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dc.creator.IDSILVA, K. K. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4133656284520632pt_BR
dc.contributor.advisor1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.advisor1IDCOELHO, G. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219535441591306pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Joelma Sales dos.-
dc.contributor.referee1IDSANTOS, J. S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8299626463215836pt_BR
dc.contributor.referee2QUEIROZ, Jean César Farias de.-
dc.contributor.referee2IDQUEIROZ, J. C. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3599368389918232pt_BR
dc.description.resumoO despejo de corantes sem tratamento prévio dos efluentes, provoca alteração nos recursos naturais apresentando alto potencial mutagênico e carcinogênico. Dessa forma, o uso de basidiomicetos para a remoção desses compostos dos efluentes contendo corantes tem se mostrado eficiente em tratamentos de biorremediação, devido ao fato destes produzirem enzimas ligninolíticas extracelulares. O isolado fúngico Lentinus crinitus CCIBT 2611 é reconhecido pela capacidade de degradar poluentes orgânicos, assim este trabalho teve como objetivo avaliar a degradação do corante Vermelho Congo (CI Direct Red 28) pelo fungo Lentinus crinitus CCIBT 2611 por meio da adição de sulfato de cobre, um mediador da enzima lacase, e sacarose. O inóculo foi feito em meio MEA (2%) a 30°C. Para avaliação da descoloração foram usados 100 mL de caldo de batata 200 g.L-1, previamente autoclavado e distribuído em frascos de Erlenmeyer, contendo sulfato de cobre, corante e/ou sacarose conforme determinado pelo planejamento fatorial. A quantia de 10 discos de meio de cultura MEA, contendo o fungo previamente crescido, foram adicionados como inóculo. O cultivo foi interrompido com 24 h, 48 h e 72 h por meio de filtração a vácuo utilizando papel filtro. O filtrado foi utilizado para a avaliação da produção de lacase, descoloração do meio por L. crinitus e aferição do pH. A biomassa retida no papel filtro foi utilizada para a determinação da massa seca. Para a ampliação do sistema de degradação utilizou 1,4 L de caldo de batata esterilizado, por via úmida, como inóculo utilizou-se o fungo imobilizado em fibra de sisal, com adição da concentração de 40 mg.L-1 de corante VC, 1 mM de CuSO4 e 2,5% de sacarose, que foram determinadas na primeira etapa da pesquisa, de acordo com o melhor resultado do planejamento fatorial. A maior produção de lacase, bem como descoloração do corante sugeridos pelo planejamento fatorial foi de 7,5 U.L-1 de produção de lacase no ensaio 5, às 72 h contento 20 mg.L-1 de corante e 5% de sacarose e 51,3 % de descoloração no ensaio 9, às 48 h de cultivo contendo 40 mg.L-1 de corante, 1mM de CuSO4 e 2,5% de sacarose. Na ampliação do sistema de descoloração verificou-se que os resultados obtidos demonstraram que a adição de sulfato de cobre e de sacarose ao sistema de degradação favorecem o aumento da tolerância do fungo L. crinitus a concentrações mais altas do corante.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biossistemas.pt_BR
dc.titleBiodegradação do corante vermelho congo por fungo basidiomiceto com proposta de tratamento de efluente contendo corante azoicopt_BR
dc.date.issued2019-12-05-
dc.description.abstractThe disposal of dyes without prior treatment of effluents causes changes in natural resources with high mutagenic and carcinogenic potential. Thus, the use of basidiomyces to remove these compounds from effluents containing dyes has been shown to be efficient in bioremediation treatments, due to the fact that they produce extracellular ligninolytic enzymes. The fungal isolate Lentinus crinitus CCIBT 2611 is recognized for its ability to degrade organic pollutants, so this study aimed to evaluate the degradation of the Congo Red dye (CI Direct Red 28) by the fungus Lentinus crinitus CCIBT 2611 by adding copper sulfate, a lacase enzyme mediator, and sucrose. The inoculum was performed in MEA medium (2%) at 30°C. For evaluation of discoloration, 100 mL of previously autoclaved 200 g.L-1 potato broth was used and distributed in Erlenmeyer bottles containing copper sulfate, dye and/or sucrose as determined by factor planning. The amount of 10 discs of MEA culture medium, containing the previously grown fungus, were added as inoculum. The culture was interrupted at 24 h, 48 h and 72 h by means of vacuum filtration using filter paper. The filtrate was used for the evaluation of lacase production, media discoloration by L. crinitus and pH measurement. The biomass retained in the filter paper was used to determine the dry mass. For the expansion of the degradation system, 1.4 L of sterilized potato broth was used in a wet way, as inoculum the immobilized fungus in sisal fiber was used, with addition of the concentration of 40 mg.L-1 of VC dye, 1 mM of CuSO4 and 2.5% of sucrose, which were determined in the first stage of the research, according to the best result of factor planning. The highest lacase production and dye discoloration suggested by factor planning was 7.5 U.L-1 of lacase production in assay 5, at 72 hours containing 20 mg.L-1 of dye and 5% of sucrose and 51.3% of discoloration in assay 9, at 48 hours of cultivation containing 40 mg.L-1 of dye, 1mM of CuSO4 and 2.5% of sucrose. In the expansion of the discoloration system, it was found that the results obtained showed that the addition of copper sulfate and sucrose to the degradation system favoured an increase in the tolerance of the fungus L. crinitus to higher concentrations of the dye.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33601-
dc.date.accessioned2023-12-14T19:29:14Z-
dc.date.available2023-12-14-
dc.date.available2023-12-14T19:29:14Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFungo basidiomicetopt_BR
dc.subjectBiorremediaçãopt_BR
dc.subjectEnzimas lignolíticaspt_BR
dc.subjectLentinus crinitus CCIBt 2611pt_BR
dc.subjectCorantes sintéticospt_BR
dc.subjectTratamento de efluentept_BR
dc.subjectLacasept_BR
dc.subjectCrescimento fúngico – meio líquidopt_BR
dc.subjectCorante vermelho congopt_BR
dc.subjectBasidiomycete fungus.pt_BR
dc.subjectBioremediationpt_BR
dc.subjectLignolytic enzymespt_BR
dc.subjectLentinus crinitus CCIBt 2611pt_BR
dc.subjectSynthetic dyespt_BR
dc.subjectEffluent treatmentpt_BR
dc.subjectLacquerpt_BR
dc.subjectFungal growth – liquid mediumpt_BR
dc.subjectCongo red dyept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Kamila Katiane Sotero.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBiodegradation of Congo red dye by basidiomycete fungus with proposed treatment of effluent containing azo dyept_BR
dc.identifier.citationSILVA, Kamila Katiane Sotero. Biodegradação do corante vermelho congo por fungo basidiomiceto com proposta de tratamento de efluente contendo corante azoico. 2019. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33601pt_BR
Appears in Collections:Curso Bacharelado em Engenharia de Biossistemas - CDSA - Monografias

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