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Title: Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.
Other Titles: Challenges of vegetable waste sold in open-air markets.
Retos de los residuos vegetales vendidos en los mercados al aire libre.
???metadata.dc.creator???: GOMES, Alda Fernandes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Gracielle Malheiro dos.
Keywords: Feira livre;Feira livre - desperdício de alimentos;Desperdício de vegetais;Feira livre - vegetais - desperdício;Frutas e hortaliças;Desperdícios alimentares;Free market;Open market - food waste;Waste of vegetables;Open market - vegetables - waste;Food waste;Mercado libre;Mercado abierto: desperdicio de alimentos;Desperdicio de verduras;Mercado abierto - hortalizas - residuos;Frutas y verduras;Desechos alimentarios
Issue Date: 2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GOMES, Alda Fernandes. Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres. 2023. 30 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Como o consumo no Brasil é menor que aas 400g gramas por dia para um adulto, o valor estimado é abaixo da metade esperada investigar os elementos relacionados a esse resultado significa avaliar a diferentes dimensões. Uma dessas dimensões implica-se com a comercialização, por exemplo, as perdas durante essa etapa são relacionadas a ideia de defeitos ligados a qualidade de produtos como folhas, legumes e verduras. Desta forma, objetivou-se investigar, de acordo com a literatura, os desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres. Esta pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem exploratória. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados científicas: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, que dispõem de meios reconhecidos como: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Índice Bibliográfico Español em Ciencias de la Salud e na Scientific Electronic Library Online, utilizando os descritores cadastrados no Descritores em Ciências da Saúde: “Desafios”; “Desperdícios alimentares”; “Frutas e Hortaliças”; “Sustentabilidade”. Os critérios de inclusão? Os critérios de exclusão e qtos trabalhos saíram de cada. Dos 269 artigos encontrados, 53 foram lidos na íntegra e 10 foram selecionados para o estudo, por se tratarem de produções que descrevem explicitamente os desafios associados ao desperdício de frutas e hortaliças em feiras livres. Os desperdícios de alimentos, especialmente nas frutas e na cadeia logística e distribuição de hortaliças, são multifatoriais. Os principais achados sobre as estratégias-chave para mitigar o desperdício foram aprimorar a política de valores promocionais, considerando a dinâmica de oferta e procura, e a utilização de transporte refrigerado e câmaras frigoríficas para conservar os produtos. Tais estratégias, aliadas à prestação de serviços diferenciados aos clientes, visam oferecer produtos de qualidade superior, contribuindo para a redução do desperdício. A identificação de alternativas, desde intervenções na cadeia produtiva até a promoção de práticas de consumo consciente, aponta para caminhos promissores na redução desses desperdícios.Osdesperdícios de vegetais em feiras livres no Brasil foi uma demanda entre os trabalhos avaliados.para enfrentar esse desafio.
Abstract: As consumption in Brazil is less than 400 grams per day for an adult, the estimated value is below half expected. Investigating the elements related to this result means evaluating different dimensions. One of these dimensions is involved with marketing, for example, losses during this stage are related to the idea of defects linked to the quality of products such as leaves, vegetables and greens. In this way, the objective was to investigate, according to the literature, the challenges of vegetable waste sold in open-air markets. This research was carried out through an integrative literature review, with an exploratory approach. A bibliographic survey was carried out in scientific databases: PubMed, 11 Virtual Health Library, which have recognized resources such as: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences and Spanish Bibliographic Index in Ciencias de la Salud and in the Scientific Electronic Library Online, using the descriptors registered in Health Sciences Descriptors: “Challenges”; “Food waste”; “Fruits and Vegetables”; "Sustainability". The inclusion criteria? Exclusion criteria and how many works came out of each. Of the 269 articles found, 53 were read in full and 10 were selected for the study, as they are productions that explicitly describe the challenges associated with the waste of fruits and vegetables in open-air markets. Food waste, especially in fruit and the vegetable logistics and distribution chain, is multifactorial. The main findings on key strategies to mitigate waste were improving the promotional value policy, considering the dynamics of supply and demand, and the use of refrigerated transport and cold rooms to preserve products. Such strategies, combined with the provision of differentiated services to customers, aim to offer superior quality products, contributing to the reduction of waste. The identification of alternatives, from interventions in the production chain to the promotion of conscious consumption practices, points to promising ways to reduce this waste. Vegetable waste in open-air markets in Brazil was a demand among the works evaluated to face this challenge.
???metadata.dc.description.resumen???: Como el consumo en Brasil es inferior a 400 gramos por día para un adulto, el valor estimado es por debajo de la mitad esperada investigar los elementos relacionados con este resultado significa evaluar la diferentes dimensiones. Una de estas dimensiones implica el marketing, por ejemplo, Las pérdidas durante esta etapa están relacionadas con la idea de defectos vinculados a la calidad de los productos como hojas, verduras y verduras. De esta manera, el objetivo fue investigar, según la literatura, la Desafíos de los residuos vegetales vendidos en los mercados al aire libre. Esta investigación fue realizada por a través de una revisión integradora de la literatura, con un enfoque exploratorio. A levantamiento bibliográfico en bases de datos científicas: PubMed, Biblioteca Virtual en Salud, que cuentan con recursos reconocidos como: Literatura Latinoamericana y Caribeña en Ciencias Salud y Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud y en la Biblioteca Científica Electrónica En línea, utilizando los descriptores registrados en Descriptores de Ciencias de la Salud: “Desafíos”; "Desechos alimentarios"; "Frutas y vegetales"; "Sostenibilidad". ¿Los criterios de inclusión? Tú criterios de exclusión y cuántas obras surgieron de cada uno. De los 269 artículos encontrados, 53 fueron leídos en y 10 fueron seleccionadas para el estudio, por ser producciones que describen explícitamente los desafíos asociados con el desperdicio de frutas y verduras en los mercados al aire libre. Tú desperdicio de alimentos, especialmente en frutas y en la cadena logística y de distribución de hortalizas, son multifactoriales. Los principales hallazgos sobre estrategias clave para mitigar los residuos fueron mejorar la política de valor promocional, considerando la dinámica de la oferta y la demanda, y la utilización de transporte frigorífico y cámaras frigoríficas para conservar los productos. Semejante Las estrategias, combinadas con la prestación de servicios diferenciados a los clientes, tienen como objetivo ofrecer productos de calidad. calidad superior, contribuyendo a la reducción de residuos. La identificación de alternativas, desde intervenciones en la cadena productiva para la promoción de prácticas de consumo consciente, señala formas prometedoras de reducir este desperdicio. Los residuos vegetales en los mercados al aire libre en Brasil fue una demanda entre las obras evaluadas para afrontar este desafío.
Keywords: Feira livre
Feira livre - desperdício de alimentos
Desperdício de vegetais
Feira livre - vegetais - desperdício
Frutas e hortaliças
Desperdícios alimentares
Free market
Open market - food waste
Waste of vegetables
Open market - vegetables - waste
Food waste
Mercado libre
Mercado abierto: desperdicio de alimentos
Desperdicio de verduras
Mercado abierto - hortalizas - residuos
Frutas y verduras
Desechos alimentarios
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33577
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