes processos tecnológicos no reaproveitamento de tais materiais. O uso de processos biotecnológicos para este fim vem recebendo crescente atenção, uma vez que esses materiais representam recursos possíveis e utilizáveis para a síntese de novos produtos úteis. Nesse contexto, a fermentação em estado sólido (FES) desempenha um papel de destaque no aproveitamento dos resíduos provenientes das agroindústrias, pois, através do crescimento microbiano, diversos compostos são sintetizados, dos quais muitos apresentam grande interesse para segmentos industriais, além de elevado valor agregado. A FES pode ser aplicada para produção de alimentos, biopesticidas, e substâncias químicas diversas (DANTAS & AQUINO, 2010). Desse modo este trabalho tem como objetivo avaliar a potencialidade físico-química dos resíduos agroindústrias de caju, goiaba e maracujá para utilizá-los como substrato em processos biotecnológicos tais como na fermentação em estado sólido (FES).
Keywords: Resíduos agroindustriais
Subprodutos - resíduos agroindustriais
Rejeito de extração de polpa
Fermentação em estado sólido - resíduos agroindustriais
Resíduo de goiaba
Resíduo de maracujá
Resíduo de caju
Agro-industrial waste
By-products - agro-industrial waste
Pulp extraction waste
Solid state fermentation - agro-industrial waste
Guava residue
Passion fruit residue
Cashew residue
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33558
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

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