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Title: Consumo de alimentos entre pessoas com diagnóstico autorreferido de diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica no município de Cuité- PB, 2022.
Other Titles: Food consumption among people with a self-reported diagnosis of diabetes mellitus and systemic arterial hypertension in the city of Cuité- PB, 2022.
Consumo de alimentos entre personas con un diagnóstico autoinformado de diabetes mellitus e hipertensión arterial sistémica en la ciudad de Cuité- PB, 2022.
???metadata.dc.creator???: GARCIA, Aline Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PALMEIRA, Poliana De Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Dalyane Laís da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.
Keywords: Diabetes mellitus;Hipertensão Arterial Sistêmica;Diabetes mellitus - consumo de alimentos;Hipertensão Arterial Sistêmica - consumo de alimentos;Hipertensão;Alimentos industrializados;Doenças não transmissíveis;Hipertensión Arterial Sistémica;Hipertensión Arterial Sistémica - Consumo de comida;Hipertensión;Alimentos procesados;Enfermedades no transmisibles;Systemic Arterial Hypertension;Diabetes mellitus - food consumption;Systemic Arterial Hypertension - food consumption;Hypertension;Processed foods.;Non-communicable diseases
Issue Date: 6-Nov-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GARCIA, Aline Araújo. Consumo de alimentos entre pessoas com diagnóstico autorreferido de diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica no município de Cuité-PB, 2022. 2023. 84 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: O surgimento de Doenças Crônicas não Transmissíveis advém de múltiplos fatores e a alimentação é um dos principais para o desenvolvimento de patologias, como a Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), sendo predominantemente comuns na população brasileira, essas doenças causam inúmeros sintomas em pessoas que são acometidas. O consumo exacerbado de alimentos doces, embutidos e industrializados tendem a provocar o aparecimento da DM e HAS. Avaliar o consumo de alimentos doces, embutidos, processados e ultraprocessados entre indivíduos com diagnóstico autorreferido de hipertensão e diabetes no município de Cuité em 2022. Trata-se de um estudo de análise de dados transversais sobre a frequência do consumo de alimentos de um grupo de pessoas com HAS e /ou DM. A população estudada é parte de um projeto de pesquisa maior intitulado SANCUITÉ, de desenho longitudinal de coorte, que analisou indivíduos ao longo de quatro segmentos de estudo: 2011(n=358), 2014 (n=326), 2019 (n=274) e 2022 (n=255). Neste estudo foram analisados dados da quarta etapa da coorte, cuja coleta aconteceu no ano de 2022 com população do município de Cuité-PB. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista realizadas por estudantes de Nutrição do CES-UFCG; contendo às condições familiares e individuais, incluindo informações socioeconômicas e consumo de alimentos, as categorias de análise da frequência do consumo foram: “Nunca, pouco frequente e frequente”, de alimentos, doces, (7 alimentos), embutidos (8 alimentos) e industrializados (7 alimentos). Dos indivíduos acompanhados estudados, 16% e 34% informaram ter o diagnóstico de DM e HAS, respectivamente, sendo em sua maioria residente da área urbana (77%), do sexo feminino (85%), idosos (61%), pessoas com baixa escolaridade (71%) e com renda superior a 1⁄4 salário mínimo (85%). Sobre a frequência de consumo de alimentos embutidos, doces e industrializados observou-se um maior consumo de alimentos embutidos por pessoas com DM, Linguiça (66%), Presunto e Mortadela (34%), alimentos doces por pessoas com HAS: Doces de Fruta (44%), Sorvete e Picolé (30%). Com todos os dados coletados foi possível observar que há um consumo maior de alimentos do grupo de embutidos por pessoas com DM e alimentos doces por pessoas com HAS, bem como, a ingestão alimentar inadequada contribui para o agravo dos sintomas existidos por essas patologias, assim sendo, de suma importância à adesão ao tratamento alimentar.
