Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoResíduos podem representar perda de biomassa e de nutrientes, além de aumentar o potencial poluidor associado à disposição inadequada que, além da poluição de solos e de corpos hídricos quando da lixiviação de compostos, acarreta problemas de saúde pública. Por outro lado, o elevado custo associado ao tratamento, ao transporte e à disposição final dos resíduos gerados tem efeito direto sobre o preço do produto final (ROSA et al., 2011). A berinjela (Solanum melongena, L.) é um fruto originário do leste e do sudeste da Ásia e se difundiu pelo mundo a partir da Índia. Sendo cultivada por pequenos produtores, no período da safra ocorrem grandes perdas devido ao excesso de oferta (FINCO et al., 2009). O mesmo se destaca por ser rico em fibras, sais minerais e vitaminas, saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas (JERONYMO & BRANDÃO, 2006). O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características físico-químicas das farinhas das cascas de berinjela obtidas em diferentes temperaturas, tendo em vista sua utilização na produção de produtos alimentícios.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAvaliação físico-química dos resíduos de berinjela.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574-
dc.date.accessioned2023-12-13T18:54:25Z-
dc.date.available2023-12-13-
dc.date.available2023-12-13T18:54:25Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectResíduos de berinjelapt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectSubprodutos - resíduos de berinjelapt_BR
dc.subjectFarinha - casca de berinjelapt_BR
dc.subjectCasca de berinjela - farinhapt_BR
dc.subjectEggplant wastept_BR
dc.subjectOrganic wastept_BR
dc.subjectBy-products - eggplant wastept_BR
dc.subjectFlour - eggplant peelpt_BR
dc.subjectEggplant peel - flourpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Maria José Silveira da.-
dc.creatorARAÚJO, Auryclannedy Calou de.-
dc.creatorROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.creatorAZERÊDO, Luan Pedro Melo.-
dc.creatorLIMA, Ana Raquel Carmo de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical evaluation of eggplant residues.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Maria José Silveira da; ARAÚJO, Auryclannedy Calou de; ROCHA, Ana Paula Trindade; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; LIMA, Ana Raquel Carmo de. Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33574pt_BR
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS RESÍDUOS DE BERINJELA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAvaliação físico-química dos resíduos de berinjela. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018210.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.