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Title: Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela.
Other Titles: Physicochemical evaluation of eggplant residues.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Maria José Silveira da.
ARAÚJO, Auryclannedy Calou de.
ROCHA, Ana Paula Trindade.
AZERÊDO, Luan Pedro Melo.
LIMA, Ana Raquel Carmo de.
Keywords: Resíduos de berinjela;Resíduos orgânicos;Subprodutos - resíduos de berinjela;Farinha - casca de berinjela;Casca de berinjela - farinha;Eggplant waste;Organic waste;By-products - eggplant waste;Flour - eggplant peel;Eggplant peel - flour
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Maria José Silveira da; ARAÚJO, Auryclannedy Calou de; ROCHA, Ana Paula Trindade; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; LIMA, Ana Raquel Carmo de. Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574
???metadata.dc.description.resumo???: Resíduos podem representar perda de biomassa e de nutrientes, além de aumentar o potencial poluidor associado à disposição inadequada que, além da poluição de solos e de corpos hídricos quando da lixiviação de compostos, acarreta problemas de saúde pública. Por outro lado, o elevado custo associado ao tratamento, ao transporte e à disposição final dos resíduos gerados tem efeito direto sobre o preço do produto final (ROSA et al., 2011). A berinjela (Solanum melongena, L.) é um fruto originário do leste e do sudeste da Ásia e se difundiu pelo mundo a partir da Índia. Sendo cultivada por pequenos produtores, no período da safra ocorrem grandes perdas devido ao excesso de oferta (FINCO et al., 2009). O mesmo se destaca por ser rico em fibras, sais minerais e vitaminas, saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas (JERONYMO & BRANDÃO, 2006). O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características físico-químicas das farinhas das cascas de berinjela obtidas em diferentes temperaturas, tendo em vista sua utilização na produção de produtos alimentícios.
Keywords: Resíduos de berinjela
Resíduos orgânicos
Subprodutos - resíduos de berinjela
Farinha - casca de berinjela
Casca de berinjela - farinha
Eggplant waste
Organic waste
By-products - eggplant waste
Flour - eggplant peel
Eggplant peel - flour
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574
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