Abstract: The emergence of Chronic Non-Communicable Diseases comes from multiple factors and diet is one of the main factors for the development of pathologies, such as Diabetes Mellitus (DM) and Systemic Arterial Hypertension (SAH), being predominantly common in the Brazilian population, these diseases cause numerous symptoms in people who are affected. The excessive consumption of sweet, processed and processed foods tends to cause the onset of DM and SAH. To evaluate the consumption of sweet, processed and ultra-processed foods among individuals with a self-reported diagnosis of hypertension and diabetes in the municipality of Cuité in 2022. This is a cross-sectional data analysis study on the frequency of food consumption in a group of people with hypertension and/or DM. The population studied is part of a larger research project entitled SANCUITÉ, with a longitudinal cohort design, which analyzed individuals across four study segments: 2011 (n=358), 2014 (n=326), 2019 (n=274 ) and 2022 (n=255). In this study, data from the fourth stage of the cohort was analyzed, collected in 2022 with the population of the municipality of Cuité-PB. Data collection was carried out through interviews carried out by Nutrition students from CES-UFCG; containing family and individual conditions, including socioeconomic information and food consumption, the categories for analysis of frequency of consumption were: “Never, infrequent and frequent”, of foods, sweets, (7 foods), sausages (8 foods) and industrialized (7 foods). Of the monitored individuals studied, 16% and 34% reported having a diagnosis of DM and SAH, respectively, with the majority being residents of urban areas (77%), female (85%), elderly (61%), people with low education level (71%) and with income above 1⁄4 minimum wage (85%). Regarding the frequency of consumption of embedded, sweet and processed foods, there was a greater consumption of embedded foods by people with DM, Sausage (66%), Ham and Mortadella (34%), sweet foods by people with SAH: Fruit Sweets (44%), Ice Cream and Popsicle (30%). With all the data collected, it was possible to observe that there is a greater consumption of foods from the sausage group by people with DM and sweet foods by people with SAH, as well as inadequate food intake contributes to the worsening of symptoms caused by these pathologies, as well. adherence to dietary treatment is of paramount importance.
???metadata.dc.description.resumen???: La aparición de Enfermedades Crónicas No Transmisibles proviene de múltiples factores y la La nutrición es uno de los principales factores en el desarrollo de patologías, como Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensión Arterial Sistémica (HAS), siendo predominantemente comunes en la población brasileña, estas enfermedades causan numerosos síntomas en las personas afectadas. Consumo excesivo de alimentos dulces, Los alimentos procesados ​​y procesados ​​suelen provocar la aparición de DM y HAS. para evaluar el consumo de alimentos dulces, embutidos, procesados ​​y ultraprocesados ​​entre personas con diagnóstico autoreportado de hipertensión y diabetes en la ciudad de Cuité en 2022. Se trata de un estudio de análisis de datos transversal sobre la Frecuencia de consumo de alimentos en un grupo de personas con hipertensión y/o DM. A La población estudiada forma parte de un proyecto de investigación más amplio titulado SANCUITÉ, de Diseño de cohorte longitudinal, que analizó individuos en cuatro segmentos. de estudio: 2011 (n=358), 2014 (n=326), 2019 (n=274) y 2022 (n=255). en este estudio Se analizaron datos de la cuarta etapa de la cohorte, recopilados en 2022. con población del municipio de Cuité-PB. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas realizadas a estudiantes de Nutrición del CES-UFCG; que contiene las condiciones familiar e individual, incluyendo información socioeconómica y consumo de alimentos, las categorías para analizar la frecuencia de consumo fueron: “Nunca, poco frecuentes y frecuentes”, de alimentos, dulces, (7 alimentos), embutidos (8 alimentos) y industrializados (7 alimentos). De los individuos monitoreados estudiados, el 16% y el 34% informaron tener un diagnóstico de DM y HAS, respectivamente, siendo la mayoría residente de área urbana (77%), mujeres (85%), ancianos (61%), personas con bajo nivel educativo (71%) y con ingresos superiores a ¼ de salario mínimo (85%). Sobre la Se observó frecuencia de consumo de alimentos procesados, dulces y procesados. un mayor consumo de alimentos procesados ​​por personas con DM, Embutidos (66%), Jamón y Mortadela (34%), alimentos dulces para personas con HAS: Mermeladas de frutas (44%), Helados y Paletas (30%). Con todos los datos recopilados se pudo observar que existe un mayor consumo de alimentos del grupo de los embutidos por parte de personas con DM y Alimentos dulces para personas con hipertensión, así como una ingesta dietética inadecuada. contribuye al empeoramiento de los síntomas provocados por estas patologías, por lo tanto, Es extremadamente importante cumplir con el tratamiento dietético.
Keywords: Diabetes mellitus
Hipertensão Arterial Sistêmica
Diabetes mellitus - consumo de alimentos
Hipertensão Arterial Sistêmica - consumo de alimentos
Hipertensão
Alimentos industrializados
Doenças não transmissíveis
Hipertensión Arterial Sistémica
Hipertensión Arterial Sistémica - Consumo de comida
Hipertensión
Alimentos procesados
Enfermedades no transmisibles
Systemic Arterial Hypertension
Diabetes mellitus - food consumption
Systemic Arterial Hypertension - food consumption
Hypertension
Processed foods.
Non-communicable diseases
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33579
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