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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574
Title: | Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. |
Other Titles: | Physicochemical evaluation of eggplant residues. |
???metadata.dc.creator???: | SILVA, Maria José Silveira da. ARAÚJO, Auryclannedy Calou de. ROCHA, Ana Paula Trindade. AZERÊDO, Luan Pedro Melo. LIMA, Ana Raquel Carmo de. |
Keywords: | Resíduos de berinjela;Resíduos orgânicos;Subprodutos - resíduos de berinjela;Farinha - casca de berinjela;Casca de berinjela - farinha;Eggplant waste;Organic waste;By-products - eggplant waste;Flour - eggplant peel;Eggplant peel - flour |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SILVA, Maria José Silveira da; ARAÚJO, Auryclannedy Calou de; ROCHA, Ana Paula Trindade; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; LIMA, Ana Raquel Carmo de. Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Resíduos podem representar perda de biomassa e de nutrientes, além de aumentar o potencial poluidor associado à disposição inadequada que, além da poluição de solos e de corpos hídricos quando da lixiviação de compostos, acarreta problemas de saúde pública. Por outro lado, o elevado custo associado ao tratamento, ao transporte e à disposição final dos resíduos gerados tem efeito direto sobre o preço do produto final (ROSA et al., 2011). A berinjela (Solanum melongena, L.) é um fruto originário do leste e do sudeste da Ásia e se difundiu pelo mundo a partir da Índia. Sendo cultivada por pequenos produtores, no período da safra ocorrem grandes perdas devido ao excesso de oferta (FINCO et al., 2009). O mesmo se destaca por ser rico em fibras, sais minerais e vitaminas, saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas (JERONYMO & BRANDÃO, 2006). O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características físico-químicas das farinhas das cascas de berinjela obtidas em diferentes temperaturas, tendo em vista sua utilização na produção de produtos alimentícios. |
Keywords: | Resíduos de berinjela Resíduos orgânicos Subprodutos - resíduos de berinjela Farinha - casca de berinjela Casca de berinjela - farinha Eggplant waste Organic waste By-products - eggplant waste Flour - eggplant peel Eggplant peel - flour |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574 |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS RESÍDUOS DE BERINJELA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 210.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
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