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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | O desenvolvimento e a produção dos produtos agrícolas geram uma grande quantidade de subprodutos e resíduos no Brasil. Questionamentos e preocupações relacionados ao impacto ambiental se tornam cada dia mais evidentes, devido ao descarte inadequado e falta de aproveitamento desses resíduos. Apesar dos esforços para reaproveita-los e das diversas possibilidades para o desenvolvimento de novos produtos, grande parte dessas matérias-primas não é utilizada (MELO NETO et al., 2015). Entre as principais atividades agroindustriais desenvolvidas na região do nordeste Brasileiro, destaca-se a exploração do caju (MACHADO et al., 2011). O caju é composto por duas partes distintas, uma é o fruto, conhecido como castanha e a outra é o pseudofruto, constituído pelo pedúnculo tuberizado. Os pedúnculos destacam-se por serem extremamente perecíveis e por possuírem uma casca muito frágil, características que favorecem a velocidade de degradação microbiológica pela fixação de fungos e que também desencadeiam reações rápidas do processo fermentativo quando são expostos a temperatura e umidade elevadas (ALCÂNTARA et al., 2009; SANTOS et al., 2011). Tecnologias são aplicadas como medida para aproveitar os excedentes dos pedúnculos do caju em produtos como sucos, doces, geleias, néctar e fermentado. Porém apenas 15% da produção do pedúnculo do caju é beneficiado (MOREIRA et al., 2009), e ainda assim o resíduo na forma de bagaço é desperdiçado. Uma possível estratégia para o reaproveitamento industrial do pedúnculo processado do caju seria na produção de farinha, viável após o emprego de secagem. O processo de secagem viabiliza o processamento, reduzindo o alto índice de desperdício e aproveitando sua excelente composição nutricional (ARAGÃO et al., 2007). A técnica de secagem é considerada um dos procedimentos mais importantes para conservação, por proporcionar ao produto uma maior estabilidade microbiológica pela redução da atividade de água (aw), permitindo melhor manipulação, armazenamento e transporte do produto (AKPINAR, 2006). Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi produzir uma farinha com o resíduo do pedúnculo do caju submetido a secagem como alternativa para o reaproveitamento integral da fruta e gerar informações acerca de suas características físico-químicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Elaboração e caracterização físico-química de farinha do resíduo de caju. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33606 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-14T20:08:41Z | - |
dc.date.available | 2023-12-14 | - |
dc.date.available | 2023-12-14T20:08:41Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de caju | pt_BR |
dc.subject | Farinha de resíduo de caju | pt_BR |
dc.subject | Subproduto agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Produto farináceo | pt_BR |
dc.subject | Caracterização físico-química - farinha de resíduo de caju | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Cashew residue | pt_BR |
dc.subject | Cashew residue flour | pt_BR |
dc.subject | Agro-industrial by-product | pt_BR |
dc.subject | Farinaceous product | pt_BR |
dc.subject | Physicochemical characterization - cashew residue flour | pt_BR |
dc.subject | Food Technology | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | LIMA, Ana Raquel Carmo de. | - |
dc.creator | SILVA, Raphaela Maceió da. | - |
dc.creator | SANTOS, Francislaine Suelia dos. | - |
dc.creator | FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. | - |
dc.creator | QUEIROZ, Alexandre de Melo. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparation and physical-chemical characterization of flour from cashew residue. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Raquel Carmo de; SILVA, Raphaela Maceió da; SANTOS, Francislaine Suelia dos; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre de Melo. Elaboração e caracterização físico-química de farinha do resíduo de caju. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33606 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DO RESÍDUO DE CAJÚ - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Elaboração e caracterização físico-química de farinha do resíduo de caju. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 240.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
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