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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602
Title: | Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. |
Other Titles: | Elaboration and characterization of cookies with the addition of mango peel flour. |
???metadata.dc.creator???: | SANTOS, Francislaine Suelia dos. SILVA, Raphaela Maceió da. LIMA, Ana Raquel Carmo de. LEITE, Daniela Dantas de Farias. FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
Keywords: | Casca da manga - farinha;Resíduo da casca da manga;Manga espada - casca;Resíduo agroindustrial;Obtenção de biscoito tipo cookies;Tecnologia de Alimentos;Manga espada - aproveitamento da casca;Mango peel - flour;Mango peel residue;Sword sleeve - peel;Agroindustrial waste;Obtaining cookies;Food Technology;Sword mango - use of the peel |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SANTOS, Francislaine Suelia dos; SILVA, Raphaela Maceió da; LIMA, Ana Raquel Carmo de; LEITE, Daniela Dantas de Farias; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602 |
???metadata.dc.description.resumo???: | A manga é uma fruta tropical muito utilizados como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se para a polpa de fruta congelada, gerando nesse processamento grande quantidade de resíduos, que quando não aproveitados, tornar-se fonte de poluição. Por isso, torna-se imperativo nos dias atuais o aproveitamento destes resíduos, pois além de reduzir a poluição ambiental, podem agregar valor ao produto, diminuir o custo de industrialização e, por conseguinte, o preço e aumentar as oportunidades de trabalho nas indústrias (GIOVANNINI et al., 1997). O reaproveitamento dessas desses resíduos vem se tornando cada vez mais fonte de pesquisa. Uma alternativa viável e barata é a elaboração de farinha de casca de manga e sua incorporação em produtos como biscoitos tipos cookies, que podem auxiliar na redução do desperdício de um subproduto rico em nutrientes e de baixo custo. Os cookies são produtos que apresentam boa aceitação, grande consumo, longa vida-de-prateleira, vastas combinações de textura e sabor (TSEN, 1976; SCHOBER et al., 2003). O decreto nº 12/78, da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, define biscoito ou bolacha como o produto obtido pelo amassamento e cozimento de massa preparada com farinha, amidos, fermentada ou não e outras substancias alimentícias no Brasil a classificação de biscoitos ocorre conforme o ingrediente que o caracteriza sua forma de apresentação (BRASIL, 1978). A maioria das quantidades de fibras de muitos alimentos se concentram na casca de frutos e legumes, e auxiliam na prevenção de doenças, além dos compostos bioativos como polifenois são largamente encontrados em alguns alimentos (PELIZER et al., 2007; DAMIANI et al., 2011; CLERICI et al., 2011). Nesse sentido o presente trabalho tem por objetivo a elaboração e caracterização de biscoitos tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. |
Keywords: | Casca da manga - farinha Resíduo da casca da manga Manga espada - casca Resíduo agroindustrial Obtenção de biscoito tipo cookies Tecnologia de Alimentos Manga espada - aproveitamento da casca Mango peel - flour Mango peel residue Sword sleeve - peel Agroindustrial waste Obtaining cookies Food Technology Sword mango - use of the peel |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602 |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BISCOITO TIPO COOKIES - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 215.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
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