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dc.description.resumoA geração de resíduos sólidos é uma das grandes preocupações decorrentes do desenvolvimento urbano, e esse problema se estende aos campi Universitários, em que as sobras de alimentos provenientes dos restaurantes universitários acabam sendo descartadas juntamente com material reciclável. Assim, o acúmulo de resíduos orgânicos torna-se uma fonte de acúmulo de insetos, roedores e também cães. Na compostagem são verificadas diferentes fases de acordo com a variação de temperatura. A fase mesofílica ou mesófica dura poucos dias. Na sequência, a temperatura passa a aumentar, caracterizando a fase termófila ou termofílica. Conforme o composto vai sofrendo maturação/humificação, a temperatura do sistema de compostagem vai diminuindo até alcançar a temperatura ambiente – segunda fase mesófila-isso indica que o processo chegou ao final, com formação do composto, que também é conhecido como adubo orgânico. A ocorrência da fase termofílica durante o processo de compostagem é essencial para que sejam eliminados patógenos que eventualmente existam no sistema. Isso garante a qualidade microbiológica do composto gerado (D´ALMEIDA & VILHENA, 2000). Os resíduos para a montagem da pilha (ou leira) de compostagem podem ser divididos em duas classes, os que são ricos em carbono, ou seja, os mais lenhosos (palhas, cascas, espiga de milho, palhada do feijão, vagem, bagaço de cana, palha de carnaúba, palha de café, serragem, casca de coco) e os ricos em nitrogênio (estercos, urinas, vegetais da família das leguminosas). Resíduos orgânicos provenientes de sobras de refeição também podem ser compostados (OLIVEIRA et al., 2005; CERRI, 2008). A compostagem de resíduos sólidos orgânicos é vista como uma forma econômica de tratamento desse resíduo, sendo que por meio desse processo é possível reduzir o volume de resíduos que precisam ser descartados nos aterros sanitários (BAYA et al., 2014). Além disso, o adubo orgânico gerado pode ser aplicado nas atividades de paisagismo do campus, o que gera economia e representa uma prática sustentável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleCompostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33595-
dc.date.accessioned2023-12-14T18:21:26Z-
dc.date.available2023-12-14-
dc.date.available2023-12-14T18:21:26Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCompostagem de resíduos sólidos orgânicospt_BR
dc.subjectResíduos sólidos orgânicos - compostagempt_BR
dc.subjectRestaurante universitário - resíduos orgânicospt_BR
dc.subjectGerenciamento sustentávelpt_BR
dc.subjectRestaurante Universitário - CDSA UFCGpt_BR
dc.subjectComposting organic solid wastept_BR
dc.subjectOrganic solid waste - compostingpt_BR
dc.subjectUniversity restaurant - organic wastept_BR
dc.subjectSustainable managementpt_BR
dc.subjectUniversity Restaurant - CDSA UFCGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPAIVA, Iracema Azevedo Monte.-
dc.creatorSILVA, Marco Antônio.-
dc.creatorSOTERO, Kamila Katiane Sotero.-
dc.creatorVITAL, Adriana de Fátima Meira.-
dc.creatorCOELHO, Glauciane Danusa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeComposting organic solid waste from the university restaurant: sustainable management.pt_BR
dc.identifier.citationPAIVA, Iracema Azevedo Monte; SILVA, Marco Antônio; SOTERO, Kamila Katiane Sotero; VITAL, Adriana de Fátima Meira; COELHO, Glauciane Danusa. Compostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33595pt_BR
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COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfCompostagem de resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário: gerenciamento sustentável. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 315 kBAdobe PDFView/Open


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