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Title: Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu.
Other Titles: Physicochemical characterization of umbu waste flour.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Auryclennedy Calou de.
SILVA, Maria José Silveira.
SILVA, Francilânia Batista da.
AZERÊDO, Luan Pedro Melo.
GOMES, Josivanda Palmeira.
Keywords: Umbu - resíduos;Farinha de resíduos de umbu;Resíduos de umbu - farinha;Caracterização físico-química - farinha de resíduos de umbu;Subproduto;Laboratório de Análise de Alimentos - UFCG;Casca de umbu - obtenção de farinha;Produto farináceo - casca do umbu;Tecnologia de Alimentos;Umbu - waste;Umbu waste flour;Physicochemical characterization - umbu waste flour;Byproduct;Food Analysis Laboratory - UFCG;Umbu bark - obtaining flour;Farinaceous product - umbu bark;Food Technology
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Auryclennedy Calou de; SILVA, Maria José Silveira; SILVA, Francilânia Batista da; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; GOMES, Josivanda Palmeira. Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33588
???metadata.dc.description.resumo???: Sabemos que o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo. Em 2015 tivemos uma produção estimada em 40,953 milhões de toneladas que quando comparada a produção de 2014 a qual foi de 42,6 milhões de toneladas, verificamos uma queda significativa de quase 2 milhões de toneladas de frutas e isso se explica basicamente pelas pioras das condições climáticas segundo o Anuário Brasileiro de Fruticultura (ABF, 2017). A região nordeste é um polo produtor de grande importância. Abacaxi, uva, caju, entre outros são exemplos de frutas tropicais aqui cultivadas (LOUSADA JÚNIOR et al., 2006), porém, em contrapartida a crescente atividade do setor agroindustrial, o processamento de produtos agrícolas origina uma montanha de resíduos que levam a contaminação do solo, lençol freático e a proliferação de transmissores de doenças, sem citar o aumento de emissão dos gases do efeito estufa (RODRIGUES, 2010). O umbu é considerado um fruto exótico e tropical, é originário da caatinga, onde não prevalece o cultivo regular. A comercialização dos frutos é feita de maneira aleatória pelos agricultores, especialmente nos estados da Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte (BARRETO, 2010). Com o processamento dos frutos, é possível obter grande quantidade de cascas, já que as mesmas somam 26% do peso total do fruto. Estas são basicamente compostas de carboidratos, proteínas e pectina, o que as tornam atrativas para aplicação de processos como a desidratação, ocorrendo o aproveitamento para outros fins alimentícios e a redução do descarte desse resíduo, agregando valor ao produto (MIGUEL et al., 2008). Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo a desidratação da casca do umbu, seguida da trituração para obtenção de farinha, onde a mesma pode ser aplicada na produção de pães e biscoitos, visando a redução de descarte de resíduos e a nutrição da população carente sem acesso a alimentação de qualidade.
Keywords: Umbu - resíduos
Farinha de resíduos de umbu
Resíduos de umbu - farinha
Caracterização físico-química - farinha de resíduos de umbu
Subproduto
Laboratório de Análise de Alimentos - UFCG
Casca de umbu - obtenção de farinha
Produto farináceo - casca do umbu
Tecnologia de Alimentos
Umbu - waste
Umbu waste flour
Physicochemical characterization - umbu waste flour
Byproduct
Food Analysis Laboratory - UFCG
Umbu bark - obtaining flour
Farinaceous product - umbu bark
Food Technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33588
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