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dc.description.resumoO maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) é uma planta de clima tropical, sendo uma cultura em expansão tanto para o consumo in natura como para a produção de sucos, destacando-se o Brasil como maior produtor de maracujá a mais de duas décadas, com cerca de 80% da produção mundial (MELETTI, 2011). Em 2015 a produção brasileira de maracujá foi de aproximadamente 694.539 toneladas com rendimento médio de 13,66 t/ha, sendo destacada a região Nordeste como a maior produtora de maracujá por ano, com um percentual de (64,90%) de participação na produção, seguida da região Sudeste com (15,16%) (IBGE, 2015). O aproveitamento de resíduos como matéria prima para a produção de alimentos, surge como uma alternativa para o enriquecimento nutricional e reduzir o desperdício. Partes dos frutos como cascas, talos e folhas são ricos em fibras e podem ser transformados em farinhas podendo ser usados na produção de diversos produtos alimentícios como pães, biscoitos, dentre outros, auxiliando pessoas que precisam controlar o colesterol e aumentar a ingestão de fibras (LUPATINI et al., 2011; SILVA, 2014). A secagem é uma alternativa que pode ser utilizada como um método de preservação, sendo fundamental no sistema de produção para se obter um produto de boa qualidade, reduzindo o teor de água através do aumento da temperatura a ser desidratado, promovendo a evaporação da água, enquanto a circulação do ar remove a umidade evaporada, diminuindo dessa forma, as reações bioquímicas de degradação (CELESTINO, 2010). O conhecimento das curvas de secagem é de fundamental importância para o desenvolvimento de processos e dimensionamento de secadores. Através desse estudo é possível estimar o tempo de secagem, o gasto de energia e determinar as melhores condições de operação (VILELA & ARTHUR, 2008). Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é estudar a cinética de secagem do albedo (parte branca da casca) do maracujá amarelo macerado e não macerado, temperatura de 70°C, ajustando os modelos matemáticos de Page, Henderson e Pabis e Midilli et al., como forma de obter o método mais eficaz para o reaproveitamento desse resíduo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleCinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33593-
dc.date.accessioned2023-12-14T17:12:31Z-
dc.date.available2023-12-14-
dc.date.available2023-12-14T17:12:31Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectAproveitamento residuáriopt_BR
dc.subjectAlbedo do maracujá - secagempt_BR
dc.subjectFarinhas - produtos residuáriospt_BR
dc.subjectMaracujápt_BR
dc.subjectSubproduto do maracujápt_BR
dc.subjectResíduo de maracujá - aproveitamentopt_BR
dc.subjectCinética de secagem - albedo de maracujápt_BR
dc.subjectLaboratório de Engenharia de Alimentos - UFCGpt_BR
dc.subjectWaste usept_BR
dc.subjectPassion fruit albedo - dryingpt_BR
dc.subjectFlours - waste productspt_BR
dc.subjectPassion fruitpt_BR
dc.subjectPassion fruit by-productpt_BR
dc.subjectPassion fruit waste - usept_BR
dc.subjectDrying kinetics - passion fruit albedopt_BR
dc.subjectFood Engineering Laboratory - UFCGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.-
dc.creatorVIEIRA, Agdylannah Felix.-
dc.creatorRODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.-
dc.creatorALMEIDA, Renata Duarte.-
dc.creatorLOPES, Julice Dutra.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrying kinetics of yellow passion fruit albedo for flour production and waste use.pt_BR
dc.identifier.citationCONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; VIEIRA, Agdylannah Felix; RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; ALMEIDA, Renata Duarte; LOPES, Julice Dutra. Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33593pt_BR
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CINÉTICA DE SECAGEM DO ALBEDO DO MARACUJÁ AMARELO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfCinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. - 8° ISRMU Evento UFCG 2008323.62 kBAdobe PDFView/Open


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