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Title: Compostagem das podas das árvores do campus universitário e aproveitamento como adubo orgânico.
Other Titles: Composting tree prunings on the university campus and using them as organic fertilizer.
???metadata.dc.creator???: BATISTA, Regiane Farias.
FARIAS, José Ray.
FARIAS, Paulo Cesar.
SILVA, Danilson.
VITAL, Adriana de Fátima Meira.
Keywords: Adubo orgânico;Poda de árvores - compostagem;Resíduos de poda de árvores - aproveitamento;Compostagem - poda de árvores;Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - Compostagem;Organic fertilizer;Tree pruning - composting;Tree pruning waste - use;Composting - tree pruning;Semiarid Sustainable Development Center - Composting
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BATISTA, Regiane; FARIAS, José Ray; FARIAS, Paulo Cesar; SILVA, Danilson; VITAL, Adriana de Fátima Meira. Compostagem das podas das árvores do campus universitário e aproveitamento como adubo orgânico. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33592
???metadata.dc.description.resumo???: O aumento populacional está diretamente ligado ao aumento da produção de resíduos sólidos, que quando descartados ou dispostos de maneira inadequada podem provocar diversos impactos ambientais, sociais e econômicos. Nesse cenário, o maior desafio da atualidade é encontrar um destino final sustentável, técnico e ambientalmente correto para os resíduos gerados pela humanidade. Considerando o avanço da degradação e o acúmulo dos resíduos sólidos, é importante observar as formas de destinação e reuso, uma vez que destes depende o impacto sobre os recursos do solo e das inúmeras possibilidades de poluição, que poderão ser considerados como alteração sobre o ar, solo e água, como no meio ecológico. Como reservatório da água e nutrientes, o solo é afetado em suas funções e qualidade pelo acúmulo dos resíduos, que também são um grave problema de saúde pública, o que implica a utilização do conceito de manejo integrado do ciclo vital, o qual apresenta oportunidade única de conciliar o desenvolvimento com a proteção do meio ambiente (MMA, 2015). É crescente o interesse em se estudar os efeitos de várias opções de manejo do solo com práticas conservacionistas que priorizem, sobretudo, a incorporação de matéria orgânica ao solo, todavia, segundo dados do Compromisso Empresarial para Reciclagem (CEMPRE, 2012), em 2010, cerca de 4%, do lixo sólido orgânico urbano gerado no Brasil foi compostado. Na busca pela promoção da sustentabilidade social, econômica e ambiental, especialmente nas regiões semiáridas, é imperioso primar pelo uso de práticas conservacionistas simples, que minimizem impactos aos recursos edáficos, e que tragam o sentimento de pertencimento ao local e a valorização dos saberes, a exemplo da compostagem dos resíduos orgânicos, do uso de biofertilizantes e da implantação de viveiros econômicos. No setor urbano, a arborização desempenha um importante papel na melhoria da qualidade ambiental, amenizando variações de temperatura, absorvendo a poluição atmosférica, reduzindo o impacto da água da chuva, preservando a fauna e melhorando a estética local. Para a manutenção desse ecossistema, diariamente são feitos cortes de galhos de árvores, que geram grande quantidade de resíduos. Os resíduos orgânicos oriundos da poda de árvore, por ser um material rico em matéria orgânica e fornecer macro e micronutrientes às plantas, têm apresentado uma fonte alternativa de utilização como substratos para produção de mudas (SABONARO, 2006). A transformação do lixo orgânico em adubo, denominada compostagem, ocorre através da decomposição da matéria orgânica em condições aeróbicas, realizada por microrganismos presentes no solo, provocando o desprendimento de gás carbônico, água e energia (KIEHL, 2004). Segundo Miller e Inacio (2009) o material para compostagem pode incluir resíduos vegetais (palha, cascas, podas e aparas, etc.) e de origem animal (restos de abatedouro, escamas de peixe, etc.), misturados ao esterco. Umidade e temperatura são os principais indicadores. No início do processo a temperatura interna à pilha é a temperatura ambiente, elevando-se gradativamente com a digestão da matéria orgânica e diminuindo no final do processo pela ausência de substrato. A faixa ótima de temperatura no processo de compostagem é de 50 a 6 ºC (HECK et al., 2013). O resultado deste processo dá origem ao composto, material homogêneo e relativamente estável (NOGUEIRA & COSTA, 2011). Entre as vantagens da compostagem destacam-se a economia de espaço físico em aterro sanitário, reaproveitamento e aproveitamento agrícola da matéria orgânica produzida, reciclagem dos nutrientes contidos no solo e eliminação de agentes patogênicos. (BOLOGNESI, 2012; ALVES, 2017). Outra importante contribuição do composto é que ele melhora a "saúde" do solo podendo ser utilizado como adubo orgânico, fonte de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, cobre, manganês e boro para as plantas (PAIXÃO et al., 2012), além de fornecimento de matéria orgânica, visando melhorar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo (RODRIGUES et al., 2015). Considerando a produção de adubo orgânico em pequena escala, a compostagem pode ser desenvolvida em escolas e comunidades rurais, promovendo a transformação dos espaços, além do caráter pedagógico na difusão de conhecimentos, fomentando as práticas de conservação, a geração de renda e as posturas sustentáveis. Nesse contexto, o Grupo de Pesquisa Estudo, Uso e Manejo dos Solos do Semiárido do CDSA/UFCG, vem desenvolvendo desde 2012 a atividade de compostagem dos resíduos orgânicos provenientes das podas e dos restos de alimentos do restaurante universitário, construindo um espaço pedagógico para as visitas escolares, bem como produzindo adubo orgânico para uso na arborização do campus e doação a comunidade. O trabalho objetiva apresentar a importância da prática da compostagem no campus universitário, para incentivar o uso de adubos orgânicos nas atividades de arborização.
Keywords: Adubo orgânico
Poda de árvores - compostagem
Resíduos de poda de árvores - aproveitamento
Compostagem - poda de árvores
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - Compostagem
Organic fertilizer
Tree pruning - composting
Tree pruning waste - use
Composting - tree pruning
Semiarid Sustainable Development Center - Composting
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33592
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