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dc.description.resumoAproveitar um alimento de forma integral significa usufruir de cascas, sementes e raízes disponíveis que seriam descartadas no meio ambiente. O desperdício de alimento é uma questão discutida mundialmente e está internalizado na cultura brasileira (CRISTO et al., 2015). Segundo a Organização das Nações Unidas (2016), a quantidade de alimentos é insuficiente para alimentar a população mundial, e aproximadamente 745 milhões de pessoas passam fome no mundo e cerca de 1,3 bilhões de alimentos são desperdiçados mundialmente todo ano, onde este valor corresponde a aproximadamente 30% da área agricultável. Uma possível forma de reduzir o desperdício é a utilização das cascas, talos, e outras partes comumente não consumidas dos vegetais, uma vez que estas partes possuem a maior concentração de nutrientes como fibras, potássio, cálcio, dentre outros (MONTERIO et al., 2006). Dessa forma estar-se-ia contribuindo para a redução de resíduos descartados no meio ambiente e que poderiam ser aproveitados, além de melhorar a qualidade nutricional e aumentar a diversificação na alimentação. Diante desse quadro, têm surgido estudos para a inclusão de ingredientes como as cascas de vegetais, em várias receitas culinárias, no intuito de uma alimentação sustentável como: substituição parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (Solanum Tuberosum Lineu) (FERNANDES et al., 2008); utilização de farinha obtida a partir de rejeito de batata na elaboração de biscoitos (PEREIRA et al., 2005); aplicação das cascas de maracujá para produção de doce em calda (OLIVEIRA et al., 2002); aproveitamento das casca de maracujá para produção de biscoito (ISHIMOTO et al., 2007); casca de mandioca na elaboração de pão de forma (VILHALVA et al., 2011). Pode-se observar que quase inexiste pesquisas na utilização das cascas de batatas, ocorrendo possíveis desperdício por falta de informações sobre os valores nutritivos. A batata baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) é uma raiz normalmente consumida em sopas, saladas, purês e fritas, apresenta sabor agradável e é de fácil digestão (FURLAN, 2016). Apresenta alta perecibilidade, mantendo-se conservada entre 3 e 7 dias em temperatura ambiente (PADUA, 2010; BROTEL et al., 2012). É rica em cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitaminas (A, C e as do complexo B), amido e apresenta alto valor energético (CARMO, 2011; MADEIRA et al., 2004). Neste aspecto, a casca da batata baroa demonstra ser um potencial ingrediente para adição em produtos alimentícios. Portanto o objetivo desse trabalho é avaliar as características físico e físico- químicas da casca da batata baroa a fim de introduzir esse resíduo em produtos alimentícios.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleCaracterísticas física e físico-química da casca da batata baroa.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33583-
dc.date.accessioned2023-12-14T12:19:49Z-
dc.date.available2023-12-14-
dc.date.available2023-12-14T12:19:49Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectBatata baroa - cascapt_BR
dc.subjectCasca da batata baroapt_BR
dc.subjectArracacia xanthorrhiza Bancroft.pt_BR
dc.subjectCascas vegetais - aproveitamentopt_BR
dc.subjectLaboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCGpt_BR
dc.subjectBaroa potato - peelpt_BR
dc.subjectBaroa potato peelpt_BR
dc.subjectArracacia xanthorrhiza Bancroft.pt_BR
dc.subjectVegetable peels - usept_BR
dc.subjectAgricultural Products Storage and Processing Laboratory - UFCGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAMADEU, Lumara Tatiely Santos.-
dc.creatorFEITOSA, Ragilane Marques.-
dc.creatorSILVA, Renato Costa.-
dc.creatorOLIVEIRA, Emanuel Neto Alves.-
dc.creatorARAÚJO, Karoline Thays Andrade.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical and physical-chemical characteristics of the Baroa potato skin.pt_BR
dc.identifier.citationAMADEU, Lumara Tatiely Santos; FEITOSA, Ragilane Marques; SILVA, Renato Costa; OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves; ARAÚJO, Karoline Thays Andrade. Características física e físico-química da casca da batata baroa. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33583pt_BR
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CARACTERISTICAS FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DA CASA DA BATATA BAROA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfCaracterísticas física e físico-química da casca da batata baroa. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018204.94 kBAdobe PDFView/Open


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