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Title: Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá.
Other Titles: Physicochemical characterization of orange and passion fruit peel flours.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Francislaine Suelia dos.
OLIVEIRA, Marcela Nobre.
LEITE, Daniela Dantas de Farias.
LIMA, Ana Raquel Carmo de.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
Keywords: Casca de laranja - farinha;Casca de maracujá - farinha;Caracterização físico-química - farinhas;Farinha - casca da laranja;Farinha - casca de maracujá;Resíduos orgânicos;Casca de frutas - obtenção de farinhas;Subprodutos - agroindustriais de frutas;Tecnologia de Alimentos;Orange peel - flour;Passion fruit peel - flour;Physicochemical characterization - flours;Flour - orange peel;Flour - passion fruit peel;Organic waste;Fruit peel - obtaining flour;By-products - fruit agroindustries;Food Technology
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Francislaine Suelia dos; OLIVEIRA, Marcela Nobre; LEITE, Daniela Dantas de Farias; LIMA, Ana Raquel Carmo de; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Caracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em:
???metadata.dc.description.resumo???: Estima-se que aproximadamente um quarto da produção anual de alimentos para o consumo humano no mundo seja perdido ou desperdiçado, o que equivale a cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos, a Organização Mundial das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) estima que estes alimentos fossem suficientes para alimentar dois bilhões de pessoas (FAO, 2014). No Brasil, o desperdício de alimentos é de aproximadamente 26 milhões de toneladas anuais, uma quantidade que poderia alimentar aproximadamente 35 milhões de pessoas. O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento pela população, bem como o seu não aproveitamento, contribui para esse desperdício de toneladas de recursos alimentares. Os resíduos provenientes das frutas como cascas, sementes e mesocarpos, podem contribuir como fonte alternativa de nutrientes e serem utilizados como ingrediente substancial de produtos alimentícios já existentes ou para desenvolvimento de novos produtos (ABUD & NARAIN, 2009). Após a extração do suco, os resíduos sólidos da indústria da laranja, representados pelas cascas, sementes e resíduos de polpa, equivalentes a cerca de 50% do peso de cada fruto. Com aproximadamente, 82% de umidade, são transformados em farelo e utilizados principalmente como complemento alimentar de rebanhos bovinos de leite e de corte. Além desta aplicação, a partir do exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose, carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonóides, aminoácidos e diversas vitaminas, essências aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Assim como a laranja o processamento do maracujá gera grande quantidade de resíduos, constituindo com cerca de 65 a 70% do peso total do fruto (OLIVEIRA et al., 2002). Os estudos relacionados a casca de maracujá tem merecido destaque por ser um produto rico em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo, sendo aceita sensorialmente na elaboração de doces em calda e em farinha na elaboração de diversos produtos (CÓRDOVA et al., 2005). Ante ao exposto observa-se que os subprodutos das agroindústrias de frutas possuem alta qualidade nutricional, de forma que sua transformação em ingredientes para aplicação em produtos alimentícios é de grande importância, sendo a sua exploração interessante, não somente do ponto de vista econômico, como também ambiental. Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente farinhas das cascas da laranja, das cascas do maracujá e da farinha mista das cascas da laranja e do maracujá.
Keywords: Casca de laranja - farinha
Casca de maracujá - farinha
Caracterização físico-química - farinhas
Farinha - casca da laranja
Farinha - casca de maracujá
Resíduos orgânicos
Casca de frutas - obtenção de farinhas
Subprodutos - agroindustriais de frutas
Tecnologia de Alimentos
Orange peel - flour
Passion fruit peel - flour
Physicochemical characterization - flours
Flour - orange peel
Flour - passion fruit peel
Organic waste
Fruit peel - obtaining flour
By-products - fruit agroindustries
Food Technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33587
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CARACTETIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO DAS FARINHAS DAS CASCAS DE LARANJA E MARACUJÁ - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfCaracterização físico-química das farinhas das cascas de laranja e maracujá. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018262.46 kBAdobe PDFView/Open


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