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Title: Elaboração e caracterização de produto farináceo de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.).
Other Titles: Elaboration and characterization of a flour product from acerola residue (Malpighia glabra L.).
???metadata.dc.creator???: SILVA, Aline Priscila de Franca.
DANTAS, Danilo Lima.
SILVA, Roberta Cristina de França.
SANTANA, Renato Alexandre Costa de.
CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
Keywords: Produto farináceo;Resíduo da acerola;Subproduto agroindustrial;Acerola - resíduo;Resíduo agroindustrial;Farinha - obtenção com resíduo de acerola;Tecnologia de Alimentos;Farinaceous product;Acerola residue;Agro-industrial by-product;Acerola - residue;Agroindustrial waste;Flour - obtained with acerola residue;Food Technology
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Aline Priscila de Franca; DANTAS, Danilo Lima; SILVA, Roberta Cristina de França; SANTANA,Renato Alexandre Costa de; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Elaboração e caracterização de produto farináceo de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33599
???metadata.dc.description.resumo???: Os resíduos agroindustriais de frutas são fontes naturais de substâncias bioativas, amplamente reconhecidas por suas propriedades promotoras de saúde e aplicações tecnológicas, como antioxidantes e antimicrobianos, muitas vezes superando o conteúdo da polpa de frutas (MARQUES et al., 2017). De acordo com Nunes (1993), a indústria de alimentos gera uma considerável quantidade de resíduos agroindustriais, situando-se em torno de 70 e 80%, cuja cadeia é iniciada após a colheita, prolongando- se até o beneficiamento e comercialização final desses produtos. Os resíduos de frutas podem conter mais de 80% de água, o que limita a sua vida útil e complica seu transporte e armazenamento. Assim, para reduzir o teor de umidade, é necessário submeter esses resíduos a um processo de desidratação. A secagem de alimentos pode ser realizada em vários dispositivos (SILVA et al., 2016). A secagem, na indústria de alimentos, é um dos mais importantes processos de conservação e, visa à remoção de água do alimento a um nível tal que a deterioração por micro-organismos é minimizada, aumentando a vida útil do alimento, bem como proporcionando uma redução de volume, que facilita seu manuseio no transporte e armazenagem (SILVA & CAMPOS, 2016). A Acerola é uma fruta nativa da América Central e do Norte da América do Sul, com algumas das maiores plantações no Brasil. A Acerola é considerada uma super-fruta devido à sua alta concentração de vitamina C (MALEGORI et al., 2017). O seu fruto da é colhido em uma árvore, que se chama Aceroleira e pertence a família das malpíghiáceas. Apesar de ser fonte destes constituintes nutricionais, não se acredita no potencial de comercialização da acerola fresca, mas sim no processamento e na conservação de sua polpa, e na produção do seu suco, pois a qualidade da fruta diminui rapidamente após a colheita. Desta forma, a geração de resíduos, a partir da produção do suco ou polpa, é aumentada (STORCK et al., 2015). Se objetivou com esse trabalho, utilizar os resíduos de acerola para a fabricação de um produto farináceo por diferentes métodos de secagem, com intuito de aumentar a vida útil desse produto, onde essa farinha pode ser usada posteriormente na alimentação humana e também animal.
Keywords: Produto farináceo
Resíduo da acerola
Subproduto agroindustrial
Acerola - resíduo
Resíduo agroindustrial
Farinha - obtenção com resíduo de acerola
Tecnologia de Alimentos
Farinaceous product
Acerola residue
Agro-industrial by-product
Acerola - residue
Agroindustrial waste
Flour - obtained with acerola residue
Food Technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33599
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