Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33579
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDGARCIA, A. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9233393839124412pt_BR
dc.contributor.advisor1PALMEIRA, Poliana De Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDPALMEIRA, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDPalmeira, Poliana de Araújo.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDPoliana de Araújo Palmeira.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8298424599274496pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS, Dalyane Laís da Silva.-
dc.contributor.referee1IDDANTAS, D. L. S.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVApt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5114171038031643pt_BR
dc.contributor.referee2SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.-
dc.contributor.referee2IDSANTOS, A. B. M. V.pt_BR
dc.contributor.referee2IDSANTOS, ANA BEATRIZ MACÊDO VENÂNCIO DOS.pt_BR
dc.contributor.referee2IDMACÊDO VENÂNCIO DOS SANTOS, ANA BEATRIZ.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8037701388681491pt_BR
dc.description.resumoO surgimento de Doenças Crônicas não Transmissíveis advém de múltiplos fatores e a alimentação é um dos principais para o desenvolvimento de patologias, como a Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), sendo predominantemente comuns na população brasileira, essas doenças causam inúmeros sintomas em pessoas que são acometidas. O consumo exacerbado de alimentos doces, embutidos e industrializados tendem a provocar o aparecimento da DM e HAS. Avaliar o consumo de alimentos doces, embutidos, processados e ultraprocessados entre indivíduos com diagnóstico autorreferido de hipertensão e diabetes no município de Cuité em 2022. Trata-se de um estudo de análise de dados transversais sobre a frequência do consumo de alimentos de um grupo de pessoas com HAS e /ou DM. A população estudada é parte de um projeto de pesquisa maior intitulado SANCUITÉ, de desenho longitudinal de coorte, que analisou indivíduos ao longo de quatro segmentos de estudo: 2011(n=358), 2014 (n=326), 2019 (n=274) e 2022 (n=255). Neste estudo foram analisados dados da quarta etapa da coorte, cuja coleta aconteceu no ano de 2022 com população do município de Cuité-PB. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista realizadas por estudantes de Nutrição do CES-UFCG; contendo às condições familiares e individuais, incluindo informações socioeconômicas e consumo de alimentos, as categorias de análise da frequência do consumo foram: “Nunca, pouco frequente e frequente”, de alimentos, doces, (7 alimentos), embutidos (8 alimentos) e industrializados (7 alimentos). Dos indivíduos acompanhados estudados, 16% e 34% informaram ter o diagnóstico de DM e HAS, respectivamente, sendo em sua maioria residente da área urbana (77%), do sexo feminino (85%), idosos (61%), pessoas com baixa escolaridade (71%) e com renda superior a 1⁄4 salário mínimo (85%). Sobre a frequência de consumo de alimentos embutidos, doces e industrializados observou-se um maior consumo de alimentos embutidos por pessoas com DM, Linguiça (66%), Presunto e Mortadela (34%), alimentos doces por pessoas com HAS: Doces de Fruta (44%), Sorvete e Picolé (30%). Com todos os dados coletados foi possível observar que há um consumo maior de alimentos do grupo de embutidos por pessoas com DM e alimentos doces por pessoas com HAS, bem como, a ingestão alimentar inadequada contribui para o agravo dos sintomas existidos por essas patologias, assim sendo, de suma importância à adesão ao tratamento alimentar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleConsumo de alimentos entre pessoas com diagnóstico autorreferido de diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica no município de Cuité- PB, 2022.pt_BR
dc.date.issued2023-11-06-
dc.description.abstractThe emergence of Chronic Non-Communicable Diseases comes from multiple factors and diet is one of the main factors for the development of pathologies, such as Diabetes Mellitus (DM) and Systemic Arterial Hypertension (SAH), being predominantly common in the Brazilian population, these diseases cause numerous symptoms in people who are affected. The excessive consumption of sweet, processed and processed foods tends to cause the onset of DM and SAH. To evaluate the consumption of sweet, processed and ultra-processed foods among individuals with a self-reported diagnosis of hypertension and diabetes in the municipality of Cuité in 2022. This is a cross-sectional data analysis study on the frequency of food consumption in a group of people with hypertension and/or DM. The population studied is part of a larger research project entitled SANCUITÉ, with a longitudinal cohort design, which analyzed individuals across four study segments: 2011 (n=358), 2014 (n=326), 2019 (n=274 ) and 2022 (n=255). In this study, data from the fourth stage of the cohort was analyzed, collected in 2022 with the population of the municipality of Cuité-PB. Data collection was carried out through interviews carried out by Nutrition students from CES-UFCG; containing family and individual conditions, including socioeconomic information and food consumption, the categories for analysis of frequency of consumption were: “Never, infrequent and frequent”, of foods, sweets, (7 foods), sausages (8 foods) and industrialized (7 foods). Of the monitored individuals studied, 16% and 