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dc.description.resumo | A linha dissertativa apontada neste documento reúne bases teóricas, conceituais e a definição de uma experiência que no conjunto fortalece a relevância de uma educação contextualízada na região Semiárida brasileira e que reflita questões lacunares como as potencialidades e manejo de forrageiras nativas na alimentação animal. Representando uma parcela significativa do território nacional, a região Semiárida abrange uma dimensão geográfica aproximada de um milhão de quilómetros quadrados, incluindo parte de muitos Estados brasileiros e abrigando 19% da população do país, ou seja, mais de 21 milhões de habitantes. Segundo Drumond et al. [2000) o Semiárido reúne a maior diversidade espacial e temporal de paisagens do país e as peculiaridades que definem este ambiente se traduzem pela heterogeneidade das condições naturais como o clima, solo, topografia e vegetação. Relacionado particularmente às suas características ambientais pode-se observar que o clima predominante nessa região é do tipo BSwh', conforme a classificação de Kõppen, ou seja, tropical seco com a evaporação excedendo a precipitação, com ocorrência de pequenos períodos de chuvas sazonais com precipitações escassas e mal distribuídas. A evaporação média é superior a 2.000 mm/ano e os rios são intermitentes. Outro traço marcante da região é que a mesma encontra-se ocupada predominantemente por uma vegetação xerófila, de fisionomia e composição florística variada, denominada Caatinga. Nesse contexto, tem-se que a Caatinga é um tipo vegetacional Semiárido único, ocorrendo somente no Brasil [Aguiar et al, 2002) e quase que exclusivamente na região Nordeste, Considerando as peculiaridades que marcam o Semiárido e a Caatinga tem-se definida a importância da formação de agentes ambientais dentro do processo de difusão de conhecimento relacionado ao manejo dos recursos naturais e as tecnologias adaptadas a estes ambientes. Assim, o estudo e a utilização de forrageiras nativas se configuram como formas de melhor convivência com a seca, promovendo o desenvolvimento social e económico da região, cujas bases estarão pautadas nos princípios da sustentabilidade. Portanto, objetivou-se nesse capítulo dissertar sobre a experiência pedagógica com jovens filhos e filhas de agricultores durante o desenvolvimento do curso: Uso e conservação de forrageiras nativas na alimentação animal do Projeto de Formação de Agentes de Desenvolvimento Rural Sustentável', realizado em 2010 na Estação Experimental Bacia Escola em São João do Cariri. O curso surgiu no intuito de formar multiplicadores na área de desenvolvimento rural sustentável. Com isso o projeto assumiu caráter de intervivência, onde proporcionou aos contemplados conhecer a realidade de uma Universidade Rural, que desenvolve novas técnicas que são levadas para comunidades rurais tornando a produção agropecuária mais eficiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias. | pt_BR |
dc.title | Uso e conservação de forrageiras nativas na alimentação animal: perspectivas e avanços para a formação de agentes de desenvolvimento rural sustentável. | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33563 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-12T19:54:45Z | - |
dc.date.available | 2023-12-12 | - |
dc.date.available | 2023-12-12T19:54:45Z | - |
dc.type | Capítulo de Livro | pt_BR |
dc.subject | Forrageiras - alimentação animal | pt_BR |
dc.subject | Alimentação animal - forrageiras | pt_BR |
dc.subject | Agentes de Desenvolvimento Rural Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Uso de forrageiras nativas | pt_BR |
dc.subject | Forrageiras nativas | pt_BR |
dc.subject | Jovens agricultores - formação | pt_BR |
dc.subject | Forages - animal feed | pt_BR |
dc.subject | Animal feed - forage | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Rural Development Agents | pt_BR |
dc.subject | Use of native forages | pt_BR |
dc.subject | Native forages | pt_BR |
dc.subject | Young farmers - training | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | LACERDA, Alecksandra Vieira de. | - |
dc.creator | LISBOA, Ana Cristina Chacon. | - |
dc.creator | DORNELAS, Carina Seixas Maia. | - |
dc.creator | BARBOSA, Francisca Maria. | - |
dc.creator | ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Use and conservation of native forages in animal feed: perspectives and advances for the training of sustainable rural development agents. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LACERDA, Alecksandra Vieira de; LISBOA, Ana Cristina Chacon; DORNELAS, Carina Seixas Maia; BARBOSA, Francisca Maria; ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. Uso e conservação de forrageiras nativas na alimentação animal: perspectivas e avanços para a formação de agentes de desenvolvimento rural sustentável. IN: ARAUJO, //alexandre Eduardo de; SANTOS, Fabiana do Nascimento (organizadores). Interveniência universitária: uma experiência de educação contextualizada. João Pessoa: Editora da UFPB, 2011. ISBN: 978-85-7745-907-0. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33563 | pt_BR |
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USO E CONSERVAÇÃO DE FORRAGEIRAS NATIVAS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL - CAP DE LIVRO CDSA 2011.pdf | Uso e conservação de forrageiras nativas na alimentação animal: perspectivas e avanços para a formação de agentes de desenvolvimento rural sustentável. - Cap. de Livro CDSA 2011 | 7.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
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