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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | Sabemos que o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo. Em 2015 tivemos uma produção estimada em 40,953 milhões de toneladas que quando comparada a produção de 2014 a qual foi de 42,6 milhões de toneladas, verificamos uma queda significativa de quase 2 milhões de toneladas de frutas e isso se explica basicamente pelas pioras das condições climáticas segundo o Anuário Brasileiro de Fruticultura (ABF, 2017). A região nordeste é um polo produtor de grande importância. Abacaxi, uva, caju, entre outros são exemplos de frutas tropicais aqui cultivadas (LOUSADA JÚNIOR et al., 2006), porém, em contrapartida a crescente atividade do setor agroindustrial, o processamento de produtos agrícolas origina uma montanha de resíduos que levam a contaminação do solo, lençol freático e a proliferação de transmissores de doenças, sem citar o aumento de emissão dos gases do efeito estufa (RODRIGUES, 2010). O umbu é considerado um fruto exótico e tropical, é originário da caatinga, onde não prevalece o cultivo regular. A comercialização dos frutos é feita de maneira aleatória pelos agricultores, especialmente nos estados da Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte (BARRETO, 2010). Com o processamento dos frutos, é possível obter grande quantidade de cascas, já que as mesmas somam 26% do peso total do fruto. Estas são basicamente compostas de carboidratos, proteínas e pectina, o que as tornam atrativas para aplicação de processos como a desidratação, ocorrendo o aproveitamento para outros fins alimentícios e a redução do descarte desse resíduo, agregando valor ao produto (MIGUEL et al., 2008). Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo a desidratação da casca do umbu, seguida da trituração para obtenção de farinha, onde a mesma pode ser aplicada na produção de pães e biscoitos, visando a redução de descarte de resíduos e a nutrição da população carente sem acesso a alimentação de qualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33588 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-14T13:04:12Z | - |
dc.date.available | 2023-12-14 | - |
dc.date.available | 2023-12-14T13:04:12Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Umbu - resíduos | pt_BR |
dc.subject | Farinha de resíduos de umbu | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de umbu - farinha | pt_BR |
dc.subject | Caracterização físico-química - farinha de resíduos de umbu | pt_BR |
dc.subject | Subproduto | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Análise de Alimentos - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Casca de umbu - obtenção de farinha | pt_BR |
dc.subject | Produto farináceo - casca do umbu | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Umbu - waste | pt_BR |
dc.subject | Umbu waste flour | pt_BR |
dc.subject | Physicochemical characterization - umbu waste flour | pt_BR |
dc.subject | Byproduct | pt_BR |
dc.subject | Food Analysis Laboratory - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Umbu bark - obtaining flour | pt_BR |
dc.subject | Farinaceous product - umbu bark | pt_BR |
dc.subject | Food Technology | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | ARAÚJO, Auryclennedy Calou de. | - |
dc.creator | SILVA, Maria José Silveira. | - |
dc.creator | SILVA, Francilânia Batista da. | - |
dc.creator | AZERÊDO, Luan Pedro Melo. | - |
dc.creator | GOMES, Josivanda Palmeira. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Physicochemical characterization of umbu waste flour. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Auryclennedy Calou de; SILVA, Maria José Silveira; SILVA, Francilânia Batista da; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; GOMES, Josivanda Palmeira. Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33588 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DOS RESÍDUOS DE UMBU - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Caracterização físico-química de farinha dos resíduos de umbu. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018 | 193.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
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