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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | O maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) é uma planta de clima tropical, sendo uma cultura em expansão tanto para o consumo in natura como para a produção de sucos, destacando-se o Brasil como maior produtor de maracujá a mais de duas décadas, com cerca de 80% da produção mundial (MELETTI, 2011). Em 2015 a produção brasileira de maracujá foi de aproximadamente 694.539 toneladas com rendimento médio de 13,66 t/ha, sendo destacada a região Nordeste como a maior produtora de maracujá por ano, com um percentual de (64,90%) de participação na produção, seguida da região Sudeste com (15,16%) (IBGE, 2015). O aproveitamento de resíduos como matéria prima para a produção de alimentos, surge como uma alternativa para o enriquecimento nutricional e reduzir o desperdício. Partes dos frutos como cascas, talos e folhas são ricos em fibras e podem ser transformados em farinhas podendo ser usados na produção de diversos produtos alimentícios como pães, biscoitos, dentre outros, auxiliando pessoas que precisam controlar o colesterol e aumentar a ingestão de fibras (LUPATINI et al., 2011; SILVA, 2014). A secagem é uma alternativa que pode ser utilizada como um método de preservação, sendo fundamental no sistema de produção para se obter um produto de boa qualidade, reduzindo o teor de água através do aumento da temperatura a ser desidratado, promovendo a evaporação da água, enquanto a circulação do ar remove a umidade evaporada, diminuindo dessa forma, as reações bioquímicas de degradação (CELESTINO, 2010). O conhecimento das curvas de secagem é de fundamental importância para o desenvolvimento de processos e dimensionamento de secadores. Através desse estudo é possível estimar o tempo de secagem, o gasto de energia e determinar as melhores condições de operação (VILELA & ARTHUR, 2008). Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é estudar a cinética de secagem do albedo (parte branca da casca) do maracujá amarelo macerado e não macerado, temperatura de 70°C, ajustando os modelos matemáticos de Page, Henderson e Pabis e Midilli et al., como forma de obter o método mais eficaz para o reaproveitamento desse resíduo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33593 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-14T17:12:31Z | - |
dc.date.available | 2023-12-14 | - |
dc.date.available | 2023-12-14T17:12:31Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento residuário | pt_BR |
dc.subject | Albedo do maracujá - secagem | pt_BR |
dc.subject | Farinhas - produtos residuários | pt_BR |
dc.subject | Maracujá | pt_BR |
dc.subject | Subproduto do maracujá | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de maracujá - aproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Cinética de secagem - albedo de maracujá | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Waste use | pt_BR |
dc.subject | Passion fruit albedo - drying | pt_BR |
dc.subject | Flours - waste products | pt_BR |
dc.subject | Passion fruit | pt_BR |
dc.subject | Passion fruit by-product | pt_BR |
dc.subject | Passion fruit waste - use | pt_BR |
dc.subject | Drying kinetics - passion fruit albedo | pt_BR |
dc.subject | Food Engineering Laboratory - UFCG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira. | - |
dc.creator | VIEIRA, Agdylannah Felix. | - |
dc.creator | RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa. | - |
dc.creator | ALMEIDA, Renata Duarte. | - |
dc.creator | LOPES, Julice Dutra. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Drying kinetics of yellow passion fruit albedo for flour production and waste use. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; VIEIRA, Agdylannah Felix; RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; ALMEIDA, Renata Duarte; LOPES, Julice Dutra. Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33593 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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CINÉTICA DE SECAGEM DO ALBEDO DO MARACUJÁ AMARELO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Cinética de secagem do albedo do maracujá amarelo para produção de farinhas e aproveitamento residuário. - 8° ISRMU Evento UFCG 2008 | 323.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
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