34% reported having a diagnosis of DM and SAH, respectively, with the majority being residents of urban areas (77%), female (85%), elderly (61%), people with low education level (71%) and with income above 1⁄4 minimum wage (85%). Regarding the frequency of consumption of embedded, sweet and processed foods, there was a greater consumption of embedded foods by people with DM, Sausage (66%), Ham and Mortadella (34%), sweet foods by people with SAH: Fruit Sweets (44%), Ice Cream and Popsicle (30%). With all the data collected, it was possible to observe that there is a greater consumption of foods from the sausage group by people with DM and sweet foods by people with SAH, as well as inadequate food intake contributes to the worsening of symptoms caused by these pathologies, as well. adherence to dietary treatment is of paramount importance.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33579-
dc.date.accessioned2023-12-13T20:54:14Z-
dc.date.available2023-12-13-
dc.date.available2023-12-13T20:54:14Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectHipertensão Arterial Sistêmicapt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - consumo de alimentospt_BR
dc.subjectHipertensão Arterial Sistêmica - consumo de alimentospt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectDoenças não transmissíveispt_BR
dc.subjectHipertensión Arterial Sistémicapt_BR
dc.subjectHipertensión Arterial Sistémica - Consumo de comidapt_BR
dc.subjectHipertensiónpt_BR
dc.subjectAlimentos procesadospt_BR
dc.subjectEnfermedades no transmisiblespt_BR
dc.subjectSystemic Arterial Hypertensionpt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - food consumptionpt_BR
dc.subjectSystemic Arterial Hypertension - food consumptionpt_BR
dc.subjectHypertensionpt_BR
dc.subjectProcessed foods.pt_BR
dc.subjectNon-communicable diseasespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGARCIA, Aline Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFood consumption among people with a self-reported diagnosis of diabetes mellitus and systemic arterial hypertension in the city of Cuité- PB, 2022.pt_BR
dc.title.alternativeConsumo de alimentos entre personas con un diagnóstico autoinformado de diabetes mellitus e hipertensión arterial sistémica en la ciudad de Cuité- PB, 2022.pt_BR
dc.identifier.citationGARCIA, Aline Araújo. Consumo de alimentos entre pessoas com diagnóstico autorreferido de diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica no município de Cuité-PB, 2022. 2023. 84 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenLa aparición de Enfermedades Crónicas No Transmisibles proviene de múltiples factores y la La nutrición es uno de los principales factores en el desarrollo de patologías, como Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensión Arterial Sistémica (HAS), siendo predominantemente comunes en la población brasileña, estas enfermedades causan numerosos síntomas en las personas afectadas. Consumo excesivo de alimentos dulces, Los alimentos procesados ​​y procesados ​​suelen provocar la aparición de DM y HAS. para evaluar el consumo de alimentos dulces, embutidos, procesados ​​y ultraprocesados ​​entre personas con diagnóstico autoreportado de hipertensión y diabetes en la ciudad de Cuité en 2022. Se trata de un estudio de análisis de datos transversal sobre la Frecuencia de consumo de alimentos en un grupo de personas con hipertensión y/o DM. A La población estudiada forma parte de un proyecto de investigación más amplio titulado SANCUITÉ, de Diseño de cohorte longitudinal, que analizó individuos en cuatro segmentos. de estudio: 2011 (n=358), 2014 (n=326), 2019 (n=274) y 2022 (n=255). en este estudio Se analizaron datos de la cuarta etapa de la cohorte, recopilados en 2022. con población del municipio de Cuité-PB. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas realizadas a estudiantes de Nutrición del CES-UFCG; que contiene las condiciones familiar e individual, incluyendo información socioeconómica y consumo de alimentos, las categorías para analizar la frecuencia de consumo fueron: “Nunca, poco frecuentes y frecuentes”, de alimentos, dulces, (7 alimentos), embutidos (8 alimentos) y industrializados (7 alimentos). De los individuos monitoreados estudiados, el 16% y el 34% informaron tener un diagnóstico de DM y HAS, respectivamente, siendo la mayoría residente de área urbana (77%), mujeres (85%), ancianos (61%), personas con bajo nivel educativo (71%) y con ingresos superiores a ¼ de salario mínimo (85%). Sobre la Se observó frecuencia de consumo de alimentos procesados, dulces y procesados. un mayor consumo de alimentos procesados ​​por personas con DM, Embutidos (66%), Jamón y Mortadela (34%), alimentos dulces para personas con HAS: Mermeladas de frutas (44%), Helados y Paletas (30%). Con todos los datos recopilados se pudo observar que existe un mayor consumo de alimentos del grupo de los embutidos por parte de personas con DM y Alimentos dulces para personas con hipertensión, así como una ingesta dietética inadecuada. contribuye al empeoramiento de los síntomas provocados por estas patologías, por lo tanto, Es extremadamente importante cumplir con el tratamiento dietético.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALINE ARAÚJO GARCIA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfAline Araújo Garcia - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20234.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.