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dc.creator.IDBESERRA, E. S. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5410462856277834pt_BR
dc.contributor.advisor1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.advisor1IDCOELHO, G. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219535441591306pt_BR
dc.contributor.referee1VITALLI, Vera Maria Vale.-
dc.contributor.referee1IDVITALLI, V. M. V.pt_BR
dc.contributor.referee2MEDEIROS, José George Ferreira.-
dc.contributor.referee2IDMEDEIROS, J. G. F.pt_BR
dc.description.resumoO fungo basidiomiceto Lentinus crinitus (L. crinitus), encontrado em abundância no Brasil, é conhecido por sua capacidade de degradar celulose, hemicelulose e lignina, sendo classificado como um fungo de podridão branca. No entanto, experimentos laboratoriais mostraram que culturas armazenadas por longos períodos, como as usadas nesta pesquisa, tendem a diminuir a produção de enzimas ligninolíticas. Nesse contexto, o estudo buscou avaliar se a exposição controlada a compostos tóxicos e recalcitrantes durante a fase de produção do inóculo poderia estimular a expressão da lacase, uma enzima ligninolítica. Utilizando o isolado fúngico L. crinitus CCIBt 2611, que foi mantido por repiques sucessivos em meio de batata, dextrose e agar (BDA), o inóculo foi produzido em meio BDA, bem como em meio BDA suplementado com águas residuais da produção de café solúvel (ARCS) e da liquefação hidrotérmica de algas (PLHT). Dez discos de crescimento micelial (7mm de diâmetro) foram inoculados em meio líquido de Kirk, incubados estacionariamente e sob agitação (100 rpm) por 16 dias. A cada três dias, foram retiradas amostras (5mL) para a determinação da atividade de lacase, utilizando a oxidação do ABTS, além da medição do pH. Nos inóculos de BDA, BDA suplementado com ARCS e BDA suplementado com PLHT, observou-se um pico de produção de lacase aos 9 dias, com valores de 18,53 U/L, 18,39 U/L e 31,91 U/L, respectivamente, em cultivo estacionário. Os extratos enzimáticos brutos apresentaram pH e temperatura ótimas de 3,0 e 60 °C, respectivamente. Os resultados indicaram que o uso de água residuária tóxica, PLHT, como inóculo, ativou a expressão da lacase de Lentinus crinitus CCIBt 2611.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.titleEfeito do inóculo sobre a expressão de lacase por Lentinus crinitus CCIBt2611.pt_BR
dc.date.issued2023-12-04-
dc.description.abstractThe basidiomycete fungus Lentinus crinitus (L. crinitus), abundantly found in Brazil, is recognized for its ability to degrade cellulose, hemicellulose, and lignin, classifying it as a white-rot fungus. However, laboratory experiments have revealed that cultures stored for extended periods, such as those used in this study, tend to diminish the production of ligninolytic enzymes. In this context, the study aimed to assess whether the addition of toxic and recalcitrant compounds during inoculum production could stimulate the expression of laccase, a ligninolytic enzyme. Using the fungal isolate L. crinitus CCIBt 2611, which was maintained through successive subcultures in potato, dextrose and agar (PDA) medium, the inoculum was produced in PDA medium, as well as in PDA medium supplemented with wastewater from soluble coffee production (WSCP) and hydrothermal liquefaction of algae (HLA). Ten mycelial growth discs (7mm in diameter) were inoculated into Kirk liquid medium, incubated stationary and agitated (100 rpm) for 16 days. Every three days, samples (5mL) were taken for laccase activity determination, using ABTS oxidation, along with pH measurement. In the PDA, ARCS-supplemented PDA, and HLA-supplemented PDA inocula, a peak of laccase production was observed at day 9, with values of 18.53 U/L, 18.39 U/L, and 31.91 U/L, respectively, in stationary cultivation. Crude enzymatic extracts exhibited optimal pH and temperature of 3.0 and 60 °C, respectively. The results indicated that the use of toxic wastewater, HLA, as an inoculum, activated the expression of laccase in L. crinitus CCIBt 2611, displaying similar characteristics.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33591-
dc.date.accessioned2023-12-14T14:28:05Z-
dc.date.available2023-12-14-
dc.date.available2023-12-14T14:28:05Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLentinus crinitus CCIBt2611pt_BR
dc.subjectMicologiapt_BR
dc.subjectEnzima ligninolíticapt_BR
dc.subjectFungo de podridão brancapt_BR
dc.subjectExpressão de lacasept_BR
dc.subjectInóculopt_BR
dc.subjectBasidiomicetopt_BR
dc.subjectFungos basidiomicetospt_BR
dc.subjectCultivo estacionário – fungospt_BR
dc.subjectÁgua residuáriapt_BR
dc.subjectMycologypt_BR
dc.subjectLigninolytic enzymept_BR
dc.subjectWhite rot funguspt_BR
dc.subjectExpression of laccasept_BR
dc.subjectInoculumpt_BR
dc.subjectBasidiomycetept_BR
dc.subjectBasidiomycete fungipt_BR
dc.subjectStationary cultivation – fungipt_BR
dc.subjectWastewaterpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBESERRA, Edson Salvador da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of inoculum on laccase expression by Lentinus crinitus CCIBt2611.pt_BR
dc.identifier.citationBESERRA, Edson Salvador da Silva. Efeito do inóculo sobre a expressão de lacase por Lentinus crinitus CCIBt2611. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33591pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - CDSA - Monografias

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