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Title: Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário.
Other Titles: Drying kinetics of yellow passion fruit albedo for flour production and waste use.
???metadata.dc.creator???: CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.
VIEIRA, Agdylannah Felix.
RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
ALMEIDA, Renata Duarte.
LOPES, Julice Dutra.
Keywords: Aproveitamento residuário;Albedo do maracujá - secagem;Farinhas - produtos residuários;Maracujá;Subproduto do maracujá;Resíduo de maracujá - aproveitamento;Cinética de secagem - albedo de maracujá;Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG;Waste use;Passion fruit albedo - drying;Flours - waste products;Passion fruit;Passion fruit by-product;Passion fruit waste - use;Drying kinetics - passion fruit albedo;Food Engineering Laboratory - UFCG
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; VIEIRA, Agdylannah Felix; RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; ALMEIDA, Renata Duarte; LOPES, Julice Dutra. Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33593
???metadata.dc.description.resumo???: O maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) é uma planta de clima tropical, sendo uma cultura em expansão tanto para o consumo in natura como para a produção de sucos, destacando-se o Brasil como maior produtor de maracujá a mais de duas décadas, com cerca de 80% da produção mundial (MELETTI, 2011). Em 2015 a produção brasileira de maracujá foi de aproximadamente 694.539 toneladas com rendimento médio de 13,66 t/ha, sendo destacada a região Nordeste como a maior produtora de maracujá por ano, com um percentual de (64,90%) de participação na produção, seguida da região Sudeste com (15,16%) (IBGE, 2015). O aproveitamento de resíduos como matéria prima para a produção de alimentos, surge como uma alternativa para o enriquecimento nutricional e reduzir o desperdício. Partes dos frutos como cascas, talos e folhas são ricos em fibras e podem ser transformados em farinhas podendo ser usados na produção de diversos produtos alimentícios como pães, biscoitos, dentre outros, auxiliando pessoas que precisam controlar o colesterol e aumentar a ingestão de fibras (LUPATINI et al., 2011; SILVA, 2014). A secagem é uma alternativa que pode ser utilizada como um método de preservação, sendo fundamental no sistema de produção para se obter um produto de boa qualidade, reduzindo o teor de água através do aumento da temperatura a ser desidratado, promovendo a evaporação da água, enquanto a circulação do ar remove a umidade evaporada, diminuindo dessa forma, as reações bioquímicas de degradação (CELESTINO, 2010). O conhecimento das curvas de secagem é de fundamental importância para o desenvolvimento de processos e dimensionamento de secadores. Através desse estudo é possível estimar o tempo de secagem, o gasto de energia e determinar as melhores condições de operação (VILELA & ARTHUR, 2008). Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é estudar a cinética de secagem do albedo (parte branca da casca) do maracujá amarelo macerado e não macerado, temperatura de 70°C, ajustando os modelos matemáticos de Page, Henderson e Pabis e Midilli et al., como forma de obter o método mais eficaz para o reaproveitamento desse resíduo.
Keywords: Aproveitamento residuário
Albedo do maracujá - secagem
Farinhas - produtos residuários
Maracujá
Subproduto do maracujá
Resíduo de maracujá - aproveitamento
Cinética de secagem - albedo de maracujá
Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG
Waste use
Passion fruit albedo - drying
Flours - waste products
Passion fruit
Passion fruit by-product
Passion fruit waste - use
Drying kinetics - passion fruit albedo
Food Engineering Laboratory - UFCG
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33593
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

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CINÉTICA DE SECAGEM DO ALBEDO DO MARACUJÁ AMARELO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfCinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. - 8° ISRMU Evento UFCG 2008323.62 kBAdobe PDFView/Open


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