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dc.description.resumoSabemos que o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo. Em 2015 tivemos uma produção estimada em 40,953 milhões de toneladas que quando comparada a produção de 2014 a qual foi de 42,6 milhões de toneladas, verificamos uma queda significativa de quase 2 milhões de toneladas de frutas e isso se explica basicamente pelas pioras das condições climáticas segundo o Anuário Brasileiro de Fruticultura (ABF, 2017). A região nordeste é um polo produtor de grande importância. Abacaxi, uva, caju, entre outros são exemplos de frutas tropicais aqui cultivadas (LOUSADA JÚNIOR et al., 2006), porém, em contrapartida a crescente atividade do setor agroindustrial, o processamento de produtos agrícolas origina uma montanha de resíduos que levam a contaminação do solo, lençol freático e a proliferação de transmissores de doenças, sem citar o aumento de emissão dos gases do efeito estufa (RODRIGUES, 2010). O umbu é considerado um fruto exótico e tropical, é originário da caatinga, onde não prevalece o cultivo regular. A comercialização dos frutos é feita de maneira aleatória pelos agricultores, especialmente nos estados da Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte (BARRETO, 2010). Com o processamento dos frutos, é possível obter grande quantidade de cascas, já que as mesmas somam 26% do peso total do fruto. Estas são basicamente compostas de carboidratos, proteínas e pectina, o que as tornam atrativas para aplicação de processos como a desidratação, ocorrendo o aproveitamento para outros fins alimentícios e a redução do descarte desse resíduo, agregando valor ao produto (MIGUEL et al., 2008). Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo a desidratação da casca do umbu, seguida da trituração para obtenção de farinha, onde a mesma pode ser aplicada na produção de pães e biscoitos, visando a redução de descarte de resíduos e a nutrição da população carente sem acesso a alimentação de qualidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleCaracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33588-
dc.date.accessioned2023-12-14T13:04:12Z-
dc.date.available2023-12-14-
dc.date.available2023-12-14T13:04:12Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectUmbu - resíduospt_BR
dc.subjectFarinha de resíduos de umbupt_BR
dc.subjectResíduos de umbu - farinhapt_BR
dc.subjectCaracterização físico-química - farinha de resíduos de umbupt_BR
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectLaboratório de Análise de Alimentos - UFCGpt_BR
dc.subjectCasca de umbu - obtenção de farinhapt_BR
dc.subjectProduto farináceo - casca do umbupt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectUmbu - wastept_BR
dc.subjectUmbu waste flourpt_BR
dc.subjectPhysicochemical characterization - umbu waste flourpt_BR
dc.subjectByproductpt_BR
dc.subjectFood Analysis Laboratory - UFCGpt_BR
dc.subjectUmbu bark - obtaining flourpt_BR
dc.subjectFarinaceous product - umbu barkpt_BR
dc.subjectFood Technologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Auryclennedy Calou de.-
dc.creatorSILVA, Maria José Silveira.-
dc.creatorSILVA, Francilânia Batista da.-
dc.creatorAZERÊDO, Luan Pedro Melo.-
dc.creatorGOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical characterization of umbu waste flour.pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Auryclennedy Calou de; SILVA, Maria José Silveira; SILVA, Francilânia Batista da; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; GOMES, Josivanda Palmeira. Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33588pt_BR
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DOS RESÍDUOS DE UMBU - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfCaracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018193.01 kBAdobe PDFView/Open


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