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Title: Compostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável.
Other Titles: Composting organic solid waste from the university restaurant: sustainable management.
???metadata.dc.creator???: PAIVA, Iracema Azevedo Monte.
SILVA, Marco Antônio.
SOTERO, Kamila Katiane Sotero.
VITAL, Adriana de Fátima Meira.
COELHO, Glauciane Danusa.
Keywords: Compostagem de resíduos sólidos orgânicos;Resíduos sólidos orgânicos - compostagem;Restaurante universitário - resíduos orgânicos;Gerenciamento sustentável;Restaurante Universitário - CDSA UFCG;Composting organic solid waste;Organic solid waste - composting;University restaurant - organic waste;Sustainable management;University Restaurant - CDSA UFCG
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PAIVA, Iracema Azevedo Monte; SILVA, Marco Antônio; SOTERO, Kamila Katiane Sotero; VITAL, Adriana de Fátima Meira; COELHO, Glauciane Danusa. Compostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33595
???metadata.dc.description.resumo???: A geração de resíduos sólidos é uma das grandes preocupações decorrentes do desenvolvimento urbano, e esse problema se estende aos campi Universitários, em que as sobras de alimentos provenientes dos restaurantes universitários acabam sendo descartadas juntamente com material reciclável. Assim, o acúmulo de resíduos orgânicos torna-se uma fonte de acúmulo de insetos, roedores e também cães. Na compostagem são verificadas diferentes fases de acordo com a variação de temperatura. A fase mesofílica ou mesófica dura poucos dias. Na sequência, a temperatura passa a aumentar, caracterizando a fase termófila ou termofílica. Conforme o composto vai sofrendo maturação/humificação, a temperatura do sistema de compostagem vai diminuindo até alcançar a temperatura ambiente – segunda fase mesófila-isso indica que o processo chegou ao final, com formação do composto, que também é conhecido como adubo orgânico. A ocorrência da fase termofílica durante o processo de compostagem é essencial para que sejam eliminados patógenos que eventualmente existam no sistema. Isso garante a qualidade microbiológica do composto gerado (D´ALMEIDA & VILHENA, 2000). Os resíduos para a montagem da pilha (ou leira) de compostagem podem ser divididos em duas classes, os que são ricos em carbono, ou seja, os mais lenhosos (palhas, cascas, espiga de milho, palhada do feijão, vagem, bagaço de cana, palha de carnaúba, palha de café, serragem, casca de coco) e os ricos em nitrogênio (estercos, urinas, vegetais da família das leguminosas). Resíduos orgânicos provenientes de sobras de refeição também podem ser compostados (OLIVEIRA et al., 2005; CERRI, 2008). A compostagem de resíduos sólidos orgânicos é vista como uma forma econômica de tratamento desse resíduo, sendo que por meio desse processo é possível reduzir o volume de resíduos que precisam ser descartados nos aterros sanitários (BAYA et al., 2014). Além disso, o adubo orgânico gerado pode ser aplicado nas atividades de paisagismo do campus, o que gera economia e representa uma prática sustentável.
Keywords: Compostagem de resíduos sólidos orgânicos
Resíduos sólidos orgânicos - compostagem
Restaurante universitário - resíduos orgânicos
Gerenciamento sustentável
Restaurante Universitário - CDSA UFCG
Composting organic solid waste
Organic solid waste - composting
University restaurant - organic waste
Sustainable management
University Restaurant - CDSA UFCG
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33595
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COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfCompostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 315 kBAdobe PDFView/Open


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